Оформить Отказ Бывшего Супруга От Ипотечной Квартиры

Как оформить отказ супруга от совместного имущества

Супругам при выборе документа стоит также иметь в виду, что брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке (ст. 44 СК РФ) по иску одного из супругов, если будет установлено, что условия такого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Таким образом, очень рискованно в брачном договоре определять доли супругов, существенно отличающиеся от ½.

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, по общему правилу является их совместной собственностью. По смыслу ГК РФ и СК РФ, совместная собственность супругов – это особый режим, который предполагает наличие общей имущественной массы, принадлежащей обоим супругам в равной степени, но исключающий наличие выделенных долей. Например, супруги в браке купили квартиру, пользуются ею, но при этом жена или муж не могут продать или подарить кому-то ½ этой квартиры (предполагая ее своей половиной), потому что одному из супругов не принадлежит какая-то часть этой квартиры: целая квартира принадлежит одновременно и мужу, и жене. Именно поэтому, чтобы как-то распорядиться долей в общем имуществе супругов, сначала необходимо перевести имущество из совместной собственности в долевую.

Важный нюанс: второй супруг может отрицать факт того, что на приобретение жилья были потрачены личные средства. В таком случае первому супругу придется собрать необходимые доказательства, подтверждающие его правоту, к примеру, предоставить суду документы, подтверждающие продажу добрачной квартиры и выписку со счета о снятии большой суммы и внесении соответствующего платежа в оплату ипотеки. Если же денежные средства действительно были личными, но подтвердить документально это невозможно, то доказать факт использования личных средств практически нереально. Правила раздела ипотечной недвижимости, приобретенной не в браке

Процедура распределения будет происходить таким образом по умолчанию. Если бывшие супруги имеют 2 одинаковые квартиры, то каждому будет присуждена половина от каждой. Но разделом поровну будет и вариант, при котором супруги договорятся, о том, что каждому достанется по квартире.

Да, несовершеннолетние дети признаются участниками долевой собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала. Поэтому после развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

  • Погашение долга и взыскание денег с бывшего супруга через суд. Если финансы позволяют, то женщина может выплачивать ипотеку самостоятельно. При необходимости как созаемщик она довольно легко узнает все реквизиты в банке и сможет проводить платежи без проблем. Половину от потраченных средств можно взыскать с бывшего супруга через суд. Причем можно предложить ему в качестве отступного отдать вторую половину недвижимости.
  • Продажа недвижимости. Потребуется получить разрешение банка, согласовать сделку с бывшим супругом. Вырученные средства необходимо в первую очередь направить на оплату задолженности перед финансовым учреждением, а если останется какая-то часть после этого, то поделить ее не составит большого труда.
  • Замена заемщика (созаемщика). Данный вариант возможен, если кредитная организация и бывший супруг согласны на него. В качестве нового заемщика (созаемщика) можно привлечь кого-то родственников, главное, чтобы он согласился и подходил под требования финансового учреждения.

Наличие брачного договора существенно упрощает ситуацию с разделом имущества и долгов. Если в нем был установлен режим раздельной собственности. Обычно в этой ситуации супруга не выступает созаемщиком, не имеет прав на недвижимость, приобретенную супругом за наличные или в кредит.

Делим квартиру в ипотеке

«Подводные камни» будут появляться в форме количественного перевеса вложений того или иного супруга в приобретение (например, муж взял заём у знакомого или родственника на внесение первоначального взноса), протеста банка относительно изменения условий кредитного договора и запретов, предусмотренных действующим законодательством на совершение сделок с обременением, когда придётся обжаловать отказ регистрирующего органа.

Еще почитать --->  Какие льготы вдовам чернобыльцев на пенсию

Весь ужас ситуации заключается в том, что для принятия кредитным учреждением решения будет достаточно неуплаты взносов одним из супругов. Если Ваш бывший (бывшая) решат не платить или не смогут платить по кредиту, то и Вы потеряете все права на недвижимость. И случиться это может даже на последнем году ипотеки.

