Ндс Адвокатского Бюро

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом согласно п. 1 ст. 21 данного Федерального закона адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет, являющийся одной из форм адвокатского образования.

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС. При этом операции, не подлежащие обложению этим налогом, предусмотрены ст. 149 НК РФ. Так, в соответствии с подпунктом 14 п. 3 данной статьи Кодекса не подлежит обложению НДС оказание услуг адвокатами, связанных с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Минфин разъяснил уплату НДС адвокатами

Вместе с тем отмечается, что, согласно п. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре, адвокатская деятельность не является предпринимательской. В связи с этим делается вывод о том, что приобретающий у иностранного лица услуги, местом реализации которых признается территория РФ, российский адвокат, являющийся членом адвокатского бюро, налоговым агентом по НДС в целях применения ст. 161 НК РФ не признается.

Генеральный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов отметил, что в письме Минфина в качестве обоснования отсутствия обязанности адвокатов уплачивать НДС приводятся положения ст. 161 НК РФ, следовательно, адвокат не может быть налоговым агентом по НДС. Однако, по мнению эксперта, в рассматриваемой ситуации обоснованием данного вывода следует считать факт оплаты услуг со счета адвокатского бюро.

В бухучете также отражаются исчисленные и удержанные налоги. Для этого делается проводка Дт 76 Кт 68. Чаще всего речь идет об НДФЛ 13%. Фиксированные страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование адвокаты платят самостоятельно. В этом они законодательно приравнены к индивидуальным предпринимателям. Коллегия страховые взносы не рассчитывает и в бюджет не перечисляет, поскольку формально не является работодателем адвокатов.

Еще почитать --->  Ежемесячные выплаты репрессированным пенсионерам htcge,kbrf rjvb

Любое адвокатское образование, согласно действующему законодательству (ФЗ №63 от 31.05.2002, ФЗ №7 от 12.01.1996), является некоммерческой организацией. Это во многом определяет специфику организации, ведения бухгалтерского и налогового учета. Но имеются и отдельные нюансы, связанные с особенностями адвокатской деятельности, взаиморасчетов с клиентами, видами актуальных расходов и т.п.

Такие выводы содержатся в письмах Минфина России [34]. В одном из писем обращается внимание на то, что адвокатские образования – некоммерческие организации в случае ведения ими предпринимательской деятельности, соответствующей целям их создания, при наличных расчетах за оказание услуг (выполнение работ) должны применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке или вести денежные расчеты через кредитные учреждения посредством безналичных расчетов.

Налогоплательщики-адвокаты могут получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от занятия частной практикой. Об этом говорится в ряде писем Минфина России и ФНС России [14].

Таким образом, если у адвокатского образования есть деятельность отличная от деятельности ее адвокатов и получения обязательных отчислений от ее адвокатов, то адвокатское образование обязано обеспечить раздельный учет таких доходов и связанных расходов.

Адвокат (адвокатский кабинет) могут заключать ограниченное количество сделок, по сути п.2-3 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предметы возможных договоров только юридическими услугами не запрещенные законодательством. При этом, п.1 вышеназванной статьи, позволяет еще адвокату заниматься научной, преподавательской и иной творческой деятельностью.

Налоги по юридической деятельности: что говорит Минфин

Расходы на иные услуги, такие как пользование мобильной связью, интернетом и т.п. могут считаться относящимися к профессиональной деятельности адвоката только в той части, в отношении которой может иметься документальное подтверждение использования именно в указанных целях.

Еще почитать --->  Какое фото для ветерана труда

Положениями главы 34 НК РФ не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов — адвокатов, являющихся пенсионерами, в том числе военными пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов, за исключением периодов, в частности, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и т.д., указанных в пунктах 1, 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 Федерального закона N 400-ФЗ (пункт 7 статьи 430 НК РФ), а также за периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.