Могут ли приставы отобрать подаренную квартиру

Юридическая Компания «»

Поначалу должник должен получить от пристава постановление, которое налагается запретом на недвижимое имущество или же от самого служащего Росреестра сведения о том, что в скором времени на жилье будет наложен арест. Но арестовать квартиру или жилье, единственно пригодную для полноценного проживания человек и всей его семьи, пристав сможет лишь с целью в дальнейшем помешать должнику передать или завещать собственность.

Но и соответственно у нерадивого родителя не оказывается другого жилья, при очередном направлении запроса в регистрационный отдел, из соответствующего ответа, поступившего из службы ФРС, пристав получает сведения, что тем временем должник получает в наследство еще одно имущество. Тут должностное лицо арестовывает квартиру, чтобы в дальнейшем должник не смог продать собственность.

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Приставы могут ли забрать подаренную квартиру

«Гражданский
процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1.
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на
следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве
собственности: жилое
помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи,
совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

Согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Еще почитать --->  Пожпрный Получил Травму Исполняя Обязаности В Алкогольном Опьянение

Могут ли судебные приставы наложить запрет или арест на уже подаренное имущество

Если имущество не принадлежит лицу в отношении которого ведется исполнительное производство, то арестовать его не могут. Если имущество находилось в квартире должника, но ему не принадлежало, необходимо предоставлять подтверждающие документы. Если такие документы во время исполнительных «мероприятий» не были представлены, то могут наложить арест, который снимут после предоставления документов о принадлежности имущества определенному лицу.

Галина! Пристав может наложить арест на все имущество должника, которое зарегистрировано на его имя, на его счета. Может обратиться с иском о признании сделки дарения недействительной, так как она совершена с целью сокрытия имущества должника. Так не бывает не всегда, но риск есть. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Обсудив итоги обобщения судебной практики по применению судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении от ареста (исключении из описи), Пленум Верховного Суда отмечает, что суды в ряде случаев неправильно применяют закон, неполно выясняют действительные обстоятельства дела, необоснованно освобождают имущество должника от ареста, что отрицательно сказывается на возмещении ущерба, причиненного преступлениями, снижает эффективность применения такой меры наказания как конфискация имущества.

Во-первых, сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в случае визита домой к должнику, зачастую накладывают арест на все находящееся в квартире или доме имущество, за исключением того, которое входит в ограничительный перечень.Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка.

Что могут сделать судебные приставы

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Могут ли забрать дарственную (подаренную) квартиру за долги

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Могут Ли Судебные Приставы Арестовать Квартиру Которая Досталась По Договору Дарения

  • не имеет права распорядиться несовершеннолетний или недееспособный гражданин,
  • если недвижимость не оформлена должным образом, то есть отсутствует свидетельство на право собственности,
  • подарить нельзя муниципальную квартиру, сначала ее следует приватизировать,
  • сделка не является законной, между сотрудниками и пациентами социальных учреждений,
  • некоторые государственные должности не позволяют сотруднику стать дарителем или получать имущество по дарственной.
Еще почитать --->  Оформить Чернобыльское Удостоверение Вдова

1. Согласно ст.25 Конституции РФ вы можете не пускать приставов в квартиру, так как жилье неприкосновенно. В соответствии со ст.139 УК РФ незаконное проникновение в жилище если на то нет согласия проживающих, является преступлением. Между тем, согласно ФЗ Об исполнительном производстве (ст.64), судебные приставы-исполнители вправе совершать исполнительные действия следующего характера:

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Арест Подаренного Имущества

К сожалению в жизни случаются такие ситуации, что человек не имеет возможности вернуть долги, например, по кредиту. В таком случае по отношению к должнику возбуждается дело, о взыскании с него суммы долга. После вынесения судебного приговора, решение передается приставам-исполнителям, которые обязаны описать и наложить арест на имущество должника.

Если так случилось, что под арест попало имущество дарителя, но документы оформлены на него, то стоит обратиться в суд и обжаловать арест. Такое очень часто случается, потому как должник не может доказать того, что имущество не в его собственности и приставы описывают и чужое имущество. Но, с этим несложно разобраться, достаточно просто обратиться к юристу. Специалист поможет вам оформить жалобу в суд, а также будет представлять ваши интересы в этом разбирательстве. Только потому, что люди не торопятся к юристам, многие заведомо выигрышные дела проигрываются, из-за некомпетентности наших граждан.

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Нет не могут, а если это собственность другого человека то вообще точно не могут.
ФЗ «Об исполнительном производстве»
Статья 79. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание
1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Гражданский кодекс РФ.
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Шестаков Павел, за подробным платным ответом обращайтесь в чат или любые контакты из анкеты

Рекомендуется прописать максимальное количество членов семьи на территории жилого помещения, на которое может быть направлено взыскание. Это позволит при плохом исходе развития событий получить максимальную норму площади и денежной компенсации на семью.

Составляете договор дарения, необходимы документы на квартиру : свидетельство на право собственности, право устанавливающие документы (договор купли-продажи, приватизации, мены) , паспорта Дарителя и Одаряемого. Идете в Росреестр платите госпошлину за переход права 1000 руб. и регистрируете сделку. Через 2 недели Одаряемый получает свидетельство на право собственности.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Как подарить недвижимость, чтобы спасти от ареста судебными приставами

Есть несколько вариантов, в том числе перерегистрация посредством договора купли-продажи, но это влечет начисление и уплату налога на доходы физических лиц (НФДЛ) с дохода, полученного от продажи имущества. А есть другой вариант — дарение близкому родственнику — в этом случае налогооблагаемой базы по НДФЛ не возникает и налог платить не нужно. Но стоит помнить о том, что если ты решишь продать квартиру до истечения 3 лет, то тебе придется заплатить НДФЛ со всей суммы сделки продажи.

Несмотря на это, все же есть вероятность, что ты захочешь эту квартиру продать, поменять или еще как-то ей распорядиться, но если прилетит арест — этого невозможно будет сделать. Поэтому многие захотели уже сейчас перерегистрировать недвижимость, чтобы можно было совершать любые сделки с недвижимостью.