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

В первом случае полностью гасится долг перед банком для снятия обременения, выделяются доли детям по нотариальному обязательству, которое храниться в пенсионном фонде, и после этого продается жилая площадь. Для продажи необходимо получить Распоряжение органа опеки и попечительства о разрешении отчуждения долей, принадлежащих несовершеннолетним. Обязательным аспектом является предоставление долей детям в другой недвижимости, при этом их размер должен быть не меньше, чем в реализуемом объекте.

В данной статье мы не будем рассматривать вариант покупки за наличный расчет. Это — тема отдельных разговоров. Мы рассмотрим ситуацию, когда еще одним участником брака становится банк. Он контролирует финансы семьи, он решает, что покупать, а что нет. Именно его интересы будут приоритетными при разделе имущества при разводе и квартире в ипотеке. Изучением нюансов взаимоотношений с банком мы и займемся.

  • Оставит все права по договору долевого участия одному из супругов. При этом за ним останутся и обязанности по погашению кредита. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.
  • Примет решение о том, что второй супруг имеет право на выделение ему доли в квартире после ввода дома в эксплуатацию. Но тогда и кредит оба супруга должны будут продолжать выплачивать в равных долях.
  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.
Еще почитать --->  Каково количество ветераноф труда в рф

Как делить ипотеку при разводе

Что относится к общему имуществу супругов. Все, что супруги приобрели в период брака, — это общее имущество. Причем общим будут не только квартиры и машины, но также мебель и животные. Долги — тоже общее имущество, хоть и со знаком минус. Ипотечная квартира — это одновременно совместная собственность и общие долги. Даже если ипотечный долг по документам оформлен только на одного из супругов, возвращать кредит придется обоим.

  1. Процедура продажи квартиры в залоге отработана не во всех банках, поэтому банк может отказаться.
  2. Когда продается ипотечная квартира, процедура продажи усложняется. Не все покупатели готовы на это и обычно просят существенную скидку.
  3. Если квартиру купили недавно и три года еще не прошло — придется платить налог с продажи.

Если ипотечная квартира является однокомнатной, ее делят по долям. В данном случае применим закон «Об ипотеке», который четко указывает, что предметом залога не может быть доля в собственности. Банк имеет право отказать в переоформлении договора ипотеки на однокомнатную квартиру. В таком случае заемщиком остается тот, на кого первоначально был оформлен договор до полного расчета по кредиту.

Если супружеская пара находилась в гражданском браке, без официального оформления своих отношений, то в данном случае нормы Семейного кодекса о разделе имущества не применяются. Поэтому необходимо либо заключить соглашение о разделе долгов и имущества, либо произвести перерасчет своей части средств, которая была внесена по кредиту в долю ипотечной квартиры и доказывать свои права на эту долю в суде.

  1. При увольнении из рядов Вооруженных сил до погашения долга оставшиеся средства гражданин должен вносить сам, то есть средства будут браться из общего бюджета семьи. При таком положении вещей второй супруг вправе требовать компенсацию за вносимый остаток средств по ипотеке.
  2. При использовании материнского капитала для погашения ипотечного кредита раздел жилплощади производится равными долями между всеми членами семьи.

Если право собственности на квартиру оформлено на супруга еще до заключения брака, то наличие детей не оказывает никакого влияния на ее раздел. Квартира после развода остается собственностью того, на кого она была оформлена. Однако следует отметить момент относительно проживания детей. Если после расторжения брака родителей они переезжают в жилье, уступающее по параметрам данной квартире, суд может вынести решение о возможном проживании детей в купленной по ипотеке квартире до достижения ими совершеннолетнего возраста. Соответственно, с ними будет разрешено проживать и супругу, с которым остались дети после развода.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года;
  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 года № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

Если второй супруг желает отказаться от имущественных прав на квартиру, а также от обязанности по возврату заемных средств (по уплате кредитных платежей), то стороны при взаимном согласии вправе заключить соглашение о разделе общего имущества (обязательно заверенное нотариусом), в котором могут прописать условия, при которых второй супруг отказывается в пользу первого супруга от имущественных прав на квартиру, а обязательства первого супруга перед банком по кредитному договору являются обязательствами только первого супруга и не являются общими обязательствами супругов. При наличии согласия данная процедура проводится только с участием банка, если же согласия другого супруга нет, то только через суд с привлечением банка.

