Отличия Арбитражного Процесса От Гражданского Процесса

2) она универсальна и применяется на всех стадиях судопроизводства (так, например, правила предъявления иска действенны и для заявителей неисковой формы судопроизводства, правила рассмотрения дела в суде первой инстанции применяются и в апелляционной, и в кассационной инстанциях);

Закон РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (далее – Закон РФ № 4866-1) закрепляет право каждого гражданина обратиться в суд с жалобой на неправомерные действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих.

4. В гражданском суде кроме письменных документов учитываются и дополнительные материалы, а также устные показания свидетелей с обеих сторон, которые часто могут склонить чашу весов в ту или иную сторону. Для арбитражного суда основными и решающими являются только письменные документы.

5. Большое значение в арбитражном суде имеет статистика уже проведенных аналогичных дел, по которым вынесены решения. Такая статистика ведется и во многом определяет результат. Для арбитражных судов нет четко описанной в законодательстве процедуры принятия судебного решения. Для того, чтобы истец и ответчик не чувствовали ущемление своих прав, установлен максимальный срок для принятия такого решения, равный одному месяцу. Гражданский суд таких ограничений не имеет.

В то же время, юрист Коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Ирина Орешкина, разделяет иную точку зрения. По ее мнению, новый порядок в большей мере направлен на пресечение злоупотреблений со стороны истца. Так, отмечает юрист, на практике встречаются случаи, когда претензионный порядок, предусмотренный договором, соблюдается лишь формально: «Претензия может быть направлена в адрес стороны, грубо говоря, вчера, а исковое заявление в суд – уже сегодня. Соответственно, истец лишает ответчика права на исполнение требований, содержащихся в претензии, до подачи заявления в суд. При этом формально обязанность досудебного урегулирования истец исполнил». Закрепление обязательного срока, отводимого на урегулирование конфликта, исключит подобные злоупотребления, подчеркивает Ирина Орешкина. При этом юрист отмечает и некоторые «минусы» новой нормы, связанные с откладыванием момента заявления иска в суд, особенно в случае очевидного отказа должника от исполнения своих обязательств в добровольном порядке перед кредитором. «Чем позже сторона обратиться в суд, тем позже будет принят конечный судебный акт по делу и тем позже начнется процедура принудительного исполнения решения суда», – делает вывод эксперт.

Следует отметить, что аналогичная форма рассмотрения дел предусмотрена и действующим ГПК РФ (гл. 11 ГПК РФ). Правда после вступления в силу пакета поправок, ст. 121 ГПК РФ о судебном приказе будет уточнена. Так, с 1 июня, к производству в приказном порядке будут приниматься только те гражданские дела, размер денежных сумм, подлежащих взысканию по которым, не превышает 500 тыс. руб. Сейчас такое ограничение не предусмотрено. А существующий перечень требований, по которым выдается судебный приказ, будет увеличен за счет исков о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи и исков о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива (п. 2-3 ст. 1 закона о поправках в ГПК РФ и АПК РФ).

Урегулирования споров, связанных с ущемлением прав и интересов обычных граждан, происходят в судах общей юрисдикции. Арбитражное судопроизводство характерно для решения вопросов, связанных с экономической деятельностью предпринимателей и организаций.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что арбитражные иски достаточно сложные, это связано со специальными подходами к ведению дел, трудностями с оформлением документации. Поэтому, если у вас нет уверенности или времени заниматься подобными вопросами, то за услугами лучше обратиться к арбитражному адвокату (подробнее на https://arbitr82.ru/cherry-services/arbitrazhnyie-dela/).

В первых примирение преступника с потерпевшим устраняет уголовное преследование, во вторых—нет; в этих последних случаях раз жалоба подана потерпевшим, уголовное преследование переходит всецело к публичной власти и от потерпевшего уже не зависит. Круг уголовно-частных преступлений в действующем русском праве довольно широк, причем они принадлежат к самым различным видам преступлений,— к посягательствам на здоровье, на честь, к имущественным преступлениям и т. д.

