Квартира в ипотеке и два собственика один хочет отказаться

Отказ от доли в ипотечной квартире

1) Ситуация такая: покупаем квартиру, у нас наличка. У продавцов следующая ситуация: квартира в ипотеке, использовался мат. капитал. Соответственно, они должны выделить доли в квартире при погашении ипотеки, НО покупают они себе квартиру тоже в ипотеку. Поэтому как только выделят доли — сразу продают. Вопрос: какой риск отказа опеки от сделки-купли продажи? В силу того, что в ипотечной квартире у детей не будет доли. Или можно у нотариуса обязать их выделить такие доли?

3) В квартире до приватизации была прописана несовершеннолетняя племянница с моим братом. Когда я приватизировала квартиру брат написал отказ на участие, а племянница автоматически вступила в долю. Теперь у брата есть своя квартира, где он единственный собственник. У мамы племянницы ипотечное жилье. Племянницу они выписали из моей квартиры, но для её осталась. Могут ли родители девочки написать отказ от доли в моей квартире?

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  1. Когда поручитель нетрудоспособен.
  2. Когда поручитель может доказать, что по собственной воле, а не из-за плохого финансового состояния должника, перечислял часть собственных средств на погашение кредитной задолженности, и прилагает в качестве доказательства письменные документы.

Если молодожёны вложили подаренные на свадьбе деньги на приобретение жилой недвижимости по ипотечному кредиту и соглашение с банковской организацией оформлено на одного из супругов, то анализ законодательной и судебной практики показывает, что ипотека при прекращении брачных отношений может быть поделена несколькими способами:

В интересах созаемщика — оформление в виде документа или приложения к кредитному договору его прав на недвижимость при различных обстоятельствах. Это касается и родственников, и друзей, и коллег по работе. За 10-15-20 лет отношения даже между самыми близкими людьми могут испортиться.

  • кредитный договор — трехсторонний. Его подписывают заемщик, представитель банка и Росвоенипотеки;
  • продажа квартиры, размен, выделение долей невозможны до момента снятия залога. Развод? Жена не имеет прав на недвижимость. О небольшом исключении поговорим ниже;
  • супруга не становится созаемщиком, никак не отвечает по долгам мужа;
  • заемщик ни при каких обстоятельствах не может перевести долг на другого человека.

Иcключeниeм бyдeт квapтиpa , пpиoбpeтeннaя в ипoтeкy c yчacтиeм мaтepинcкoгo кaпитaлa. Пo ycлoвиям ee пpeдocтaвлeния, пpиoбpeтeннaя квapтиpa дoлжнa дeлитьcя мeждy вceми члeнaми ceмьи, включaя дeтeй. Ecли ипoтeкy oфopмляли нa oднoгo из cyпpyгoв , oн дoлжeн был пpeдocтaвить в Пeнcиoнный фoнд нoтapиaльнo yдocтoвepeннoe oбязaтeльcтвo пepeoфopмить нeдвижимocть нa вcex члeнoв ceмьи cpaзy пocлe выплaты кpeдитa.

Peшaя вoпpoc , кaк paздeлить ипoтeчнyю квapтиpy пpи paзвoдe , cyпpyги мoгyт дoгoвopитьcя в coглaшeнии, чтo oдин из cyпpyгoв пoлyчит имyщecтвo , cтoимocть кoтopoгo мeньшe пpичитaющeйcя eмy дoли, плюc дeнeжнyю кoмпeнcaцию зa нeдocтaющyю чacть. К пpимepy, двe тpeти квapтиpы ocтaнyтcя жeнe, a oднa тpeть и oгoвopeннaя cyммa дeнeг — мyжy.

Еще почитать --->  Кто попадает под сокращение в первую очередь фсин

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга. Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов. Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства. На момент развода есть только право требовать передачи этой квартиры. Поэтому суд в зависимости от конкретной ситуации примет одно из следующих решений:

Если второй супруг перестанет платить по расписке или такой расписки не существует, а квартира при этом в общей собственности бывших супругов, супруг-заемщик сможет через суд взыскать половину внесенных ранее платежей. Это те деньги, которые второй супруг должен был вносить в банк, но оставил у себя. Так нечестно, говорится в законе.

