Особенности Применения Сроков Давности И Погашения Судимости В Отношении Немовершеннолетних

В конечном итоге исполнение наказания после длительной отсрочки не актуально. Является нецелесообразным в связи с тем, что несовершеннолетний, совершивший преступление, уже к тому моменту повзрослел, сам по себе поменял свое поведение, мировоззрение, отношения людям, свое поведение в обществе. Теряется смысл наказания как предотвращение совершения новых преступлений.
Лицо, которое было несовершеннолетним на момент совершения уголовного преступного деяния, освобождается от назначенных мер наказания, если приговор не был исполнен по независящим от осужденного причинам.

Исковая давность определяется установленным периодом, выраженным в количестве лет. Это тот срок, в течение которого можно привлечь человека, совершившего уголовное преступление, подозреваемого или обвиняемого в совершении противозаконных действий, квалифицирующихся как уголовных, к ответственности в соответствии с законом.

Таким образом, погашение судимости происходит по истечении определенного временного промежутка, установленного законодательством по окончании исправительного срока. Далее лицо приобретает статус несудимого.

После вступления в силу законодательного акта в отношении правонарушителя и на протяжении всего исправительного срока, а также определенного временного интервала после него, в отношении лица, к которому было применено соответствующее наказание, существуют определенные правовые ограничения.

Оба вида освобождения несовершеннолетнего от наказания в соответствии со ст. 92 УК являются безусловными, т.е. такое освобождение в последующем не может быть отменено. В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ несовершеннолетний, освобожденный от наказания по ст. 92 УК РФ, считается несудимым.

Статья 92 УК РФ предусматривает специальные виды освобождения несовершеннолетнего от наказания: а) освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; б) освобождение от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Новый УК улучшает положение несовершеннолетних, отбывших наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Если в отношении остальных категорий осужденных срок погашения судимости определен соответственно в 6 и 8 лет после отбытия наказания, то для несовершеннолетних этот срок един и составляет 3 года. Если несовершеннолетний после отбытия наказания вел себя безупречно, что свидетельствует в определенной степени о достижении целей наказания, то в соответствии с ч. 5 ст. 86 УК он может ходатайствовать перед судом о снятии с него судимости до истечения срока ее погашения. Таким образом, УК внес существенные изменения в основания и порядок привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, учитывая их возрастные особенности и предоставляя суду широкие возможности для достижения целей наказания без изоляции несовершеннолетних от общества.

В соответствии со ст. 175 УИК орган, исполняющий наказание, вносит в суд представление об условно-досрочном освобождении осужденного. Контроль за поведением несовершеннолетнего, условно-досрочно освобожденного от отбывания наказания, возлагается на специализированный государственный орган.

Особенности Применения Сроков Давности И Погашения Судимости В Отношении Немовершеннолетних

Закон регламентирует и сроки погашения судимости. Судимость связана с рядом общеправовых ограничений, которые, несомненно, влияют на адаптацию несовершеннолетних. Состояние судимости влечет определенные уголовно-правовые последствия в случае совершения в этот период несовершеннолетними новых преступлений. Неслучайно деятельность государственных органов направлена на принятие мер профилактического характера в отношении несовершеннолетних. В то же время законодатель посчитал, что несовершеннолетний после осуждения в более короткие сроки, чем взрослый, должен обладать общегражданскими правами во всей полноте, что позволит ему быстрее адаптироваться к жизни на свободе. Исходя из этого принципа, сроки погашения судимости для несовершеннолетних сокращены и равны: 1 году после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести; 3 годам после отбытия лишения свободы за тяжкое и особо тяжкое преступление.

Еще почитать --->  Отличие Ветерана Военной Службы И Ветерана Труда

11.3. Сроки давности Гражданским законодательством по делам о причинении вреда жизни или здоровью сроки давности не предусмотрены. Ограничением здесь служат такие факторы, как наличие доказательств (сохранность медицинских документов, память свидетелей) и знание истцом

Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости

Уголовное законодательство, предусматривает возможность продления срока пребывания в указанных учреждениях. Продление пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении учреждений закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.

Задача 3. Пятнадцатилетний Муратов совершил кражу личных вещей из раздевалки школы. Решением суда он был освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 90 УК РФ с применением принудительной меры воспитательного воздействия – передачи под надзор родителей сроком на два года. Через два месяца он был задержан сотрудниками милиции за распитие спиртных напитков в общественном месте. Спустя полгода он совершил грабеж, открыто похитив сотовый телефон у сверстника. Специализированный государственный орган направил в суд представление об отмене принудительной меры воспитательного воздействия и привлечении Муратова к уголовной ответственности.

