Как отказаться от доли в ипотечной квартире в пользу супруга

Супругам стоит также учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака с помощью соглашения о разделе общего имущества возможны ситуации, когда одному супругу будет принадлежать более ½ доли всего имущества (наличие или отсутствие компенсации за разницу в размере долей супругов значения не имеет). В этом случае разница в стоимости, превышающая его ½ доли, является его прибылью (обогащением). С прибыли супруг будет обязан заплатить НДФЛ по НК РФ (основание – Письмо ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624). Например, если супруги договорились, что бывшему мужу будет принадлежать ¾ квартиры, а бывшей жене – ¼ (с компенсацией или без), то с ¼ муж будет обязан заплатить НДФЛ.

Долевая собственность может возникнуть из совместной собственности супругов путем определения долей в этом имуществе. Закон предусматривает два порядка (ст. 38-39 СК РФ): досудебный (супруги без обращения в суд самостоятельно договариваются о том, какие доли в имуществе будут принадлежать мужу и жене) и судебный (когда супруги не могут договориться, то один из них обращается в суд с иском и просит суд определить доли каждого из них в общем имуществе).

Отказ от доли в ипотечной квартире

1) Ситуация такая: покупаем квартиру, у нас наличка. У продавцов следующая ситуация: квартира в ипотеке, использовался мат. капитал. Соответственно, они должны выделить доли в квартире при погашении ипотеки, НО покупают они себе квартиру тоже в ипотеку. Поэтому как только выделят доли — сразу продают. Вопрос: какой риск отказа опеки от сделки-купли продажи? В силу того, что в ипотечной квартире у детей не будет доли. Или можно у нотариуса обязать их выделить такие доли?

Еще почитать --->  Носибирск Ленинский Район Нет Света 4 04 2021

3) В квартире до приватизации была прописана несовершеннолетняя племянница с моим братом. Когда я приватизировала квартиру брат написал отказ на участие, а племянница автоматически вступила в долю. Теперь у брата есть своя квартира, где он единственный собственник. У мамы племянницы ипотечное жилье. Племянницу они выписали из моей квартиры, но для её осталась. Могут ли родители девочки написать отказ от доли в моей квартире?

Проблемы с бывшим мужем при ипотеке

  • Созаемщики несут солидарную ответственно за выплату долга, т. е. если бывший муж не платит ипотеку, то это должна делать жена-созаемщик. С нее могут потребовать оплату в том числе через суд.
  • Если платежи не вносятся своевременно, то это негативно влияет на кредитные истории всех созаемщиков. Дополнительно начнут начислять пени, штрафы и ситуация станет только хуже.
  • При просроченной задолженности квартиру могут изъять и продать через торги. Иногда она может также перейти в собственность банка, например, в качестве отступного.
  • Изъятие залогового имущества не гарантирует избавление от долга. Полученных от продажи жилья денег далеко не всегда хватает на закрытие задолженности с учетом всех процентов и штрафов.
  • Погашение долга и взыскание денег с бывшего супруга через суд. Если финансы позволяют, то женщина может выплачивать ипотеку самостоятельно. При необходимости как созаемщик она довольно легко узнает все реквизиты в банке и сможет проводить платежи без проблем. Половину от потраченных средств можно взыскать с бывшего супруга через суд. Причем можно предложить ему в качестве отступного отдать вторую половину недвижимости.
  • Продажа недвижимости. Потребуется получить разрешение банка, согласовать сделку с бывшим супругом. Вырученные средства необходимо в первую очередь направить на оплату задолженности перед финансовым учреждением, а если останется какая-то часть после этого, то поделить ее не составит большого труда.
  • Замена заемщика (созаемщика). Данный вариант возможен, если кредитная организация и бывший супруг согласны на него. В качестве нового заемщика (созаемщика) можно привлечь кого-то родственников, главное, чтобы он согласился и подходил под требования финансового учреждения.
Еще почитать --->  Есть ли у ветеранов труда льгота на антенну

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга. Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.