Еще почитать --->  Новости Реновации В Богородском Районе

2) Наказание есть юридическое последствие, соразмеряемое не только с внешнею стороною неправды, но и с ее внутренней стороной, с виною действующего лица. Гражданско-правовые же последствия соразмеряются лишь с внешней стороны неправды, — с величиной причиненного имущественного вреда. Далее, уголовная ответственность всегда носит личный характер. Со смертью приговоренного к нему лица уголовное наказание, безусловно, погашается и ни в каком случае не переходит на наследников. Гражданско-правовые же последствия могут переходить с одного лица на другое.

ГПК РФ и АПК РФ: изменения с 1 июня 2016 года

На момент вступления судебного приказа в законную силу следует обратить особое внимание, так как первоначально часть 10 статьи 229.5 АПК РФ была изложена в иной редакции: «Судебный приказ вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа». Другими словами, норма предусматривала, что после того, как истечет 10 рабочих дней, представленных должнику для возражений, взыскатель должен ждать еще 10 рабочих дней, чтобы судебный приказ вступил в законную силу.

Переходя к процедуре кассационного обжалования, следует отметить, что нормы АПК РФ и ГПК РФ об упрощенном производстве не предусматривают никаких специальных сроков для подачи кассационной жалобы. При этом в отличие от гражданского процесса решение, вынесенное в порядке упрощенного производства арбитражным судом, может быть отменено только по безусловным основаниям (абз. 2 ч. 4 ст. 229, ч. 3 ст. 288.2 АПК РФ). Это, в частности, означает, что арбитражный суд кассационной инстанции не проверяет соблюдение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права.

Обязательность судебных решений. Все решения суда, принятые в законном порядке, должны быть обязательны для всех на территории России (ч. 1 ст. 6 ФКЗ «О судебной системе РФ»). То есть все граждане и особенно представители власти должны поступать в соответствии с судебным решением. Если суд что-то решил – например, что гражданин Смирнов совершил преступление, или что некий дом принадлежит гражданину Кузнецову, или что ребёнок гражданки Ивановой должен остаться с ней после развода – во всех этих случаях никто в стране не может игнорировать это решение. Органы власти должны исполнить его в рамках своих обязанностей или действовать, исходя из того, что решение суда правильное и законное.

Скажем, уголовное дело в большинстве случаев рассматривают в суде по месту совершения предполагаемого преступления, но в некоторых случаях – по месту жительства потерпевшего или обвиняемого (ст. 32 УПК РФ). Гражданское дело по умолчанию рассматривают по месту жительства ответчика, но в некоторых случаях – по месту жительства истца, по месту нахождения спорного недвижимого имущества или в зависимости от иных оснований (ст. 28-33 ГПК РФ). Правила определения подсудности прописаны в кодексах, которые регулируют соответствующий процесс (УПК, ГПК, АПК, КоАП).

Большое значение в арбитражном суде имеет статистика уже проведенных аналогичных дел, по которым вынесены решения. Такая статистика ведется и во многом определяет результат. Для арбитражных судов нет четко описанной в законодательстве процедуры принятия судебного решения.

Новые изменения главным образом направлены на сближение процессуальных процедур и правил, применяемых в этих судах. Так, основными новеллами стали введение упрощенного порядка производства по гражданским делам, по аналогии с существующим в арбитражном процессе, и такие новые для арбитража, но привычные для гражданского судопроизводства механизмы, как судебный приказ и институт частных определений.

Отличия Арбитражного Процесса От Гражданского Процесса

Арбитражный процесс представляет собой разновидность юридической деятельности, регулируемой нормами арбитражного процессуального права. Поэтому можно сказать, что арбитражный процесс — это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.
Из данного определения вытекают следующие признаки арбитражного процесса:
— одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд;
— действия, которые совершаются судом и участниками процесса, суть юридические, арбитражные процессуальные действия;
— объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам.