Статья 91. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия.
1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.

Статья 95. Сроки погашения судимости.
Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:
а) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Следует отметить, что срок погашения судимости может истечь, когда лицу уже исполнилось 18 лет, однако исчисление срока производится исходя из того, что преступление было совершено лицом до достижения им 18 лет, следовательно, в этом случае применяются правила статьи 95 УК РФ.

В соответствии со статьей 95 УК РФ для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 УК РФ, сокращаются и соответственно равны: шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы; одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Еще почитать --->  Льготы для добровольно выехавших из зоны отселения

Исчисление сроков давности и погашения судимости для несовершеннолетних

После вступления в силу законодательного акта в отношении правонарушителя и на протяжении всего исправительного срока, а также определенного временного интервала после него, в отношении лица, к которому было применено соответствующее наказание, существуют определенные правовые ограничения . В соответствии со ст. 92 УК РФ несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст.

Здесь важно обратить внимание, что начинают считать срок давности именно от даты, когда было совершено противоправное деяние, а не наступили его последствия, которые могут проявиться значительно позже (например, смерть потерпевшего может произойти через месяц или даже несколько месяцев в связи с травмами, полученными в результате совершения против человека преступления). В тех случаях, когда человека обвиняют в преступлении, имевшем длительный по продолжительности характер, исчисление срока давности начинают только, когда преступные деяния закончены фактически, то есть, со дня последнего преступления, при задержании виновного, в совершении этих продолжительных преступлений.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних заключаются и в значительном сокращении сроков давности и погашения судимости. В соответствии со ст. 94 УК РФ, сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или отбывания наказания сокращаются наполовину.

В соответствии со ст. 92 УК РФ, несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных в ч. 2 ст. 90 УК РФ.

УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ
Тема 4. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХПлан
7. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК) и в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ).
Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако, могут сложиться такие условия, при которых не требуется, чтобы виновное лицо претерпело возложение мер уголовной ответственности (в том числе и наказания). Кроме того, дает о себе знать потребность проявить в определенных случаях известную снисходительность к лицам, нарушившим уголовно – правовой запрет и, руководствуясь принципом гуманизма, предусмотреть в Уголовном кодексе возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности.
Еще в советские времена при действующем тогда Уголовном кодексе РСФСР 1960 года об институте освобождения от уголовной ответственности имелось много высказываний ученых, таких как Келина С. Г, Бойцов А. И., Ретюнских И. С. и многих других, но в настоящее время в условиях перехода к рыночным отношениям уголовное законодательство требовало изменения, и с 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ.
Реализация уголовно – правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности допускается только при наличии оснований, предусмотренных действующим уголовным законодательством. Ряд норм, которые содержатся в действующем уголовном законодательстве, допускают и прекращение уголовно – правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности. Эти вопросы являются важными для определения значения этого института как для лица виновного в совершении преступления так и для законодателя.

Еще почитать --->  Можно ли инфаркт признать несчастным случаем

Срок давности и сроки погашения судимости в отношении несовершеннолетних

В соответствии со ст. 86 УК. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

Имеют свои особенности и существенно сокращены. Сроки давности, предусмотренные в ст. ст. 78 и 83 УК, при освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину (ст. 94 УК). Судимость в отношении несовершеннолетних не снимается, а только погашается. Сроки погашения судимости для данной лиц категории сокращаются и равны: одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление. Судимость за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет, не учитывается при признании рецидива преступлений.

Уголовный кодекс РФ устанавливает и определенные особенности условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания. Согласно ст. 93 УК РФ условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия ими:

Пребывшие несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры (ч. 3 ст. 92 УК РФ).

Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного воздействия. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

Исходя из условий жизни несовершеннолетнего, его развития, восприимчивости к наказанию и последствиям совершенного им деяния могут быть назначены и другие ограничения досуга и установлены иные требования к поведению виновного.Несовершеннолетними в уголовном законодательстве признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.

Особенности Применения Сроков Давности И Погашения Судимости В Отношении Немовершеннолетних

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК РФ) и освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ) в отношении несовершеннолетних наступает по истечении половины сроков, установленных для взрослых лиц, вне зависимости от категории преступления и наступления совершеннолетия, при условии, что преступление совершено в несовершеннолетнем возрасте.

Уголовное дело подлежит обязательному прекращению, если истекли сроки давности, закрепленные в ст. 78 УК РФ, и против решения о прекращении уголовного дела по данному основанию не возражает обвиняемый. Согласно указанной норме лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекли следующие сроки: