Отказ От Имущества В Пользу Супруги В Браке Для Оформления Ипотеки

При этом судебная коллегия полагает необходимым отметить, что наличие обременения объекта недвижимости в виде ипотеки само по себе не является основанием к отказу в разделе общего имущества супругов, поскольку договор о залоге был заключен в обеспечение обязательства по возврату кредита, а в силу положений ст. 353 Гражданского кодекса РФ, ст. 38 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» изменения в субъектном составе собственников заложенного объекта недвижимости, прав залогодержателя не прекращают. Истец вследствие признания за ней права собственности на квартиру, обремененную залогом встает на место залогодателя в отношении имущества, присужденного ей по решению суда, и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке.

28 декабря 2011 года между ОАО «Энергомашбанк» и Ш.А.А., Ю. заключен кредитный договор N ФИ-1143/11/00, по условиям которого Ш.А.А. и Ю., являющимися солидарными должниками, сроком на месяцев предоставлен целевой кредит на сумму рублей для приобретения в общую совместную собственность квартиры с обеспечением исполнения обязательств по договору в виде ипотеки указанной квартиры /л.д. N. /.

Супругам стоит также учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака с помощью соглашения о разделе общего имущества возможны ситуации, когда одному супругу будет принадлежать более ½ доли всего имущества (наличие или отсутствие компенсации за разницу в размере долей супругов значения не имеет). В этом случае разница в стоимости, превышающая его ½ доли, является его прибылью (обогащением). С прибыли супруг будет обязан заплатить НДФЛ по НК РФ (основание – Письмо ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624). Например, если супруги договорились, что бывшему мужу будет принадлежать ¾ квартиры, а бывшей жене – ¼ (с компенсацией или без), то с ¼ муж будет обязан заплатить НДФЛ.

Таким образом, чтобы одному супругу отказаться от своей доли в имуществе, которое было нажито в браке, нужно пройти три стадии, затратить немало средств на юридически значимые действия нотариуса и госорганов, а также запастись терпением и временем, поскольку процесс может затянуться.

  • Первым делом супруги договариваются о том, как будет распределяться собственность после отказа;
  • Далее муж и жена собирают необходимые документы, а мужчина оформляет свой отказ в письменном виде;
  • Заявители удостоверяют составленный документ у сотрудника нотариального агентства, который выдает им два заверенных экземпляра, а один из экземпляров остается у специалиста.
  • паспортные данные заявителя;
  • название документа и дата его написания;
  • продолжительность действия расписки;
  • суть составленного документа: кто будет являться новым владельцем имущества, какие объекты передаются в пользу жены и т. д.

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов. Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства. На момент развода есть только право требовать передачи этой квартиры. Поэтому суд в зависимости от конкретной ситуации примет одно из следующих решений:

Еще почитать --->  Оплата За Электроэнергию Чернобыльцам 2 Категории В Украине

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Как делится ипотека после развода супругов: претензия в банк, суд

Так уж сложилось, что при вступлении в брак ни один человек не задумывается о возможном его расторжении и дальнейших последствиях. Преобладает уверенность, что уж с нами такое не произойдет: не надо будет делить квартиру, машину или сообща платить за ипотеку. И не всякий раз одного из супругов устроит, если при разводе квартира в ипотеке будет принадлежать другому, которому ее придется продать. Поэтому раздел ипотеки при расторжении брака станет важным для вас только в том случае, когда самому придется столкнуться с этим и возникнет необходимость в квалифицированной помощи.

Возможно заключение договора, который будет касаться исключительно выплат по ипотеке или просто соглашения, включающего в себя порядок раздела совместно нажитого имущества. На усмотрение супругов данный документ у нотариуса не заверяется. Разумеется, вы можете и отказаться подписывать договор, но тогда раздел придется оформлять через суд.

  • письменная форма. Сделки в устной форме допускаются, если стоимость имущества не превышает 10 тыс. рублей;
  • заверение у нотариуса;
  • конкретное указание вещей. В соглашении не должно быть фраз недвижимое имущество переходит в собственность мужа, остальное — в собственность жены. Если речь идет о квартире, прописывается адрес, метраж, этаж и иные признаки, позволяющие однозначно идентифицировать объект.

Важным вопросом среди граждан является то, как делится ипотека при разводе с детьми, так как они находятся под защитой государства. Если есть ребенок, то в процессе его местожительство определяется с матерью, поэтому ей зачастую выделяется большая часть недвижимости с расчетом на несовершеннолетнего гражданина. Ответственность же за выполнение кредитных обязательств перед финансовой организацией распределяется в равных долях между бывшими супругами.

  • один супруг отказывается от доли в квартире в пользу второго;
  • кредитный договор оформляется на второго супруга, если банк дает разрешение;
  • по соглашению второй супруг становится владельцем квартиры, но выплачивает первому компенсацию, разово или несколькими платежами по согласованному графику.
  • Человек купил жилье до брака, полностью выплатил ипотеку. Такое имущество считается личной собственностью, а значит, супруг не может претендовать на квартиру.
  • Жилье человек купил до брака сам, но после свадьбы супруг сильно вложился в недвижимость. Например, у жены была квартира, а муж сделал в ней капитальный ремонт. Через суд есть шанс признать квартиру общей.
  • Жилье куплено до брака, но ипотеку выплачивали уже муж и жена. В такой ситуации все зависит от решения судьи — жилье могут признать общим имуществом. А могут оставить квартиру у того, кто ее покупал, но при этом обяжут собственника выплатить половину денег, отданных банку за ипотеку во время брака.

Отказ от прав на ипотечную недвижимость при разводе. Один из бывших супругов может отказаться от прав на половину квартиры и освободиться от обязательств возвращать деньги, но только если банк на это согласится. При этом супруг, например, может для начала попросить банк переоформить квартиру в единоличную собственность супруги, чтобы она жила там с их общими детьми. И на это банк может пойти. То есть муж перестанет быть сособственником, но останется заемщиком по кредиту, который обязан вернуть банку деньги. Жена будет платить по ипотеке и жить в квартире вместе с детьми.

Еще почитать --->  Имеют ли право с денсии вычитать долг за отопление

Впрочем, есть и иная судебная практика. Она основана на принципе, что при разделе квартиры и долга обеспечение по кредиту сохраняется, пусть и с другим составом собственников. Также при этом не изменяется кредитный договор. Получается, что права банка никто не нарушает: оба бывших супруга по-прежнему обязаны вернуть кредит.

  1. Нельзя приобрести полное право собственности на жильё до того момента, пока многоквартирный дом не будет принят в эксплуатацию.
  2. Если брачный союз был зарегистрирован до окончания стройки дома, то квартира считается общим активом супругов.
  3. Отсюда следует, что для закона неважно, кто оплатил первоначальный взнос за неё и вносил платежи в дальнейшем. В любом случае недвижимость будет поделена пополам.
  4. Однако, если один из участников семейных отношений, который принимал участие в погашении кредитного долга, желает отказаться от принадлежащей ему доли, то он может претендовать через суд на денежную компенсацию от другого супруга.
  1. Когда обязательство, которое обеспечивал поручитель, было прекращено либо исполнено.
  2. В случае замены поручителя иным лицом.
  3. Если поручительство предполагалось на определённый период времени, то по его истечению оно прекращается.
  4. Если кредитор отказался от принятия денежных средств либо иного имущества или по каким-либо другим причинам не принял надлежащее исполнение по договорным обязательствам.

Как при разводе разделить квартиру, взятую в ипотеку до брака

  • Признание невыплаченного остатка личным долгом одного из разводящихся. При этом он обязуется произвести компенсацию выплат по кредиту второму супругу.
  • Разводящаяся пара договаривается совместно выплачивать кредит, и после его погашения разделить квартиру в равных долях.
  • Провести реструктуризацию ипотечного займа, по итогу которой его разделят и каждый из супругов будет выплачивать свою часть. В дальнейшем жилплощадь будет поделена между ними в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с положениями Семейного Кодекса составление брачного договора возможно, как до заключения брака, так и в период его (см ст. 40 СК РФ). Отличие контракта от соглашения состоит в том, что в него может вноситься информация и о том имуществе, которое будет приобретаться в будущем. Это означает, что, если жилье находится в стадии строительства, в договоре можно обозначить ее правоотношение после ввода дома в эксплуатацию.