Можно подать иск о разделе имущества супругов. Просить суд передать в вашу собственность квартиру, с выплатой компенсации бывшему супругу. Компенсация будет состоять из половины первого взноса по ипотеке и половины платежей в период брака. Далее вы уже будете платить ипотеку за свою квартиру. Если не менять условия ипотечного договора, можно банк даже не привлекать в качестве третьего лица в судебный процесс.

Еще почитать --->  До какого года рождения чернобольская неделя

Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

Расторжение брака с ипотекой и ребенком

  1. Квартиру можно продать. Полученные средства передаются банку в счет погашения долга. Оставшиеся деньги делятся между мужем и женой. Часто банки отказываются от такой процедуры, чтобы не терять проценты при досрочном погашении. Поэтому с кредитным учреждением нужно проводить переговоры, заручившись поддержкой юристов.
  2. В кредитном договоре могут быть прописаны индивидуальные условия для каждой стороны. Тогда при разводе с ипотекой и детьми порядок выплат не меняется. Бывшие муж и жена, которые идут как созаемщики, остаются связаны общим займом и имеют солидарную ответственность. Если такой пункт есть в договоре, то учреждение вправе самостоятельно решать, к кому предъявлять требования при невыплате. Решить ситуацию можно, подписав индивидуальный договор с отражением обязательств каждого субъекта.
  3. Кредит может быть переоформлен на одного гражданина (п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ). Это предусматривается, если банк дает согласие на процедуру, а муж/жена выплачивают определенную сумму второму супругу. Жилье остается в собственности того лица, которое осуществляет выплаты.

Даже если супруга не работала и не гасила ипотеку, на основании статьи 34 СК РФ при разводе с ипотечной квартирой и детьми жена может потребовать свою долю в жилье. Важно доказать, что в этот период она занималась ведением домашнего хозяйства или не могла трудиться по объективным причинам.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

  • можно продолжать вносить платежи от лица заемщика, при этом второй супруг переводит 1\2 платежа на карту заемщика с указанием назначения платежа. Например, можно написать «1\2 платежа по кредитному договору такому-то за месяц такой-то». В этом случае при возникновении споров о том, кто сколько платил, в каких долях делить квартиру и какая сумма должна быть взыскана со второго супруга, такие платежи подтвердят, что второй супруг исправно исполнял свои обязательства и вправе претендовать ровно на половину квартиры.
  • бывшие супруги могут досрочно погасить кредит, освободиться от кредитного договора, продать квартиру и поделить денежные средства по обоюдному согласию для приобретения раздельного жилья для каждого из бывших супругов. В этом случае, бывший супруг, который не является заемщиком, также должен подтвердить, что он внес половину средств на погашение кредита. Это может быть перевод на карту заемщика или расписка от заемщика в получении денежной суммы на погашение кредита, либо прямой платеж в банк в счет погашения кредитной задолженности. Действующее законодательство позволяет погашать долг заемщика третьим лицом – в данном случае вторым супругом.

Как уже отмечалось выше, бывшие супруги-созаемщики по кредитному договору обязаны и после расторжения брака регулярно вносить кредитные платежи и вовремя погашать кредит. Расторжение брака, переезд кого-либо из созаемщиков не влияет на кредитные отношения, банк сохраняет право получать оговоренные графиком платежей денежные средства в полном объеме и в установленные сроки.

У супругов есть возможность избежать дележа квартиры и ипотечного кредита. Существует два способа, которыми можно решить эту проблему, и первый – самый затратный, — попросту выплатить кредит перед тем, как инициировать процедуру развода. Это не только избавит их от необходимости решать вопрос с банком, но и облегчит раздел недвижимости.

К сожалению, одна из характерных особенностей бракоразводных процессов – это испорченные отношения супругов. Когда муж или жена идут на принцип, трудно прийти к соглашению и заключить мировой договор – самый простой способ решить ипотечный спор. Помочь здесь сможет только влияние опытного адвоката.