Другой допустимый вариант — правильно оформлять покупку и хранить все документы. Допустим, первоначальный взнос делается с тех денег, что жена получила в наследство, а вклад мужа в первоначальный взнос минимальный. Тогда храните документы, подтверждающие получение денег в наследство прямо перед покупкой квартиры: если придется делить имущество в суде, такие документы будут иметь значение.

Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода

Сложнее обстоит дело с долговыми обязательствами, в данном случае — остатке кредитных платежей. Согласно общему правилу, долги семьи подлежат разделу в той же пропорции, как и имущество, то есть, при отсутствии соглашения, поровну. В то же время, если по кредитному договору заемщиком выступает только один супруг, разделить такой долг, превратив его в два кредитных договора с двумя самостоятельными заемщиками (бывшими супругами), без согласия банка не получится, поскольку закон требует согласие кредитора для перевода долга. На практике такое согласие банки выдают крайне редко.

При разводе самым простым способом урегулирования ситуации с разделом имущества и задолженности по ипотеке является продажа объекта недвижимости и погашение оставшейся суммы долга перед банком. Как правило, банки не препятствуют такому решению, поскольку при разводе мотивация исправно исполнять обязательства по кредитному договору у бывших супругов пропадает.

  • в договоре нужно указать порядок действий в случае, если один из созаемщиков не сможет платить;
  • родственные, деловые и дружеские отношения со временем могут испортиться. В договоре кредитования должно быть указано распределение долевой собственности, которое устраивает обе стороны. Если плательщиком является только один человек, стоит взять второго поручителем, а не созаемщиком;
  • оспорить через суд право собственности созаемщиков по договору ипотеки сложно, но можно. Для этого необходимы твердые доказательства того, что человек не исполнял свои обязанности по договору.
Еще почитать --->  Попал В Аврию На Машине В Общей Долевой Собственности

Кому выгодно брать ипотеку с созаемщиком, который не является супругом? Вариантов много. Два друга решили инвестировать в квартиру на стадии котлована, чтобы в будущем продать ее и заработать. Брат и сестра хотят вместе купить квартиру, потому что доверяют друг другу, а в одиночку не могут потянуть первоначальный взнос. Две юридические фирмы совместными усилиями берут кредит для расширения складских и торговых площадей. Иногда человек выбирает между поиском созаемщика и поручителя для ипотеки. Найти поручителя сложнее, чем созаемщика, потому что поручительство — это ответственность без выгоды.

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

Не желая спрашивать разрешения у банковской организации или по забывчивости некоторые собственники ипотечного жилья предпринимают попытки прописать в нем других граждан. Прежде всего, регистрационным органам известно о состоянии квартиры в банковском залоге. И при получении документов на прописку в ипотечной недвижимости, они будут искать в них справку от банка, подтверждающую одобрение на регистрацию.

1. В вашем Кредитном договоре может быть указано, что прописка третьих лиц в залоговом объекте производится по согласованию с банком.
2. Регистрация третьих лиц обычно происходит в присутствии всех собственников квартиры.
3. Если вы как собственник ходите воспрепятствовать прописке ребенка, сходите на консультацию к юристу вашего Банка-кредитора.

Другой классический случай отказа – отсутствие у заемщиков кредитной дисциплины. Если внесение аннуитетных платежей происходило нерегулярно, с существенными задержками, и причиняло беспокойство кредитору, банк может отказаться от разделения кредитной ответственности – гораздо больше гарантий он получает в том случае, когда имеет право потребовать внесение платежа с двух должников.