В соответствии со ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В арбитражном процессе арбитражные суды рассматривают дела в порядке гражданского и административного судопроизводств, которые в свою очередь дифференцируются на различные виды производств.
Судопроизводство в арбитражных судах разделено на несколько «классических» видов производств: исковое производство (раздел II АПК РФ), правила которого одновременно являются общими и применяются, за отдельными исключениями, в отношении всех остальных категорий дел; производство из административных и иных публично-правовых отношений (раздел III АПК РФ); особое производство (ст. 30 АПК РФ).
В качестве других видов производств в арбитражном процессе можно отметить ряд других категорий дел, правила рассмотрения которых имеют существенную степень целостности, внутреннего единства, позволившего обособить их от других категорий дел по предмету судебной деятельности. Речь идет о производстве по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (глава 27.1 АПК РФ); по делам о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ); о производстве по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ) и о производстве по защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ). По критерию предмета судебной деятельности выделены также производство по делам об оспаривании решений третейских судов (§ 1 гл. 30 АПК) и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (§ 2 гл. 30 АПК РФ); производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ); производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов (раздел VII АПК РФ).
По критерию бесспорности с целью ускорения порядка рассмотрения дел выделено упрощенное производство (гл. 29 АПК РФ), по критерию субъекта — производство по делам с участием иностранных лиц (гл. 32 и 33 АПК РФ).
Ряд судебных производств являются достаточно сложными по своей структуре. Например, производство по делам о несостоятельности (банкротстве) распадается на несколько отдельных процедур: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Некоторые из них дифференцируются и регулируются по субъектному критерию еще более детально, в частности, в гл. IX, X и XI Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» выделяются особенности банкротства в зависимости от субъекта (отдельные виды юридических лиц, граждане, ликвидируемый и отсутствующий должник).
Таким образом, система арбитражного процессуального права носит сложный и многоуровневый характер, а сами судебные процедуры существенно дифференцированы по самым разным критериям — характер дела, предмет судебного рассмотрения, относительная бесспорность требования, и т.д.
В качестве основных производств арбитражного процесса выступают:
1. исковое производство;
2. производство из административных и иных публичных правоотношений;
3. особое производство;
4. производство по делам о несостоятельности (банкротстве).
Наряду с ними в АПК РФ выделяются иные судебные производства (гл. 28.1, 28.2, 29-33), которые большей частью являются подвидами искового производства.
При изучении правил арбитражного процесса следует исходить из того, что, в конечном счете, все дела рассматриваются арбитражными судами по общим правилам, закрепленным в разд. I «Общие положения» и разд. II «Производство в арбитражном суде первой инстанции. Исковое производство» АПК РФ. Рассмотрение дел в других видах производств арбитражного процесса подчиняется также этим общим правилам разделов I и II АПК РФ за отдельными изъятиями либо добавлениями, установленными АПК РФ и другими федеральными законами.

Еще почитать --->  Постановление Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела Сроки Выдачи

ТЕМА 1

М.К. Треушников, наоборот, заостряет внимание на соблюдении процессуальной формы при движении дела. По его определению гражданский процесс есть упорядоченное нормами процессуального права, движение гражданского дела от одной стадии к другой, направленной на достижение конечной цели – восстановление права или защиты охраняемого законом интереса[2].

Среди основных международных договоров, действующих в сфере гражданского судопроизводства можно назвать: Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.), Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.), Конвенцию по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 г.). Кроме того, действует большое количество двусторонних соглашений: с Венгрией, Монголией, Кубой, Италией и др.

Если в гражданский процесс будет внедрена норма о минимальном числе лиц, подающих коллективный иск, то проблема в делах, где индивидуальный способ защиты не работает, не решится. Взять, например, долевое строительство. Кого-то из дольщиков не найти, кто-то не хочет окончательно ссориться со строительной компанией, кто-то еще по иным причинам отказывается обращаться в суд. И тогда группа, желающая подать иск, окажется бесправной.