  • Предмет раздела;
  • Основания;
  • Дату приобретения;
  • Чьи денежные средства были использованы на приобретения недвижимости;
  • Лиц, пользующихся имуществом;
  • Стоимость имущества;
  • Размер выплаты, требуемый к получению собственником;
  • Документы о доходах заявителя.

К такому варианту могут придти супруги, решившие не переоформлять ипотеку и саму квартиру на кого-то одного. К примеру, договорившись, что жена будет оплачивать ипотеку, а муж возвращать ей какую-то их часть, или наоборот. Супругу, взявшему на себя обязательства по компенсированию оплаты кредита, рекомендуется оформить расписку. При ее отсутствии, супруг прекративший вносить компенсацию по оплате квартиры, находящейся в общей собственности, сможет обратиться за взысканием внесенных ранее платежей в суд и иными словами, потребовать вернуть деньги, которые не были внесены в счет погашения.

Переоформление ипотеки при разводе супругов

Даже если банк даст разрешение на дарение части квартиры одним супругом другому, это не решит проблему. Избавиться от обязательств можно лишь продав квартиру и досрочно погасив долг – и то, если банк согласится потерять проценты. Конечно, можно и вовсе эти обязательства не брать, предусмотрев данный пункт в брачном контракте. Но есть еще один способ, позволяющий привести фактическое и юридическое положение дел к тождеству – переоформить ипотеку на жену или мужа.

Еще почитать --->  Льготы ветеранам труда г радужный владимирской обл

Разумеется, банк будет более благосклонен, если переоформление ипотеки планируется на титульного заемщика, уже проявившегося себя как дисциплинированный плательщик. В этом случае достаточно просто вывести одного созаемщика из общего числа. Если же кредит будет перерегистрироваться на другого супруга, банк, скорее всего, потребует новую проверку платежеспособности. И если предоставленные документы покажут, что клиент неплатежеспособен и не соответствует установленным требованиям к заемщику, в переоформлении с высокой вероятностью будет отказано.

Следовательно, права кредитора в случае раздела ипотечного имущества между супругами, являющимися созаемщиками (заемщиком и поручителем) по кредитному договору, не нарушаются, так как объект залога не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право.

Исходя из положений статьи 39 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», при отчуждении заложенного имущества без согласия кредитора, приобретатель такого имущества несет в пределах стоимости этого имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству, то есть при разделе имущества супругов каждый из супругов будет нести вытекающую из отношений ипотеки ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме

Делим квартиру в ипотеке

Не популярен данный способ в силу известных причин — очень много теряют созаёмщики по ипотечному договору. При продаже получится, что заёмщики уже выплатили банку стоимость квартиры, но при этом львиную долю средств от реализации опять заберёт кредитное учреждение.

Поэтому продажа или раздел при разводе квартиры, где проживают несовершеннолетние, и в которую вложен материнский капитал, представляется трудновыполнимой задачей. Здесь, наряду с согласием банка, потребуется одобрение со стороны органов опеки, цель которых – защитить несовершеннолетнего и обеспечить его жильём.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Вопросы раздела совместно нажитого имущества и долгов, а в особенности ипотечных квартир и кредитов требуют тщательного изучения документов, истории получения и выплаты кредита, а также анализа многих законов, применения актуальной судебной практики. В настоящее время раздел ипотечных квартир и ипотечных кредитов урегулирован Семейным кодексом РФ, нормами Гражданского кодекса РФ, законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», нормами законодательства о военной ипотеке, Постановлениями Пленумов Верховного Суда РФ.

Военная ипотека – это форма поддержки государством военнослужащего. Военнослужащему предоставляется целевой займ на приобретение квартиры до 2,4 млн руб., и квартира, приобретенная на эти средства, является собственностью военнослужащего, супруга не вправе претендовать на долю в квартире. В спорах по разделу ипотечной квартиры в 2021 году второй супруг (чаще – супруга) может ссылаться только на улучшение такой квартиры за счет общих средств или только своих собственных средств. В этом случае суд может присудить денежную компенсацию пропорционально внесенным средствам на улучшение жилья.