Чаще всего переоформление ипотеки – чисто формальная процедура для банка. Солидарная ответственность супругов заменяется индивидуальной, а погашение кредита продолжается. Однако банковские специалисты принимают решение по каждому конкретному случаю – и могут отклонить прошение о переоформлении.

При разводе, как делится квартира в ипотеке, если есть дети

В соответствии с законодательными нормами Российской Федерации, все имущество (движимое, недвижимое), купленное супругами после заключения официального брака, считается совместно нажитым (то есть, и муж, и жена имеют равные права распоряжаться таковым). При этом то, на кого из них был оформлен заем, значения не имеет – оба несут одинаковую ответственность за своевременное внесение банковских выплат.

Еще почитать --->  Если живешь в чернобыльской зоне налог на квартиру надо платить

Часто бывшие супруги, чтобы сохранить квартиру, сдают её в аренду. С юридической точки зрения, такая процедура незаконна, но, по факту, банки-кредиторы не проверяют, кто и на каком основании проживает в ипотечной квартире. Главное – чтобы выплаты в необходимом объеме в срок поступали в финансовые учреждения.

Ипотека при разводе: как делить имущество

Гpaждaнcкий кoдeкc PФ пpeдycмaтpивaeт вoзмoжнocть выдeлa в нaтype дoлю из oбщeгo имyщecтвa, ecли квapтиpa нaxoдитcя в дoлeвoй coбcтвeннocти cyпpyгoв. Кpoмe cлyчaeв, кoгдa выдeл дoли в нaтype нe дoпycкaeтcя зaкoнoм или нeвoзмoжeн бeз нecopaзмepнoгo yщepбa имyщecтвy. Bыдeлить дoли в нaтype мoжнo пo coглaшeнию cyпpyгoв или в cyдeбнoм пopядкe, ecли мyж c жeнoй нe cмoгли дoгoвopитьcя.

Peшaя вoпpoc , кaк paздeлить ипoтeчнyю квapтиpy пpи paзвoдe , cyпpyги мoгyт дoгoвopитьcя в coглaшeнии, чтo oдин из cyпpyгoв пoлyчит имyщecтвo , cтoимocть кoтopoгo мeньшe пpичитaющeйcя eмy дoли, плюc дeнeжнyю кoмпeнcaцию зa нeдocтaющyю чacть. К пpимepy, двe тpeти квapтиpы ocтaнyтcя жeнe, a oднa тpeть и oгoвopeннaя cyммa дeнeг — мyжy.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Раздел квартиры в ипотеке при разводе вызывает много вопросов, например, может ли процесс раздела квартиры быть произведен одним из супругов, делится ли при разводе поровну остаток ипотечного долга между супругами, можно ли разделить обязательства по ипотечному кредиту без суда.

Например, если хотите поделить квартиру и закрепить за каждым из бывших супругов по 1\2 доли в праве на квартиру, то представьте в банк документы, подтверждающие прочное финансовое положение обоих супругов. В этом случае банку будет выгодно получить двоих заемщиков вместо одного. Если, наоборот, хотите, чтобы вместо двух заемщиков остался один, то также понадобятся финансовые документы. В случае отказа банка раздел остатка долга по кредиту возможен только в суде. При этом суды часто сохраняют кредитный договор в неизменном виде, при этом оставляют за супругом, единолично вносящим платежи, право взыскать половину уплаченного со второго супруга.

Можно ли обменять квартиру в ипотеке на другую

  • Срок кредитования. Займ должен быть погашен на 50 %, некоторые кредиторы даже обязывают к преодолению 70-процентного барьера.
  • История обслуживания кредита. Внесение платежей производилось клиентом своевременно — при наличии просрочек кредитор практически всегда отказывается от обмена.
  • Количество займов. Повышенное долговое бремя понижает шансы на получение положительного решения.

Большинство финансовых учреждений выдвигают строгие требования для заемщика, решившегося на обмен. Они также сочетаются с дополнительными расходами — для проведения операции банк вправе взимать не менее 1 % от остатка по кредиту для обслуживания операционных расходов.