Вредность труда в учебной лаборатории

Вопрос: Являются ли химические лаборатории высших учебных заведений местами работы с вредными условиями труда? Имеет ли право работодатель, сняв все льготы за; вредность, требовать выполнения работ с применением химических реактивов? (информационный портал Роструда, сентябрь 2015 г

Согласно ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Вредность труда в учебной лаборатории

— биологические факторы: патогенные микроорганизмы, а также микроорганизмы-продуценты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов и белковые препараты (опасность заражения работников при исследовании инфекционных материалов, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны биологическими веществами);

Еще почитать --->  Как востановить проездной для школьника в москве

14. Лица, вновь принятые на работу в лабораторию, допускаются к работе только после соответствующего инструктажа по охране труда и пожарной безопасности в соответствии с профилем их работы и проверки знаний по охране труда и пожарной безопасности. Инструктаж, последующее обучение и проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности производятся в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области охраны труда.

Вредные условия труда: что это такое — особенности неблагоприятной и опасной работы, вредность на производстве по Трудовому Кодексу

К данной категории относятся такие условия осуществления деятельности, при которых влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм является постоянным. Вероятность токсического отравления, повреждения электрическим током, падение с высоты, травмы при работе со сложными агрегатами и т.п. Все это вполне возможно для людей определенных профессий.

Степень вредности, согласно принятой классификации, устанавливают сотрудники министерства соцзащиты Российской Федерации. При проведении оценочных мероприятий они опираются на перечень негативных проявлений, прописанных в законодательном порядке. Проверка осуществляется один раз в 5 лет по общеустановленной методике, которая предполагает выполнение трех последовательных этапов:

В силу ч. 5 ст. 92 ТК РФ и ч. 1 ст. 350 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется также постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности».

До проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) продолжительность рабочего времени и дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливалась определялись в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее – Список), утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

Еще почитать --->  Могу ли я ознакомиться с отказом возбуждения уголовного дела

Профессии с вредными условиями труда

Класс условий на конкретном рабочем месте определяется в ходе особой процедуры – специальной оценки (СОУТ). Согласно 426-ФЗ ее выполняют уполномоченные организации, которые внесены в реестр Минтруда. Для этого они проводят идентификацию наличия вредоносных факторов на каждом месте работы, а если они выявлены, устанавливают степень интенсивности их воздействия при помощи замеров, выполняемых спецприборами. После этого осуществляется классификация конкретной позиции с применением методики, описанной приказом Минтруда от 24 января 2014 года N 33н.

Сокращенная продолжительность времени работы. Согласно статье 92 ТК РФ сотрудники, условия труда которых отнесены к классам 3.3, 3.4 или 4, должны трудиться не больше 36 часов в неделю. В исключительных случаях длительность рабочей недели может быть увеличена до 40 часов, однако это должно быть предусмотрено межотраслевым соглашением или коллективным договором, а также подтверждено письменным согласием работника. При этом в такой ситуации за увеличенную продолжительность работы сотруднику выплачивается денежная компенсация.

Физические факторы. К вредным физическим факторам, воздействующим на медработников относится ионизирующее излучение, в частности рентгеновское, использование радиоактивных изотопных препаратов в ходе лучевой терапии онкологических заболеваний. При проведении физиотерапевтических процедур, при работе с компьютерной техникой, возможен контакт медицинского персонала с электромагнитными полями различного частотного диапазона. Весьма широко, для диагностики и лечения, в настоящее время используется ультразвуковая аппаратура.

Следует сказать, что в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, помещения, где применяются вредные химические вещества, должны быть оборудованы системами общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Не допускается работа с такими веществами при отсутствии систем вентиляции или их неисправности.

Работники рентген-кабинетов лишились доплат и молока за вредные условия труда

Молоко за вредность — отменяется. Лаборанты и санитары отделения лучевой диагностики Воронежской областной клинической больницы №1 лишились льгот профессиональной вредности. Произошло это после очередной аттестации их рабочих мест. По её результатам, рентген-кабинеты оказались вполне безопасными для труда и приравнялись, скажем, к павильонам мебельных магазинов. Возмущённые сотрудники больницы написали коллективное письмо на имя губернатора и даже президента страны. Подписали обращение все 28 лаборантов и 12 санитаров.

Еще почитать --->  Кс рф в системе судебной защиты прав и свобод человека и гражданина- карасев р,в

В отделении лучевой диагностики три цифровых рентгеновских аппарата. Остальные семь – это аналоговые образцы. «Диагност 56» — ветеран рентгена. Просвечивает пациентов более 10 лет. Его снимки лаборанты вручную проявляют в токсичном гидрохиноне и сушат здесь же, на комнатном обогревателе. Лидия Митусова вспоминает, электрический проявитель в кабинете был, но сломался два года назад.