Покупка Участка С Наложенным Арестом

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Ипотечное кредитование в отличие от простого подразумевает переход долговых обязательств от одного собственника земельного участка к другому. Поэтому чтобы не нажить проблем, покупатель должен побеседовать с представителем банка и решить, как погасить долг и снять арест, наложенный на имущество.

1 способ: Обратиться в Росреестр или регистрационную палату и попросить сделать выписку на определенный участок, назвать адрес. Затем оплатить госпошлину: физлицо оплачивает – 200 руб., юрлицо – 600 руб. В течение 5 дней документ будет на руках, можно проверить достоверность сведений.

Возможно ли продать участок под арестом

У приставов есть возможность наложить арест на землю по разным причинам. Зачастую собственники пытаются ее продать, но не могут обойти обременение. Как найти готового на сделку покупателя и провести ее грамотно с точки зрения законодательства? Если в отношении физического лица действует исполнительное производство, приставы могут арестовать любое имущество, включая земельный участок. Данный арест необходим, чтобы должник не мог продать или подарить имущество. Можно ли продать землю, если на нее наложен арест?

Когда арест будет снят, нужно подать соответствующий документ в Росреестр. Это лучше сделать самостоятельно, так как у пристава может уйти немало времени. После завершения процедуры снятия обременения регистратор выдаст новую выписку из ЕГРН, в которой не будет значиться арест.

Для этого, как правило, будущий собственник проводит предварительную оценку правового статуса объекта недвижимости. Для того, чтобы выяснить наложен ли арест на тот или иной земельный участок, заинтересованному лицу достаточно обратиться в единый гос. реестр объектов недвижимости (ЕГРН), что регламентировано ст. 131 Гражданского кодекса РФ.

Дабы избежать подобного недоразумения и сэкономить вышеперечисленные затраты, стороны должны предварительно подготовиться к сделке. Помимо выяснения полномочий сторон, наличия у них всех правоустанавливающих документов, а также возможного факта совместного владения земельным участком с неизвестными собственниками, стороны должны выяснить факт наличия или отсутствия ареста на объект сделки.

Еще почитать --->  Ценовой анализ покупки и аренды квартир

ВС РФ: Заключать сделки с арестованным имуществом не запрещено

По истечении срока, на который заемщику были предоставлены средства, банк обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по кредиту. В ходе искового производства суд принял обеспечительные меры – наложил арест на принадлежащее Фонду недвижимое имущество, запись об этом была внесена в ЕГРП 29 сентября 2009 года. Иск банка был удовлетворен частично, а в удовлетворении требования об обращении взыскания на имущество Фонда отказано (решение Ленинского районного суда Ульяновской области от 28 декабря 2009 г. по делу № 2-4677/09).

Следовательно, заключение договора об отступном в отношении имущества, на которое наложен арест, правомерно, нелегитимными могут быть признаны только действия по фактической его передаче в собственность другого лица. В связи с этим Суд удовлетворил требования заявителя и отменил решения нижестоящих судов (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 2 ноября 2016 г. № 306-ЭС16-4741).

Наложили арест на земельный участок

  1. при наследственных спорах относительно перехода имущества покойного нескольким преемникам нотариус может инициировать арест земельного участка;
  2. крупный долг по кредиту может повлечь иск банка к хозяину участка для обеспечения погашения выплат;
  3. при заложении участка его сохранность до погашения финансового долга может быть обоснована арестом;
  4. суд может арестовать участок ради обеспечения иска;
  5. судебные приставы ограничат хозяина, если к ним поступит исполнительный лист суда или по собственному решению, когда это необходимо в ходе производства по взысканию для обеспечения выплат по алиментам, штрафам, кредитам, компенсации ущерба.
  6. накопился долг по коммунальным платежам;
  7. возмещение имущественного вреда по гражданскому делу, который владелец нанес физическим лицам или организациям;
  8. просрочка недоплат при уплате налоговых отчислений.

