Гарантии поставки

В каких случаях заказчик требует гарантийный срок больше, чем у производителя? 2020 г

Закон о контрактной системе не регламентирует гарантийных обязательств поставщика, поэтому при возникновении конфликтов между сторонами сделки, обращаются к нормам Гражданского кодекса. В соответствии со статьями 470 и 477 ГК РФ, гарантийные сроки качества поставляемого товара устанавливает договор, то есть, срок гарантии формируется на основании соглашения сторон.

Если при этом недостатки качества товара будут обнаружены после окончания срока гарантии, установленного производителем, то заказчик будет составлять рекламацию не на производителя, а на поставщика, которому придётся компенсировать расходы по ремонту или замене утратившего качество товара.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 518 ГК РФ покупатель по договору поставки, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
В соответствии с п. 2 ст. 470 ГК РФ в том случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия представляет собой обязательство, по которому продавец ручается за то, что товар будет соответствовать требованиям о качестве в течение предусмотренного договором времени (смотрите постановление Восьмого ААС от 30.06.2009 N 08АП-3374/2009). Пункт 2 ст. 476 ГК РФ предусматривает, что в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы. Таким образом, бремя доказывания того, что недостатки товара возникли уже после передачи его покупателю и не вызваны причинами, возникшими до передачи товара покупателю, возлагается на самого продавца (смотрите постановления Президиума ВАС РФ от 29.10.2002 N 5001/02, ФАС Волго-Вятского округа от 25.06.2008 N А17-5648/2007, ФАС Уральского округа от 05.04.2010 N Ф09-2063/10-С3, постановление АС Северо-Кавказского округа от 17.09.2019 N Ф08-7752/19, постановление АС Центрального округа от 15.07.2019 N Ф10-2860/19).
В силу п. 3 ст. 477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
Таким образом, гарантийный срок ограничивает право покупателя предъявлять претензии по качеству товара, но только временем их обнаружения, претензия может быть выставлена и после окончания этого срока. Главное — наличие доказательств, что недостатки были выявлены именно в течение гарантийного срока.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (смотрите постановление Семнадцатого ААС от 27.12.2010 N 17АП-12276/2010, постановление Двадцатого ААС от 27.03.2012 N 20АП-602/12, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.12.2009 (определением ВАС РФ от 12.03.2010 N ВАС-2778/10 в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра отказано)).
При этом следует исходить из того, что каждый договор является самостоятельной сделкой (ст. 153, ст. 420 ГК РФ) и устанавливает отдельные обязательства (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 307.1 ГК РФ), которые порождают обязанности только для его сторон, но не для третьих лиц (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Взаимосвязь между исполнением обязательств разными лицами устанавливается законом для отдельных случаев, преимущественно для встречных обязательств — обязательств, исполнение которых одной из сторон обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств (п. 1 ст. 328 ГК РФ). Сказанное относится и к договорам поставки, заключенным одним и тем же лицом, для приобретения товара с другим лицом и для последующей продажи того же товара — с третьим лицом. По первому договору это лицо выступает покупателем по отношению к другому лицу и имеет все те же права, что и его покупатель по другому договору. Значение имеет только факт нарушения обязательства — поставка некачественного товара, которая должна быть тем или иным образом зафиксирована. При этом тому, когда и кем именно был зафиксирован этот факт, закон также значения не придает.
Таким образом, покупатель вправе воспользоваться правами, предоставленными ему законом, независимо от того, является ли он собственником товара на момент предъявления требования или нет, выявлены ли недостатки при его участии или он не проявлял интереса у процессу их выявления и анализа (смотрите также, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 18.03.2013 по делу N А53-17480/2012, Девятнадцатого ААС от 23.12.2015 по делу N 19АП-6264/15).

Еще почитать --->  Через сколько лет капитальный ремонт дома

К сведению:
Понятие убытков раскрывается в п. 2 ст. 15 ГК РФ, к ним относится, в частности, и реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Возмещению подлежат не только уже фактически произведенные, но и предстоящие расходы, находящиеся в причинной связи с нарушением (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25). Следовательно, реальный ущерб может быть возмещен при условии, что он носит реальный, а не предположительный характер (определение КС РФ от 22.04.2014 N 760-О). Иными словами, убытки, составляющие реальный ущерб, необходимо документально подтвердить: договорами, сметой, заключением эксперта и т.д., хотя подтверждение фактических выплат в пользу третьих лиц на момент предъявления соответствующего требования не обязательно. В описанной ситуации, полагаем, вполне надлежащим подтверждением будет решение суда о взыскании денежных средств в пользу третьего лица за перепродажу того же некачественного товара.

  1. Сведения о предмете договора.
  2. Преамбула.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Ответственность.
  5. Порядок расчетов и внесения изменений в договор.
  6. Срок действия договора.
  7. Способ решения споров между продавцом и покупателем.
  8. Гарантийные обязательства.
  9. Условия и сроки доставки.

Условия договора, которые не прописаны в законодательстве, должны определяться соглашением сторон. Для того чтобы договор между ООО и ИП, ООО и ООО, ИП и ИП, был правильным и грамотным, необходимо соблюдать простые, но необходимые правила — четко сформулировать требования и ответственность.

