Временная регистрация в коммуналке нужно ли согласие соседей

3) Я прописана в коммунальной квартире но я не собственник ее и счетчиков на воду там тоже нет, но я сирота и 5 лет назад мне выдало государство квартиру где я обязана жить и за неё оплачивать и у меня на эти 5 лет временная регистрация, вопрос таков, могу ли я у своей управляющей компании запросить перерасчёт на воду в квартире где я прописана,, так как я там не проживаю уже 5 лет.

2) Нужна временная регистрация, собственник комнаты в коммунальной квартире решил нас зарегистрировать, комната находится в собственности, не доля, подавали на регистрацию через МФЦ, сегодня пришёл отказ, что делать? По закону собственник обязан нас зарегистрировать, а на деле получается не может.

Возможна ли прописка в коммунальной квартире без согласия соседей

Особенности регистрации связаны с тем, каким статусом обладают жильцы. Если это муниципальная квартира, то люди могут быть прописаны только после включения их в состав нанимателей. Если квартира в долевой собственности, то новому жильцу нужно выкупить комнату, а только потом зарегистрироваться.

Чтобы прописать другого человека в муниципальной квартире необходимо получить согласие от собственника. Прописка возможна только в том случае, если никто из проживающих нанимателей не будет против. На практике, граждане весьма неохотно соглашаются на регистрацию нового жильца, так как в этом случае вероятны сложности с использованием общего имущества.

Жилищный Консультант

Регламентируются подобные действия Конституцией РФ, законом N 5242-1 РФ от 25 июня 1993г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и законом № 376-Ф3 от 2013г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Основная регистрация должна быть получена не позднее семидневного срока после переезда на новый адрес, а временная оформляется в том случае, если гражданин проживает не по постоянному адресу более 90 дней. Прописка оформляется в ФМС России или в паспортном столе в течение трех дней.

Анна, не имеет никакого права вселять! На основании чего возникло такое право? Если собственники против регистрации по месту пребывания, то и вселение без согласия всех участников долевой собственности незаконно. Если имеется в виду, что комнату можно напором штурмовать и пусть суд выселяет через приставов, то вовсе не обязательно идти этим долгим путём и терпеть судебные тяжбы. Достаточно заявить в полицию или прокуратуру о незаконном проникновении (вторжении), о нарушении режима нахождения в чужой собственности, для особо наглых можно ещё что-нибудь придумать и так далее. И это не тот случай, когда полиция скажет — это бытовой конфликт, решайте через суд. Нет, попросят освободить помещение или заберут в отделение для составления протокола о нарушении режима пребывания/проживания.

Анна, что имеем, то и имеем, в Москве с этим немного проще, но долевая собственность есть везде. А полиция отправляет в суд, когда бытовой конфликт между людьми, которых они не имеют права трогать без решения суда. Я не просто так написал: «И это не тот случай, когда полиция скажет — это бытовой конфликт, решайте через суд. «
Когда человек нарушает общественный порядок, то полиция имеет право взять его за шкирку и доставить буяна в отделение, если полиция ловит человека, который нарушил режим пребывания в стране, городе, то тоже приглашает в отделение и составляет протокол, если в квартиру вторгается вор, то опер группа доставляет вора в отделение. Теперь, посудите сами: приезжает полиция по звонку одного из собственников, далее проверка документов всех присутствующих, далее доставка в отделение всех тех граждан, кто не имея регистрации буянит в чужой собственности. Всё элементарно просто и в рамках полномочий полиции, а то, что незаконно вторгшийся в квартире буянит — подтвердят все участники долевой собственности, даже если он в сторонке стоял и никого не трогал. Если нужно вытурить человека с собственного жилья и не важно, как он туда пробрался, с помощью соседа сособственника или через форточку, то ему спокойно можно создать ситуацию при котором он вынужден будет буянить и его заберут, а собственника — нет, он в своей собственности, а если и заберут, то только для дачи показаний. После всех процедур собственник вернётся к себе домой и не думаю, что непрошеный гость составит ему компанию и попробует вновь вернутся туда, где ему вовсе не рады.

Еще почитать --->  Как можно воспользоваться льгота и в колледже многодетная семья степендия

В [current_date format=’Y’] году для регистрации в коммунальной квартире нанимателя помещения по договору социального найма требуется получить согласие собственника. Так как помещение, в том числе комната в коммунальной квартире, по договору социального найма предоставляется муниципалитетом, то получить согласие необходимо в районной администрации.

  • гражданский паспорт собственника – частного лица;
  • разрешение от собственника – местной администрации;
  • гражданский паспорт нанимателя;
  • гражданский паспорт гражданина, которого нужно зарегистрировать;
  • свидетельство о рождении ребенка в возрасте от 0 до 13 лет (если регистрация требуется ему);
  • выписка из ЕГРН на комнату в квартире;
  • заявление от собственника – частного лица;
  • заявление от гражданина, которого необходимо прописать.

К тому же в 5 части 42 статьи российского Жилищного кодекса, определяющей нюансы правомочий собственника части коммунального жилья, четко прописано, что именно правообладатель комнаты не вправе осуществлять со своим помещением. В указанной статье нет никаких ограничений относительно того, что собственники комнат не вправе зарегистрировать на собственной жилплощади иных граждан без согласия соседей-жильцов в коммунальной квартире.

Процедура оформления в комнаты в коммуналке, которая является собственностью государства гораздо сложнее. Потребуется согласие всех прописанных совершеннолетних граждан. Кроме того разрешение нужно получить от собственника, то есть администрации города или посёлка.

Здравствуйте, мне нужно оформить временную регистрацию, я живу в комнате собственника в коммунальной квартире. В интернете прочитала, что с недавнего времени можно оформить временную регистрацию без согласия всех собственников, достаточно лишь согласия собственника комнаты, в которой я проживаю. В мфц нам отказали, сказав привести всех собственников или нотариально заверенное согласие. Всех собирать и идти в мфц очень проблематично, а нотариус дорого. Подскажите пожалуйста, действительно ли мы не можем оформить все вдвоём с собственником?

Здравствуйте, Ксения! Здесь самый главный вопрос в том- в какой форме оформлено право собственности на указанную комнату. Если право собственности на указанную комнату оформлено как на отдельный объект недвижимости, т.е.- на конкретную комнату с указанием её площади, то в данном случае отсутствует общедолевая собственность, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», собственник комнаты (именно комнаты) может самостоятельно прописать в свою комнату любое лицо.

Еще почитать --->  Как оформить соседний участок своими руками в аренду

Коммунальная квартира: вопросы и ответы

Вопрос:
Требуется ли наличие у продавца комнаты в коммунальной квартире технического и кадастрового паспортов? В каком из них должен быть прописан статус помещения, что комната именно коммунального типа?
Ответ:
Наличие в комплекте документов, представляемых на государственную регистрацию прав, технического или кадастрового паспорта не требуется. Сведения об объекте недвижимости, как уже было указано выше, должны быть внесены в ЕГРН до государственной регистрации перехода права собственности на него (объект должен быть поставлен на государственный кадастровый учет).
В отношении помещения Законом о регистрации предусмотрено внесение в ЕГРН, в том числе сведений о назначении помещения (жилое, нежилое), о виде жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (ст. 16 ЖК РФ), о наименовании помещения при наличии такого наименования, а также о кадастровом номере объекта, в пределах которого расположен объект недвижимости (кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната).
Основанием для внесения в ЕГРН сведений об объекте недвижимости и для внесения изменений в сведения является технический план объекта (п. 2 ст. 14, ст. 24 Закона о регистрации). Таким образом, сведения о наименовании помещения «комната коммунального типа» могут быть внесены в ЕГРН при наличии их в техническом плане помещения, представленном в орган регистрации прав в установленном порядке.

Вопрос:
Если комнаты в коммунальной квартире приватизированы их собственниками, нужно ли им приватизировать общее имущество?
Ответ:
Порядок владения общим имуществом в коммунальной квартире определен в ст. 41-43 Жилищного кодекса РФ:
собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире);
доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты;
доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату;
при переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.
Таким образом, право на общее имущество в коммунальной квартире возникает у собственника комнаты в этой квартире в силу закона.

Временная регистрация потребуется, если гражданин будет находиться не по месту прописки свыше 90 дней (в частности, это актуально для студентов, проходящих обучение вдали от дома). Если он проживает без оформления дольше 90 дней, то собственник/наниматель жилплощади будет оштрафован. На принадлежащей государству (муниципалитету) жилплощади продолжительность временной регистрации не должна превышать 6 месяцев (ст. 80 ЖК РФ). Если жилье находится в частной собственности, то предельный срок увеличивается до 5 лет (с возможностью досрочного прекращения). В любом случае временная регистрация по месту фактического проживания не аннулирует постоянной прописки. Штамп в паспорт не ставится (выдается свидетельство-вкладыш). При завершении оговоренного срока действие регистрации прекращается. Рекомендуем почитать: Нужно ли выписываться при временной регистрации?

