Защита подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве 2021

Статья 16 УПК РФ

1. Право на защиту от подозрения и обвинения предоставляется законом подозреваемому и обвиняемому. Защита других прав и законных интересов этих лиц охватывается действием принципов уважения чести и достоинства личности, неприкосновенности личности, жилища, охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (см. коммент. к ст. ст. 9 — 13). Защита названных (других) прав в рамках уголовного процесса может осуществляться в порядке обжалования действий и решений должностных лиц, предусмотренном гл. 16 и ст. 19 Кодекса, а также путем возмещения вреда лицам, незаконно подвергнутым мерам процессуального принуждения (ч. 3 ст. 133). Право на защиту принадлежит не только обвиняемому и подозреваемому, которые официально признаны в этом процессуальном статусе, но и всякому лицу, которое допрашивают об обстоятельствах инкриминирующего характера, а также каждому, в отношении кого совершаются действия в порядке уголовного преследования.

— наличие у дознавателя, следователя, прокурора и суда обязанностей, соответствующих правам подозреваемого, обвиняемого, законного представителя и защитника, если эти права могут быть реализованы лишь путем выполнения названными должностными лицами и органами определенных встречных действий (обеспечить участие защитника, предоставить в установленных законом случаях для ознакомления необходимые документы и материалы дела, дать возможность снятия с них копий, рассмотреть ходатайства и жалобы, заслушать показания путем проведения допроса и т.д.);

В Постановлении № 28-П/2014 КС признал, что взаимосвязанные положения ч. 1 ст. 1 Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и ч. 3 ст. 6.1 УПК не противоречат Конституции в той мере, в которой не допускают возвращения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок лицу, по заявлению которого о преступлении отказано в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Также данные нормы не допускают отказ в выплате компенсации такому лицу на том лишь формальном основании, что в отношении данного лица не было принято процессуальное решение о признании потерпевшим, если позиция органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры о наличии оснований для возбуждения уголовного дела в период предварительного расследования неоднократно менялась и (или) если принятым впоследствии судебным решением установлено, что отказ в возбуждении уголовного дела в период до истечения сроков давности уголовного преследования был незаконным, необоснованным.

Согласно определениям № 1541-О/2015, 1542-О/2015 и 1543-О/2015 по конституционно-правовому смыслу ч. 6 ст. 162 УПК предусмотренный ею порядок продления срока предварительного следствия направлен на обеспечение принципов законности и разумного срока уголовного судопроизводства путем устранения выявленных нарушений и препятствий к дальнейшему движению уголовного дела, а также принятия мер для ускорения предварительного расследования в случаях его незаконного, необоснованного приостановления или прекращения. Порядок продления срока предварительного следствия также должен отвечать требованиям законности, обоснованности, достаточности и эффективности действий руководителя следственного органа и следователя, которые могут быть проверены в рамках судебного и ведомственного контроля, прокурорского надзора и должны быть учтены при присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в соответствии с Законом о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и ст. 6.1 УПК.

Если у обвиняемого имеется защитник по соглашению, то адвокат обязан удостовериться в его надлежащем уведомлении в установленный законом срок и потребовать копию процессуального решения, в котором надлежащим образом мотивировано назначение адвоката в порядке статей 50, 51 УПК РФ при наличии защитника по соглашению.

Если у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) ранее имелся защитник по назначению, то адвокату до участия в каких-либо процессуальных действиях следует принять меры (в том числе при проведении свидания с обвиняемым (подозреваемым) наедине) для выяснения причин замены этого защитника, при необходимости связавшись с ним. В случае если прибывший для участия в деле адвокат удостоверится, что его назначение в качестве защитника осуществлено с нарушением установленных правил, либо прежний защитник не уведомлен надлежащим образом, либо отсутствует принятое в соответствии с требованиями закона мотивированное процессуальное решение, исключающее возможность участия ранее назначенного защитника в уголовном деле, он обязан устраниться от участия в процессуальных действиях, сделав соответствующее заявление.

Еще почитать --->  Что делать когда твоя женщина ворует сигареты

Статья 16

— права, которые подозреваемый и обвиняемый могут реализовать собственными действиями путем представления доказательств, участия в допросах других обвиняемых (подсудимых), потерпевших, свидетелей и экспертов в суде, подачи жалоб на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда (см. о них коммент. к статье 47);

— применение процессуальных гарантий защиты, действующих в силу закона, даже при отсутствии волеизъявления заинтересованных лиц. Это презумпция невиновности, включая возложение бремени доказывания на обвинителя и толкование сомнений в пользу обвиняемого, правила о недопустимости доказательств (ст. 75), правило о недопустимости поворота обвинения к худшему (ст. ст. 385, 387, 405), нормы, обеспечивающие свободу обжалования в апелляционном и кассационном порядке приговора и других судебных решений (ст. 370, ч. 1 ст. 385).

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

В этой связи нельзя не согласиться с К.В. Питулько, который полагает, что «вопрос об обеспечении права на защиту относится к числу исключительно важных для судопроизводства в силу того, что гуманное правосудие не может иметь обвинительный уклон, и поэтому одна из задач судебно-правовой реформы состоит в разработке реальных гарантий реализации права на защиту для каждого подозреваемого или обвиняемого»[1].

