Как доказать суду, что совершеннолетний студент очник не работает

Суд апелляционной инстанции обоснованно отменил решение мирового судьи. В подпункте 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» содержится перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца. Однако положения ст.ст. 85, 86 СК РФ не регулируют семейно-правовые отношения между совершеннолетними детьми и родителями.

При рассмотрении дела установлено, что истец обучается в 11 классе гимназии, проживает с матерью и находится на ее иждивении. Отец оказывает материальную помощь нерегулярно. Судья, сославшись на положения подпункта 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которым нетрудоспособными признаются не только инвалиды, но и лица, обучающиеся по дневной форме обучения в возрасте до 23 лет, а также приняв во внимание материальное положение сторон, взыскал алименты в размере одного прожиточного минимума, установленного для детей в Кемеровской области.

Установление факта нахождения на иждивении

  1. наименование и реквизиты районного суда, в который подается заявление;
  2. сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, место жительства, дополнительно можно указать контактный телефон и адрес электронной почты;
  3. имеющиеся сведения о заинтересованных лицах. К ним, наиболее часто, относятся другие иждивенцы;
  4. обстоятельства, подтверждающие факт нахождения на иждивении;
  5. цель, с которой требуется установить данный факт;
  6. четко изложить просительную часть;
  7. указать список прилагаемых к заявлению документов и не забыть их приложить;
  8. поставить дату подачи заявления и свою подпись.

Таким образом, основными документами для оформления иждивения на родителей будут сведения о том, что родители нуждаются в материальном обеспечении и систематически получают его от детей. Пенсионный фонд критически относится к признанию иждивенцами пенсионеров, так как они имеют собственный источник дохода, поэтому, зачастую, приходится устанавливать факт нахождения на иждивении в судебном порядке.

В первом случае предстоит доказывать меры, которые принимались для получения алиментных выплат из-за уклонения обязанным лицом выплачивать денежные средства. Такими доказательствами выступает: соглашение об алиментах, перечисление выплат в ранний период и прекращение до полного исполнения обязательства.

Если с содержанием ребенка до восемнадцати лет все ясно – оно обязательно и устанавливается судом, когда родители не в силах достичь согласия по этому поводу самостоятельно, то истребовать финансовую помощь после наступления совершеннолетия получается не всегда.

Алименты после 18 лет

То есть ситуация неоднозначная. Если возраст ребенка равен 18 годам и он учится, независимо от того в высшем учебном заведении или нет, то получать алименты от второго родителя он сможет только при условии, что самостоятельно содержать он себя не может и не потому, что учится, а потому что признан нетрудоспособным официально. Что касаемо здорового ребенка-учащегося, то здесь вопрос будет решаться только через суд в индивидуальном порядке и при наличии уважительных на то причин, так как в законе об этом ничего не сказано.

Если отец сам проявляет инициативу помогать своему ребенку, то установить сумму алиментов они могут вместе с матерью без привлечения судебных органов. Иногда данное соглашение достигается по устной договоренности, но лучше всего, если вы закрепите все нюансы на бумаге с дальнейшей регистрацией у нотариуса. Это поможет избежать будущих нарушений со стороны плательщика. Размер алиментов в таком случае назначается на усмотрение обоих родителей, но так, чтобы их сумма не была меньше прожиточного минимума, а также покрывала нужды ребенка. Поэтому в нотариальном соглашении необходимо указать не только ежемесячный размер алиментных платежей, но и способ их перечисления, продолжительность, ответственность за нарушения договоренностей.

Еще почитать --->  Какие нужны документы на муниципальную квартиру

Алименты на ребёнка после 18 лет при дневной форме обучения

Достижение гражданином РФ возраста 18 лет законодатель связывает с обретением полной дееспособности, а значит, и возможности позаботиться о себе самостоятельно. Алименты являются способом материальной помощи и доступны только до совершеннолетия. Но достижение ребенком 18 лет не является безусловным основанием для получения алиментов после 18 лет, даже если ребенок — студент дневной формы обучения. В последующем, даже если гражданин получает образование и нуждается в деньгах, законодатель позволяет принудительно взыскать со второго родителя выплаты только в исключительных случаях, о которых расскажем ниже.