Но выписка может не содержать самой последней актуальной информации: судьи, ФССП информируют об аресте Росреестр, после чего данные поступают в ЕГРП. Для бдительности стоит просмотреть сведения на сайтах районного суда об исках к владельцу участка, принимавшего решение по делу, и посетить сам местный отдел ФСПП.

Могу ли купить у должника арестованный участок земли в счет его долга по соглашению с приставами

Здравствуйте. Ситуация такая: есть человек с долгом в 500т.р.у него есть земельный участок ИЖС. На этот участок наложен арест. Рыночная стоимость этого участка 100-150т.р. Вопрос: могу ли я как-то купить у него этот участок в счет его долга? То есть по соглашению с приставами я отдаю приставам 100т.р.(с согласия собственника — должника), а участок переписывают на меня. Подскажите пожалуйста)

Здравствуйте, Андрей! В данном случае лучше сторонам подписать предварительный договор купли-продажи земельного участка, в соответствии с которым покупатель передает в счет оплаты стоимости земельного участка 100000 рублей, а покупатель обязуется продать данный земельный участок за ____рублей после погашения продавцом задолженности и снятия обременений в едином государственном реестре недвижимости. Затем после снятия обременений подписывайте основной договор.

Мария Поцелуева вновь обжаловала арест в суде, на этот раз арбитражном, но проиграла спор в трех инстанциях. Суд первой инстанции отметил, что для снятия ареста недостаточно подачи документов на регистрацию — необходимо, чтобы право уже было зарегистрировано за истицей. В кассации же в принципе усомнились в том, что договор продажи участка действительно заключен.

Еще почитать --->  Льготы и субсидд ветеранам военной служы в московской области

Сегодня экономическая коллегия Верховного суда (ВС) решала вопрос о судьбе ареста земельного участка в ситуации, когда должник‑банкрот на момент ареста участок продал и уже подано заявление о регистрации права собственности за покупателем (дело № А40-186427/2013). Нижестоящие суды оставили арест в силе, но ВС направил дело на новое рассмотрение. Вывод коллегии может быть основан не только на том, что после начала процедуры регистрации имущество не может быть арестовано. Решающую роль, по-видимому, сыграет то, что к моменту рассмотрения дела в ВС право собственности все-таки было зарегистрировано за покупателем.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Арест квартиры судебными приставами вполне возможен. В этом случае ее владелец будет лишен права собственности на свою жилплощадь. Он не сможет распоряжаться жильем. Для него невозможно будет совершить продажу, обмен, дарение квартиры. Единственное, что ему будет позволено, это проживать в квартире до момента ее реализации и следить за ее сохранностью.

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия

Первоочередное право на осуществление ареста имущества закреплено за судом. Процедура может быть проведена только на основании судебного решения. При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу. В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники. Фактическая реализация запрета чаще всего возлагается на судебных приставов.

  1. Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее. После этого он вновь имеет право совершать любые сделки с имуществом.
  2. Найти покупателя и уведомить его о наличии ареста. А уже после этого заключить с ним предварительный договор купли-продажи под условием, что вы обязуетесь предпринять необходимые действия для снятия ареста. По такому договору можно получить от покупателя задаток. Этот вариант подходит тогда, когда полученные средства позволяют погасить долги, из-за которых возник арест.

Как узнать наложен ли арест на земельный участок онлайн

Опрошенные «Право.ru» эксперты такую точку зрения поддерживают. «С позицией ВС РФ следует согласиться, – считает Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». — В данном случае арест был наложен не с целью обращения взыскания на имущество, а с целью не допустить отчуждение квартиры должником. В такой ситуации арестованное имущество не подлежит принудительной продаже с целью удовлетворения притязаний кредитора, а лишь создает предпосылки для того, чтобы должник не осуществлял его недобросовестное отчуждение или обременение правами третьих лиц». Юрист находит, что это решение ляжет в основу новой судебной практики. «Очень хорошо, что ВС РФ распознал эту грань и правильно разрешил дело. Этот прецедент призван переломить практику нижестоящих судов, обычно признающих такие аресты незаконными», – уточняет Хлюстов.