Таким образом, право обвиняемого на защиту на предварительном следствии, в ходе дознания и в суде включает в себя и его право на юридическую помощь, оказываемую защитником. Защитник способствует максимальной активизации защиты, проводимой лично обвиняемым, и последовательному осуществлению уголовно-процессуальной функции защиты в целом. Участие защитника в уголовном процессе является одной из важнейших гарантий права обвиняемого на защиту.

С другой стороны, право на защиту предполагает предоставление обвиняемому (подозреваемому) права пользоваться помощью защитника. Из анализа ст. 49 УПК РФ во взаимосвязи с другими статьями УПК РФ следует, что в ходе предварительного расследования (как при производстве предварительного следствия, так и дознания) в качестве защитника может быть допущен только адвокат. Все иные лица, включая родственников подозреваемого (обвиняемого), в качестве защитников на данном этапе судопроизводства не могут быть допущены. К такому же выводу пришел и Конституционный Суд РФ, посчитавший, что, гарантируя обвиняемому право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство вправе устанавливать с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии к лицам, уполномоченным на оказание такой помощи. Участие в качестве защитника в ходе предварительного расследования дела любого лица по выбору подозреваемого или обвиняемого может привести к тому, что защитником окажется лицо, не обладающее необходимыми профессиональными навыками, что несовместимо с задачами правосудия и обязанностью государства гарантировать каждому квалифицированную юридическую помощь [7].

Таким образом, обеспечение прав обвиняемого (подозреваемого) на защиту охватывает все формы благоприятствования в реализации субъективных прав, предоставленных данному участнику уголовного судопроизводства, включая: информирование лица об обладании правами и их разъяснение; создание необходимых условий для реализации прав; уважение прав и законных интересов обвиняемого и недопустимость их нарушения; восстановление нарушенных прав.

е) право подозреваемого, обвиняемого на свободный выбор защитника .
———————————
Данное положение нашло свое отражение в таких решениях ЕСПЧ, как дело Popov v. Russia, Постановление от 13 июля 2006 г.; дело Groissant v. Germany, Постановление от 25 сентября 1992 г.; и др. // http://europeancourt.ru/uploads/ (дата обращения: 27.05.2015).

См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 27 марта 1996 г. «По делу о проверке конституционности статей 1 и 21 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года «О государственной тайне» в связи с жалобами граждан В.М. Гурджиянца, В.Н. Синцова, В.Н. Бугрова и А.К. Никитина», а также Определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2000 г. N 128-О // .

Защита подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве 2021

Согласно действующего законодательства государственной защите может подлежать значительная категория лиц – потерпевшие, свидетели, частные обвинители, подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, их законные представители и защитники, осужденные, оправданные, лица, в отношении которых уголовные дела либо преследование прекращено, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, педагоги и психологи, принимающие участие в уголовном судопроизводстве, гражданские истцы и ответчики, их законные представители.

Еще почитать --->  Вступить в реестр обманутых дольщиков график работы

К мерам государственной защиты законодательство относит – личную охрану, охрану жилища и имущества, выдачу специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности и другие. Часть из них может применяться только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, к которым уголовное законодательство относит преступления, максимальный срок наказания за которые свыше 5 лет лишения свободы.

ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Основанный на конституционных положениях Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) предусматривает производство допроса в ходе судебного следствия, являющегося гарантией реализации неотъемлемых прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства на справедливое правосудие, поскольку протоколы этого судебного действия являются доказательствами по делу, подлежат оценке в совокупности со всеми полученными в соответствии с действующим законодательством иными доказательствами, что, безусловно, влияет на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Тщательно подготовленный и организованный допрос обвиняемого является важным процессуальным средством выяснения фактических обстоятельств дела: с одной стороны, он позволяет следователю проверить достоверность доказательств, на которых базируется обвинение, получить иные данные, указывающие на виновность обвиняемого, установить соучастников расследуемого преступления, более полно выяснить причины и условия, способствовавшие совершению общественно опасного деяния; с другой стороны, допрос предоставляет возможность обвиняемому оспаривать выдвинутое в отношении него обвинение, приводить доводы и доказательства, с целью обоснования своей невиновность, то есть защищать свои права и законные интересы в процессе.

4. Перечень, о котором идет речь, завершается формулировкой «с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления» (пункт 5 части третьей комментируемой статьи). К таким мерам и действиям относится применение мер пресечения, связанных с заключением под стражу (статьи 108, 109 УПК), до предъявления обвинения в порядке статьи 100 УПК, в результате чего лицо становится подозреваемым в совершении определенного преступления (пункт 3 части первой статьи 46 УПК), т.е. участником уголовного судопроизводства, в отношении которого начато уголовное преследование. Если же процессуальное принуждение, которое входит в содержание многих следственных действий, в частности обыска, выемки, освидетельствования, не связано с появлением в уголовном деле подозреваемого в точном смысле статьи 46 УПК, участие защитника представляется бессмысленным, потому что защищаться можно и нужно только от официального подозрения или обвинения. По этой же причине не порождает право пользоваться помощью защитника принудительный привод участника уголовного судопроизводства (статья 113 УПК), который не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, что, конечно, не исключает права любого гражданина пользоваться юридической помощью адвоката вне уголовно-процессуальных правоотношений.