  1. За прошедшее время (3 года), если родитель имеет задолженность по алиментам или мама не обращалась за их назначением. Это, безусловно, не прямые денежные дотации, связанные с наступлением 18 лет или учебой. Однако на счет ребенка они поступят уже после того, как он перешагнет рубеж совершеннолетия.
  2. Гражданин уже достиг возраста 18 лет, но при этом признан нетрудоспособным и инвалидом.

С 21 года раз в три года студенты могут проходить диспансеризацию. Ее основное отличие от осмотра — большее количество бесплатных процедур, а также то, что ее проходят на добровольной основе. Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться к участковому терапевту или медсестре. Они расскажут, где и когда можно записаться на осмотр.

Посмотреть список из семи тысяч компаний, которые дают скидки по карте москвича, можно на сайте мэра Москвы

  1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в пользу _________ (ФИО совершеннолетнего ребенка) ежемесячно алименты в _______ (указать величину алиментов в долях к прожиточному минимуму).
  2. Установить порядок индексации алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории _________ (указать субъект РФ или в целом по РФ).

Алименты на несовершеннолетних могут взыскиваться с момента рождения ребенка и будут выплачиваться до достижения ребенком 18 лет, то есть совершеннолетия. Такой порядок закрепляет глава 13 Семейного кодекса РФ. И он не содержит исключений для детей учащихся после 18 лет, не зависит от материального положения плательщика или получателя алиментов. Единственное исключение из этого правила составляют нетрудоспособные дети (ставшие инвалидами), которые имеют право на получение алиментов от родителей и после 18 лет.

Если студент не работает, родители должны ему помогать

Однако в том виде, в каком предлагается внести изменения сегодня в законодательство, это тоже не очень правильно. Поскольку имеется лишь два критерия оценки: материальное положение студента и его право на содержание во время обучения. Допустим, такой случай. У отца двое детей, один 18 лет, другой маленький совсем, на обоих равные доли заработка. Старшему нужно оплачивать обучение в ВУЗе, естественно, доли заработка будет уже не хватать, суд может взыскать больше. Не будет ли это ущемлением доли младшего ребенка?

Еще почитать --->  Как провести в авансовом отчете возврат билета

Я понимаю и тех, кто выступает с критикой этой инициативы. Упоминалось в СМИ, что это вопрос иждивенчества. В принципе, я с этим согласен. Я против, чтобы у нас за чужой счет всю жизнь жили все, особенно люди совершеннолетние. Но, я рассматриваю проблему с точки зрения ребят, которые в этой ситуации оказались. Очень много молодых людей с этой ситуацией столкнулись и выступили в поддержку этой идеи, потому что родители отказались от них и бросили на произвол судьбы. Это и личный психологический фактор, и финансовый, у одного родителя не так много денег, чтобы ребенка содержать.

При разрешении споров, связанных со взысканием с плательщика алиментов неустойки на основании статьи 115 СК РФ, суды учитывали разъяснения, содержащиеся в пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9, о том, что предусмотренная пунктом 2 статьи 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Согласно сведениям межрайонной ИФНС по г. Калининграду доход ответчика составил 6 500 руб. в месяц. Между тем судом установлено, что ответчик, являясь индивидуальным предпринимателем, арендует нежилое помещение, которое используется им для розничной торговли, при этом ежемесячный размер арендной платы значительно превышает размер его дохода. Кроме того, ответчиком получены значительные денежные средства от продажи 1/2 доли принадлежащего ему на праве собственности земельного участка. Самим ответчиком также не оспаривалось, что ежемесячно он несет расходы, превышающие размер его дохода. С учетом указанных обстоятельств суд обоснованно пришел к выводу о том, что установленный доход ответчика не соответствует его действительному материальному положению. Изменяя размер алиментов, суд также исходил из необходимости сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. С таким решением суда первой инстанции согласился и суд апелляционной инстанции.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, были ли внесены поправки в Семейный кодекс, согласно которым алименты выплачиваются должником не только до достижения ребёнком 18-тия, но и после совершеннолетия при поступлении ребёнка в ВУЗ или средне-специальное образовательное учреждение на очную форму обучения до достижения им 24-него возраста?

