Постановление О Возбуждении Уголовного Дела Как Получить

Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений ст. 75 и 89 УПК РФ. Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении»), по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

Для вынесения постановления об отказе должны присутствовать определенные обстоятельства, перечисленные выше. В документе указываются все обстоятельства, повлиявшие на подобное решение (факты, выясненные в ходе доследственной проверки, мотивы, послужившие основанием для отказа, а также ссылки соответствующие статьи законодательных норм).

Производство по делу в рамках УК РФ начинается с приема заявления, содержащего информацию о совершении преступного действия или его подготовке и заканчивается принятием процессуального решения о возбуждении дела, либо отказе в нем. Постановление об инициации производства выносится только при наличии достаточных оснований и отсутствии обстоятельств, делающих эту процедуру невозможной вследствие объективных причин.

Как получить постановление о возбуждении уголовного дела

2) Завидено уголовное дело, я подавала заявление в полицию, как потерпевшая, по статья 159 часть 4.Прошло уже 2.5 месяца, постановление о возбуждении уголовного дела и признания меня потерпевший мне так и не выдали, что в данной ситуации делать, чтобы его получить?

3) Завели уголовное дело по факту мошенничества. Как получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по телефону пояснили дело у следователя в производстве. Звонить по телефону и узнавать, не могу дозвонится вторую неделю. Каким образом еще можно получить постановление потерпевшему.

Как потерпевшему получить копию постановления о возбуждении уголовного дела

Если вы обращаетесь за копией приговора не в первый раз, так как предыдущая была вами утеряна или использована для его обжалования или в иных целях, вы будете должны уплатить госпошлину в установленном размере и обязательно указать в тексте заявления причину запроса.

А вот утратившая силу часть 6 УПК РФ, которая именовалась «Бланки процессуальных документов и включала в свое содержание образцы не только протоколов следственных действий, но и всех иных, предусмотренных УПК РФ письменных носителей информации, в том числе: рапорта об обнаружении признаков преступления, протокола задержания подозреваемого и многих других, действительно, содержала в себе бланки именно «процессуальных документов».

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян прокомментировал для «АГ» это нововведение. По его словам, к сожалению, данное изменение в законе ничего полезного к правам обвиняемого не добавит, так как после предъявления обвинения для обвиняемого становится наиболее значимым и актуальным постановление о привлечение в качестве обвиняемого, а не постановление о возбуждении уголовного дела. Кроме того, стороне защиты важнее получить копию такого постановления перед допросом лица в качестве подозреваемого для того, чтобы он знал, в чем подозревается, и мог защищаться от выдвигаемых подозрений, подчеркнул эксперт.

На практике в ходе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении конкретных лиц, нередко появляются данные о причастности к совершению преступления других лиц, которым предъявляется обвинение и в отношении которых проводятся другие следственные мероприятия. «При этом данные действия осуществляются без вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц», – указывали авторы инициативы на этапе ее рассмотрения.

Еще почитать --->  Горздрав кто владелец

Если в таком источнике информации имеются сведения о признаках преступления, то есть о соответствии случившегося события описанию конкретного преступления в Уголовном кодексе, то должно быть вынесено постановление о возбуждении дела. Если таких признаков нет, то выносится другое постановление – об отказе в возбуждении уголовного дела. Возможна также передача сообщения по подследственности (то есть органу или ­должностному лицу, уполномоченному на разбирательство такого обращения).

Бывает и так, что заявителю из милиции или от прокурора приходит петиция, где говорится о невозможности начать судопроизводство, поскольку не установлен виновник. Это опять же отписка. В Уголовном кодексе имеется крайне мало составов, по признакам которых уголовное дело может быть возбуждено лишь при наличии данных о личности человека, совершившего противоправное деяние. Это, например, дела о получении взятки.

Получение копии постановления о возбуждении дела

Добрый день! Как правильно потребовать копию постановления о возбуждении уголовного дела в полиции. Я являюсь потерпевшим. Срок доследования вышел месяц назад. А в полиции отказываются отвечать, ссылаясь на отсутствие конкретного сотрудника. Которого нет на месте уже месяц, ну или я не могу его застать. Он то на больничном , то в отпуске , то опять на больничном. Может быть можно подать какую нибудь официальную бумагу? Копия постановления нужна для страховой.