Постоянная прописка не имеет ограничений по сроку. Без выписки с прежнего места проживания получить ее невозможно. При появлении нового жильца коммунальные платежи, предоставляемые не по счетчику, а с учетом количества человек, увеличиваются. Действие прописки прекращается при добровольной выписке или через суд. Подтверждением прописки служит штамп в паспорте.

Еще почитать --->  Образец Заполнения Декларации 3 Ндфл На Ребенка При Продаже Квартиры 2021 Году

Жителей коммуналки защитили на будущее // Верховный суд разрешил выдавать судебный запрет на заселение арендаторов без согласия соседей

Собственник комнаты в коммуналке регулярно сдает ее третьим лицам без согласия собственников других комнат и определения порядка пользования общим имуществом. Это приводит к судебным спорам. Может ли суд в таком случае запретить на будущее сдавать комнату без достижения соглашения? Гражданская коллегия Верховного суда считает, что может. Это предотвратит угрозу нарушения прав (см. определение).

По второму вопросу мнения судов разошлись. Первая инстанция истцов поддержала. Соглашения между собственниками комнат в квартире о порядке пользования общим имуществом нет, не определен порядок пользования общими помещениями в случае сдачи комнат в аренду третьим лицам. Значит, передача ответчиками комнат во владение и пользование другим лицам без согласия истцов свидетельствует о нарушении прав и интересов истцов на владение и пользование общим имуществом в коммунальной квартире. То есть фактически суд запретил ответчикам в будущем сдавать комнаты в аренду.

Распространенная претензия соседей при вписании нового лица — вероятное повышение квартплаты. Однако временная регистрация не приводит к увеличению коммунальных платежей за электричество при установке индивидуальных счетчиков, хотя по общедомовым приборам, фиксирующим расходы воды, траты могут увеличиваться (ЖК РФ, ст. 43).

Прописка нового лица приводит к доступу незнакомого человека к МОП, поэтому он может столкнуться с сопротивлением некоторых собственников, не желающих увеличения количества жильцов. Как осуществляется миграционное оформление новых граждан в таких условиях?

Прописка в коммунальной квартире (регистрация) 2020; с долевой собственностью, без согласия соседей, в комнате

Согласно указанной статье ЖК, наниматель части коммунальной квартиры, получив согласие, членов своей семьи, включая временно отсутствующих (прописанных в коммунальной квартире) членов семьи, вправе прописать и, соответственно, заселить в занимаемую им комнату по соглашению соцнайма:

Так, если арендаторы не производят уборку мест общего пользования, не участвуют в содержании общего имущества коммунальной квартиры, шумят в позднее время или иным образом нарушают права соседа-собственника, последний имеет право на защиту своих прав и выселение нарушителей из квартиры.

Посторонний жилец нарушает права остальных членов семьи нанимателя, потому что уменьшает размер жилой площади, занимаемой каждым из них. Кроме того, проживание «дополнительного» человека может мешать соседям, особенно если он шумит, портит общее имущество и т.д.

Смысл временной регистрации заключается в том, чтобы человек нес ответственность по месту своего нахождения (например, оплачивал коммунальные услуги). Ну и правами пользовался, конечно (например, поликлиникой). Отсутствие временной регистрации также признается нарушением и влечет за собой выселение по рассмотренной выше схеме.

После завершения процедуры в гражданском паспорте заинтересованного лица проставляется специальный штамп. Все справки, подтверждающие наличие постоянной или временной регистрации, выдаются по первому запросу. При прописке несовершеннолетних граждан по месту жительства выдается дополнительный документ с печатью.

Процедура оформления совершенно бесплатная для граждан Российской Федерации и не требует каких-либо обязательных выплат. Определенные затраты могут возникнуть только при необходимости использования дополнительных услуг, например, при привлечении к процессу официального представителя.

Временная регистрация не требуется, если гражданин планирует находится на территории какого-либо региона РФ менее 90 суток. Если по окончанию этого периода не будет оформлена временная регистрация, то жильцы квартиры, в которой находится гражданин, могут быть привлечены к административной ответственности.

В стандартной ситуации при обращении непосредственно в ГУвм МВД России срок ожидания результата составит 3 суток. Однако подача документов в другие места означает более длительный срок ожидания. Он составляет около 6-7 дней.