При этом он руководствовался финансовым положением сторон и ст. 9. ФЗ «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ от 17.12.2001. В целях этого закона нетрудоспособными считаются не только граждане, признанные инвалидами, но и лица, обучающиеся по дневной форме до достижения ими 23-х лет.

Как уже упомянуто выше, алименты в подобной ситуации устанавливаются в твёрдой денежной сумме, которую нужно перечислять ежемесячно. В соответствии со ст. 117 СК РФ, размер обязательств суд устанавливает кратным сумме прожиточного минимума в субъекте РФ (или по России в случае его отсутствия) для соответствующей категории населения по месту проживания получателя содержания.

Еще почитать --->  Муж забрал детей как поступить

Алименты до 23 лет в 2020 году: при очной форме обучения, закон, судебная практика

  • установлена нетрудоспособность несовершеннолетнего, подтвержденная медико-социальной комиссией по инвалидности. Причем это должна быть 1 и 2 нерабочие группы. При 3 рабочей человек может трудиться по условиям ограничения нагрузок согласно заболеванию;
  • ребенок нуждается в дополнительных дотациях. Однако в законе нет четкого описания понятия «нуждаемость», по умолчанию это минимум по питанию, одежде, лекарствам. В каждом конкретном случае ситуацию рассматривает суд, исходя из того, сколько платят по инвалидности.

После того, как нотариус ставит заверительную надпись (в присутствии родителей и ребенка, если ему уже исполнилось 14 и более лет), соглашение вступает в силу. Изменить его текст или внести новые условия, а также отменить можно только через нотариуса. В одностороннем порядке это сделать невозможно.

Алименты на ребёнка после 18 лет при дневной форме обучения

Желание родителя принимать участие в жизни своего наследника, воспитывать его, обеспечивать достойное будущее, выражается и в оказании поддержки в виде алиментов. Законодатель оговаривает, что это не право, а обязанность родителя при условии обращения за выплатами в суд законных представителей детей.

Следующий критерий – установление группы инвалидности. Она назначается на основании заключения МСЭК на год (с последующим продлением) или пожизненно. Для алиментов неважно, какая именно группа имеется, 1 , 2 или 3 и какое именно заболевание в анамнезе.

На совершеннолетних нетрудоспособных детей алименты взыскиваются исключительно в ТДС. Их можно платить по соглашению, где размер определяется сторонами самостоятельно, или взыскать через суд в порядке искового производства. Подать заявление о вынесении судебного приказа не получится, его не примут: согласно п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами…», такие вопросы должны через исковое производство, т.к. суду нужно установить, есть ли основания для этого, и каково материальное положение сторон. При вынесении приказа заседания не проводятся и стороны не приглашаются, следовательно, уточнить информацию нельзя.

  1. Достижение совершеннолетнего возраста (18 лет).
  2. Нетрудоспособность ребенка. Заключается в серьезном нарушении состояния здоровья с назначением группы инвалидности: I, II или III.
  3. Потребность в постоянном уходе и дополнительной помощи. Термин «нуждаемость» не трактуется в законе, поэтому каждый случай рассматривается с учетом индивидуальных особенностей обстоятельств, имеющих отношение к процессу. Чаще определяющим становится соотношение финансового благосостояния семьи и потребностей ребенка. Факт нахождения сторон в браке не имеет значения. Например, если государственное социальное пособие – это единственный доход, не покрывающий нужды инвалида в продуктах питания, квалифицированном медицинском обслуживании, приобретении лекарственных препаратов, судья в таком случае назначит алименты.
  4. Отсутствие трудоустройства.
  • заработная плата, доход от предпринимательства, денежные выплаты правоохранителям и военным;
  • доли от выторга;
  • пенсии, стипендии, выплаты по безработице, временной потере трудоспособности, иные социальные выплаты;
  • заработки осужденных судебным решением;
  • доходы от аренды;
  • выплаты за сверхурочные.

Понятно, что такая ситуация, фактически ограничивающая молодых людей в праве на образование, требует внимания и вмешательства законодателя. При этом во многих странах законодательством предусмотрена норма, по которой алименты могут получать студенты колледжей и вузов до 23 или 24 лет.