Какие документы дознаватель и следователь обязан вручать подозреваемому или обвиняемому

Помните- не важно, какая избрана мера пресечения. Постановление об избрании меры пресечении должно вручаться независимо от вида меры пресечения. Действующий УПК РФ исключений не содержит. Полный перечень мер можно посмотреть в ст.98 УПК РФ.
Существует прямое указание закона в норме ст.101 УПК РФ –»Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.»
Закон устанавливает обязательное вручение данного постановления или определения суда подозреваемому/обвиняемому, а вот защитникам и представителям выдается только по их просьбе.

Прямое указание закона. Каждый имеет право знать в чем его обвиняют. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого, в постановлении должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) кем составлено постановление;
3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 части первой статьи 73 УПК;
5) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Состав преступления образуется при наличии всех необходимых элементов.
В случае отсутствия хотя бы одного из элементов – деяние не образует состав преступления и в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Пример № 1. Подросток в возрасте 13 лет совершил кражу денежных средств в крупном размере. Согласно ч.2 ст.20 УК РФ уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет. Тринадцатилетний подросток в силу закона не может являться субъектом преступления, в связи с чем в данном случае мы имеем только три из четырех элементов состава преступления: объект (преступление против собственности), объективную сторону (хищение чужого имущества, ущерб), субъективную сторону (прямой умысел на совершение преступления
, желание завладеть чужим имуществом). Таким образом, фактически преступление совершено, но поскольку отсутствует один из элементов состава преступления – субъект, то в возбуждении уголовного дела будет отказано.

1. Отсутствие события преступления. Данное основание применяется тогда, когда отсутствует сам факт какого-либо события, наступившего в результате преступных действий человека.

Пример № 1. Гражданин обращается в полицию с заявлением о краже кошелька с денежными средствами. После чего указанный кошелек был найдем самим гражданином в принадлежащем ему автомобиле, поскольку заявитель просто забыл о его местонахождении. То есть фактически кражи кошелька не было.
В возбуждении уголовного дела будет отказа за отсутствием события преступления.


Пример № 2. На улице обнаружен труп молодого мужчины. Зарегистрирован материал проверки по факту обнаружения трупа. В ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что причиной смерти является острая коронарная недостаточность, то есть естественная смерть человека. В возбуждении уголовного дела будет отказано за отсутствием события преступления.

4. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Еще почитать --->  Ответственность За Собаку Несет Хозяин Статья

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Когда доводы отказа не будут приняты заявителем, с чем он будет не согласен, пишется жалоба, для чего существует своя форма и примерные требования. Она необходима для проверки законности и обоснованности принятого решения. Копия самого постановления об отказе должна являться приложением к написанной жалобе.

  1. Проведение судебной экспертизы в рамках материала.
  2. Проверка орудий совершения преступления и других предметов, имеющих значение для принятия законного решения.
  3. Проверка достоверности предоставленных документов, которые подтверждают или опровергают определенные факты.
  4. Исследование трупа.

Порядок возбуждения уголовного дела

Нарушение требований законодательства предусматривает определенную меру ответственности виновного лица. Чем серьезней проступок, тем выше ответственность за него. В российской системе права наказание за самые серьезные нарушения – преступления – предусмотрено Уголовным кодексом РФ. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо соблюсти определенную процедуру, старт которой даёт возбуждение уголовного дела.

Процесс возбуждения уголовного дела полностью зависит от выявления обстоятельств, свидетельствующих о совершении преступления. Сотрудники правоохранительных органов при поступлении информации о каком-либо происшествии или факте, входящим в их компетенцию, проводят доследственную проверку. В рамках этих проверочных мероприятий устанавливается суть самого события, определяется возможность отнесения его к определенному УК РФ преступлению.

Постановление О Возбуждении Уголовного Дела Как Получить

В случае возвращения мировым судьей данного материала в орган внутренних дел в связи с отсутствием заявления в суд и добровольного отказа потерпевшего от подачи указанного заявления следует принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК. Информация об отказе в подаче заявления должна быть отражена в материалах проверки сообщения о преступлении. Потерпевшему разъясняется право обратиться в суд.

Для этого предлагается получить подробное объяснение потерпевшего, в котором отразить: данные о потерпевшем, о документах, удостоверяющих его личность; описание события преступления, места, времени, обстоятельств произошедшего; данные о лице, совершившем преступление, и свидетелях.