Перед тем как проводить осмотр, нужно определить, какие документы нужны для проверки земельного участка. Потребуются документы, подтверждающие личность обеих сторон, акт о проведении оценки ЗУ, денежная оценка, справки, подтверждающие отсутствие запрета продажи.

Почему я начала пользоваться Ктотам.про? 1) На сайте Росреестра выписка стоит 290р. В Ктотам.про выписка стоит 250р, а пакет из 5 выписок — по 150р за каждую. Как заказать выписку написано ниже, как заказать пакет выписок — здесь. 2) выписки присылают в среднем через 1 час. С Росреестра же приходилось ждать в среднем 47 часов. Иногда в Ктотам.про бывают задержки из-за технических работ в Росреестре, о них заранее предупреждают перед заказом выписки; 3) выписки присылают сразу в читабельном виде — открыть их можно на компьютере и смартфоне, никаких дополнительных программ не требуется. С Росреестра же получите выписку в нечитабельном формате .xml и придется ее переделать в читабельный вид. 4) Легче заполнить поля для заказа и их немного. Сайт Росреестра неудобный, полей для заказа много и нужно вводить свои паспортные данные.

Еще почитать --->  Гарантия на б у товар

Также выписку можно будет скачать в личном кабинете. Нажмите на среднюю кнопку «PDF». Выписка будет в формате pdf, ее можно сразу открыть на телефоне и компьютере с помощью браузера. Чтобы распечатать нажмите на правую кнопку с знаком принтера. Чтобы скачать архив с исходными файлами выписки, нажмите на кнопку левую кнопку «ЭЦП». В архиве выписка будет в формате xml. Файл в формате .sig — это электронная подпись регистратора (ЭЦП).

Изначально должнику предоставляется определенное время на добровольную оплату долга. На следующем этапе накладывается арест на денежные счета. Если требования удовлетворить деньгами не получается, то арест налагается на иное имущество. Для получения приставом права реализации арестованной земли требуется обращение в суд с соответствующим иском.

Право должника на самостоятельную реализацию имущества является нововведением призванным ускорить и упростить процесс реализации его имущества, а значит и всю процедуру принудительного взыскания в целом. Законодательно данная возможность отражена в п. 1 ст. 69, п. 1. ст. 87, ст. 87.1 и ст. 87.2 ФЗ №229-ФЗ (ред. от 12.03.2014), но может быть реализована только в случае если стоимость арестованного имущества не более 30 000 рублей, что является основным условием, определяющим возможность применения такой процедуры. При этом, единственным дополнительным требованием, которое не должно быть нарушено является отсутствие спора о стоимости имущества должника. Какие-либо иные требования к самому исполнительному документу или реализуемому имуществу законодательно не установлены.

Особенности обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника

В ряде случаев также в ходе судебного заседания необходимо будет установить факт того, относится ли земельный участок, на который необходимо обратить взыскание, к виду имущества соответствующей очередности (ст. 94 Закона об исполнительном производстве) и соблюдена ли очередность обращения взыскания на имущество должника.

Анализ судебной практики по рассмотрению исков об обращении взыскания на земельные участки показывает, что при рассмотрении подобных требований суд устанавливает (а истец, соответственно, должен представить соответствующие доказательства) следующие обстоятельства.

Все иные обременения не являются препятствием для совершения сделок, и только покупателю решать, хочет ли он владеть землей под концессией, сданной в аренду и т. п. Все права по договорам, заключенным с прежним собственником, остаются в силе, пока не истекут сроки по этим договорам.

Это значит, что продать ипотечную землю без согласия банка невозможно, а в случае несогласия банка на передачу залогового имущества другому лицу возможен вариант досрочного погашения кредита в счет денег от выручки за продажу надела. Для этого нужно будет составить трехсторонний договор между банком, прежним и будущим владельцами.