2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Еще в советские времена существенной гарантией соблюдения принципа обеспечения права на защиту являлось правило, закрепленное в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР № 5 от 16 июня 1978 года «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту», согласно которому «по смыслу ст. 345 УПК РСФСР (ст. 381 УПК РФ) нарушение права на защиту следует считать существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, влекущими отмену судебного решения, если оно путем лишения или стеснения гарантированных законом прав… препятствовало суду всесторонне рассмотреть дело, повлияло или могло повлиять на постановление законного и обоснованного приговора…»[8]

В литературе право обвиняемого на защиту определяется как совокупность всех процессуальных прав, которые закон предоставляет обвиняемому для защиты от предъявленного ему обвинения, и которые обвиняемый использует для оспаривания обвинения, предоставления доводов и доказательств в свое оправдание или для смягчения своей ответственности. Под правом на защиту понимается также совокупность всех представленных законом процессуальных прав для оправдания возникшего обвинения, возможность защищать свои права любыми средствами и способами, не противоречащими закону. Кроме того, в это понятие входит и то, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет установлена судом. Право на защиту от предъявленного обвинения включает в себя право на защиту от возможных посягательств на его честь, достоинство, жизнь, здоровье, на личную свободу и имущество[6].

Еще почитать --->  Положена Ли Пенсия По Инвалидности С Льготным Статусом У Солдат Срочной Службы После Аврии На Чаэс

Статья 16 УПК РФ

Это общепризнанный международный принцип. В соответствии с п. «c» ч. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. каждому обвиняемому в совершении уголовного преступления должно быть предоставлено достаточно времени для подготовки к защите своих интересов.
———————————
СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

3. Суд (судья), прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель обязаны содействовать обвиняемому и подозреваемому в реализации их права на защиту, разъяснять им их права и обязанности (ч. 6 ст. 47, ст. 92 УПК РФ). Обвиняемый и подозреваемый реализуют свое право на защиту путем дачи показаний, получения копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого, постановления о применении меры пресечения, обвинительного заключения или обвинительного акта, путем показаний по предъявленному обвинению либо отказа от дачи показаний, заявления ходатайств о допросе в установленный законом срок с момента задержания; представления доказательств, заявления ходатайств и отводов, обращения с жалобами и заявлениями, ознакомления с материалами, направляемыми в суд по поводу ареста и задержания (см. комментарий к ст. ст. 46 и 47 УПК РФ).

  • ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы и ее заключением, а также постановка вопросов для эксперта;
  • ознакомление с любыми материалами уголовного дела и выписки из них в любом объеме, но только по окончании предварительного расследования — можно делать и копии, но за свой счет;
  • возражение против прекращения уголовного дела по ряду оснований, определенных УПК — например, можно отказаться от акта амнистии;
  • принятие активного участия в судебном разбирательстве в первой инстанции, апелляции, кассации, надзоре;
  • ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания с подачей замечаний в отношении их содержания;
  • обжалование судебных актов и получение их копий;
  • получение копий жалоб и представлений по делу с подачей возражений на них;
  • принятие участия в рассмотрении вопросов, которые связаны с порядком исполнения приговора.

Дело может быть возбуждено не в отношении какой-то конкретной личности, а по факту преступления. Если кого-то начнут подозревать только на этапе предварительного расследования, то подозреваемым его назвать нельзя, пока он не будет задержан или пока к нему не применят одну из мер пресечения.

Во втором случае, если, по мнению лица, подавшего жалобу, выявленное нарушение уголовно-процессуального закона повлекло нарушение права на защиту, суд принимает во внимание степень ограничения прав и то, каким образом это отразилось на ухудшении положения обвиняемого.

Приведем несколько примеров . Право подозреваемого знать, в чем он подозревается, получить копию постановления о возбуждении уголовного дела (п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ) обеспечено обязанностью дознавателя, следователя уведомить лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело незамедлительно после принятия соответствующего решения (ч. 4 ст. 146 УПК РФ).

Защита в уголовном процессе

  • лица, в отношении которых возбуждено дело уголовного характера на основании подозрения в совершении преступления;
  • лица, которые были задержаны в соответствии со статьями, определяющими порядок и основания задержания (ст. ст. 91-92 УПК РФ);
  • лица, в отношении которых было принято решение о применении задержания как меры пресечения до предъявления официального обвинения (ст.100 УПК РФ);
  • лица, которых уведомили о подозрении их в совершении уголовного преступления (ст. 223.1 УПК РФ).

Обвиняемым в уголовном процессе признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его, в качестве обвиняемого, вынесен обвинительный акт, или составлено обвинительное постановление (ст. 47 УПК РФ). Четкое различие между обвиняемым и преступником устанавливает статья 49 Конституции РФ «Презумпция невиновности», которая гласит: «…каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Данная конституционная норма устанавливает основополагающее процессуальное право обвиняемого на защиту.