Нужно ли постановление о возбуждении дела по новому факту при наличии уже возбужденного уголовного дела в отношении этого же лица, но по другому эпизоду

Постановление о возбуждении уголовного дела является официальным процессуальным актом, с которого государство начинает уголовное преследование определенного лица и/или расследование факта. Согласно ст. 149 УПК РФ следователь приступает к производству предварительного следствия только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Еще почитать --->  Можно ли дистанционно прописаться

Формально часть 2 ст. 146 УПК РФ не требует указания на конкретное лицо, в отношении которого производится преследование. Нет таких требований и в ст. 140 УПК РФ. Вместе с тем, связь определенного лица с возбуждением преследования разбросана по всему кодексу. Например, часть 4 той же ст. 146 УПК РФ указывает на необходимость незамедлительного уведомления лица, «в отношении которого возбуждено уголовное дело». Статья 447 УПК РФ определяет гарантии некоторых лиц для начала расследования. На основании части 1 ст. 148 УПК РФ отказ в возбуждении уголовного дела допускается лишь в отношении конкретного лица. И т.д. И наконец, согласно пункту 55 ст. 5 УПК РФ уголовное преследование производится вообще-то с целью изобличения виновного (в отличие от ранее действующего УПК, где результатом расследования было установление истины).

По данному вопросу Пленум Верховного Суда РФ дал следующее разъяснение: «При решении вопроса о том, имело ли место такое смягчающее обстоятельство, предусмотренное пунктом «и» части первой ст. 61 УК РФ, как явка с повинной, судам необходимо проверять, являлось ли заявление, поданное в органы расследования, или сообщение (в любой форме) о преступлении, сделанное должностному лицу органа расследования, добровольным и не связано ли это с тем, что лицо было задержано в качестве подозреваемого и подтвердило свое участие в совершении преступления. Если по делу, возбужденному по факту совершенного преступления, лицо, его совершившее, не установлено, добровольное заявление или сообщение лица о содеянном им должно рассматриваться как явка с повинной. Как явку с повинной следует рассматривать также заявление лица, привлеченного к уголовной ответственности, о совершенных им иных преступлениях, неизвестных органам расследования».

В следственной практике наметилась тенденция к немедленному возбуждению уголовного дела по случаю крупного драматического происшествия (пожар, повлекший гибель людей, крушение на железной дороге, водном или воздушном транспорте, взрыв неизвестного происхождения, повлекший тяжкие последствия, обвал жилого дома и т.п.), хотя признаков конкретного состава преступления, как этого требует закон, в самом событии пока еще вообще не усматривается. Иногда эта тенденция распространяется на случаи особо крупных недостач денежных средств, прежде всего, конечно, государственных. Логика принятия решения о возбуждении уголовного дела в подобных ситуациях базируется на суждении, что такие происшествия «без криминала не бывают». Расследование подобных дел ведется наугад и в итоге после долгих месяцев работы, в том числе после многочисленных допросов свидетелей не преступления, а происшествия, по вопросу о его причинах не продвигается ни на шаг вперед. Такую практику нельзя признать правильной. Цель уголовного процесса — не поиск признаков преступлений, а их расследование и судебное рассмотрение. Он не может быть начат раньше, чем будут обнаружены признаки преступления, сколь бы впечатляющим и грозным ни было какое-то происшествие. Заинтересоваться таким происшествием должен не следователь и не прокурор, а сыщик. Что же касается происшествий, связанных с эксплуатацией технических средств — источников повышенной опасности, а также взрывов и пожаров, техногенных катастроф, происшедших по неясным причинам, но без явных признаков криминала, то здесь первое слово принадлежит не правоохранительным органам, а специалистам в соответствующей области, которые имеются в составе государственных инспекций. Поводом к возбуждению уголовного дела должны служить сведения не о самих происшествиях, а точные, документально зафиксированные, основанные на специальных знаниях выводы об их причинах, позволяющие обоснованно предположить, что в основе этих происшествий лежит человеческий фактор, что причины происшествия имеют криминальный характер, иначе говоря, они представляют собой деяние рук человеческих, содержащее признаки совершенно определенного состава преступления. Раньше этого юстиции около таких происшествий делать нечего.