«Групповые иски подаются по требованию потребителей. К примеру, если речь идет об авиакомпании, которая нарушает права потребителей по какому-то поводу, то пять и более человек могут обратиться с требованием к этой авиакомпании, например, о возмещении морального вреда за нарушение их прав. После этого информация о деле публикуется, и тот, кто хочет присоединиться к этому делу, присоединяется. Тот, кто не хочет, не присоединяется, но это не имеет особого значения, потому что те моменты, которые были заложены в судебном решении, будут распространяться в том числе и на него. Повторно доказывать обстоятельства, которые будут изложены в судебном решении, уже будет не нужно, поскольку оно будет иметь принципиальное значение для остальных участников, которые даже не присоединились к иску. Достаточно будет взять вынесенное решение суда, пойти в суд и получить практически в автоматическом режиме компенсацию, если о ней шла речь в поданном ранее иске», — объясняет Юрьев.

Еще почитать --->  Встречное исковое заявление о компенсации на моральный вреда по приченеия здоровью

Отличия между арбитражным и гражданским процессом

Для защиты прав и интересов граждан и организаций существуют различные инстанции. В гражданском судопроизводстве принимаются к рассмотрению дела по защите прав и интересов обычных людей и организаций. Для урегулирования споров, которые вызваны экономической деятельностью предприятия или предпринимателя служат арбитражные суды. Если права предпринимателя на ведение экономической деятельностью ущемлены, он вправе обратиться для решения проблемы в арбитражный суд.

  1. Вещественные. Это неживые предметы по своей природе, несущие на своем внешнем виде или внутренних свойствах информацию об отпечатках событий, следах, действиях.
    Это могут быть предметы с отпечатками пальцев, диктофоны с записями и т.п. К ним же относятся и доказательства в письменной форме, то есть документы и иные бумаги.
  2. Личные. Такое название они имеют, поскольку исходят от физических лиц.
    Сюда относят показания свидетелей, объяснения сторон, заключения экспертов.
  3. Производные. Это все то, что было получено из иных источников.

Большое значение в арбитражном суде имеет статистика уже проведенных аналогичных дел, по которым вынесены решения. Такая статистика ведется и во многом определяет результат. Для арбитражных судов нет четко описанной в законодательстве процедуры принятия судебного решения.

Институт апелляции позволяет более полно и обоснованно гарантировать реализацию права на судебную защиту, поскольку обжалование предполагает вторичное рассмотрение дела по существу. Уверенность в том, что решение судов первой инстанции не окончательно, что оно может быть пересмотрено другими судьями, имеет существенное значение как для участвующих в деле, так и для общества в целом.
При этом апелляционный суд наделен существенно иными полномочиями по сравнению с кассационным (федеральным арбитражным судом округа) и надзорным (Высшим Арбитражным Судом РФ).

ГРАЖДАНСКИЙ И АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

Система АПП и ГПП определяется совокупностью процессуальных норм, регулирующих провосудие по гражданским делам и обеспечивающих выполнение задач судопроизводства. Различают (в составе процессуального права) общие положения, нормы, регулирующие производство по отдельным стадиям процесса, включая исполнительное производство и действие с иностранным элементом. Система процессуального права: общая, особенная.

Гражданский процесс и арбитражный процесс — это урегулированная процессуальным правом деятельность суда, участвующего в деле лиц и других участников процесса, а также органов исполнения судебных актов при осуществлении правосудия по гражданским делам (СТ.2 ГПК и АПК).

Основой деятельности арбитражных судов является Конституция РФ, Арбитражный процессуальный кодекс и федеральные законы. В настоящее время действует новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
По сравнению с предыдущим в него внесено множество изменений касающихся задач гражданского процесса, продиктованных изменениями в социальной и экономической жизнедеятельности российского общества. Отличия между гражданским и арбитражным процессами Если в процессе гражданского судопроизводства рассматриваются дела, связанные исключительно с защитой прав и интересов простых граждан и организаций, то российское судопроизводство имеет своей целью урегулирование споров, связанных с экономической деятельностью в целом или с предпринимательской в частности.
Иными словами, рассматривать дела об ущемлении прав предпринимателей и связанных с экономической деятельностью лиц должны именно арбитражные суды.

Этим объясняется теоретическая ценность возникшей проблемы, а также ее обусловленная не менее значимая практическая проблема, поскольку в современный период иск позволяет удовлетворять и защищать в юридически-легитимном порядке многие вновь возникающие права и законные интересы граждан России.