Гражданский кодекс на защите прав покупателей: гарантийный срок

  • Если дата продажи не зафиксирована, отсчет срока гарантии ведется от даты изготовления, указанной в техническом паспорте или аналогичном документе с завода-изготовителя.
  • Если товар сезонный, срок гарантии отсчитывается не от даты продажи, а от даты наступления того периода, для эксплуатации в котором вещь покупалась.
  • Если товар куплен через интернет, срок гарантии отсчитывается от даты доставки.
  • Если производитель не установил срок гарантии, его назначает продавец.

Ст. 502 ГК РФ и ст. 25 Закона предоставляет покупателю право обмена продукции непродовольственной группы надлежащего качества на аналогичное изделие у реализатора, у которого была произведена покупка. Процедура обмена может быть осуществлена на протяжении 2 недель после подписания соглашения.

Гражданский кодекс регулирует типовой договор оказания услуг. хотя существует большое количество различных видов услуг (юридические, медицинские, рекламные и т. д.), порядок оказания которых (к примеру, почтовых) помимо ГК РФ регламентируется специальными законами. В прочих случаях все не предусмотренные Гражданским кодексом моменты определяются взаимным соглашением сторон. Много общего договор на выполнение услуг имеет с договором подряда, в рамках которого осуществляются различные работы.

Еще почитать --->  Маршруты маршруток по проездным

По истечении срока, но в рамках 2 лет с момента покупки потребитель обнаружил дефект в купленном товаре. Сдал вещь продавцу для ремонта, а тот в свою очередь, отказал, сославшись на то, что гарантия уже закончилась, а дефект возник из-за нарушения правил использования товара покупателем.

7.3. В случае, если в процессе выполнения работ по Договору Сторона 2 допустила отступления от требований, установленных Договором, ухудшивших качество результата работ, то по требованию Стороны 1 она обязана безвозмездно исправить выявленные недостатки в установленный Стороной 1 срок.

5.1. Стоимость работ, выполняемых Стороной 2 по Договору, определяется в Приложении № , являющемся неотъемлемой частью Договора. В стоимость работ включены расходы по проживанию и питанию работников Стороны 2, которые будут выполнять работы по Договору. Стоимость работ по Договору увеличению не подлежит.

44-ФЗ: какие действия должен предпринять заказчик, если поставщик не предоставил установленные требования к обеспечению гарантийных обязательств

Указанная норма введена в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» сравнительно недавно — с 01.07.2019 г. Поэтому какая-либо практика по привлечению заказчика к ответственности за приемку товара в отсутствие предоставленного поставщиком гарантийного обязательства отсутствует. Проведенный нами правовой анализ норм КоАП РФ, устанавливающих ответственность за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, свидетельствует об отсутствии в КоАП РФ указанного вами состава правонарушения.

В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Фирма купила станок, но не непосредлственно у производителя, а у перекупщика. Станок находится на гарантии у производителя, в договоре купли-продажи станка указано, что после его получения наладку и гарантийное обслуживание осуществляет производитель, то же самое указано в гарантийном талоне.
После получения станка и попытки его наладить выяснилось, что станок неисправен, два раз приезжал представитель производителя и пытался его наладить, но безрезультатно, налицо брак.

В связи с тем, что станок приобретался не напрямую у производителя, а у перекупщика, сразу возникает вопрос, имеет ли право покупатель станка предъявить требования о возврате товара напрямую к производителю, ведь хоть он и находится на гарантийном обслуживании, в самом гарантийном талоне речь идет только о запуске, наладке и гарантийном ремонте.

К сожалению, в данном примере из 10 раздела проекта контракта не было понятно, как и в каком размере предоставлять обеспечение ГО при различных гарантийных сроках, поэтому подрядчику пришлось оформлять гарантию качества в размере 1% НМЦК исходя из максимального срока гарантийных обязательств, т.е. более чем на 8 лет.

1) в виде банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона № 44 — гарантии на обеспечение ГО могут выдавать те же банки, которые выдают гарантии на обеспечение исполнения контрактов, т.е. соответствующие требованиям, установленным Правительством РФ, и включенные в специальный перечень (ч. 1 ст. 45);

Согласно ч.3 ст.96 44-ФЗ банковская гарантия, как для обеспечения исполнения контракта, так и для обеспечения гарантийных обязательств, должна будет действовать не менее 1 месяца после исполнения контрактных обязательств (превышать срок исполнения обязательств по контракту не менее чем на 1 месяц).

Списка закупок, по которым заказчик «вправе» требовать гарантийные меры, в контрактном законодательстве нет. Например, при закупке шкафов или строительных услуг заказчик, скорее всего, пропишет требования по гарантийным обязательствам. Но может и не делать этого, все зависит от его предпочтений.

Непредоставление гарантии качества производителя

Часть 1 ст. 34 Федерального закона от «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № ) закрепляет, что контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Еще почитать --->  Может ли ветеран труда федерального значения из другого города пользоваться городским транспортом бесплатно в москве

Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд согласно пп. 1 и 2 ст. 525 ГК РФ осуществляется на основе контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд. К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (ст. 506 — 522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.

Налоговые гарантии. Есть три вида гарантий, по которым бенефициар — налоговая: когда налогоплательщик хочет получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, ускоренное возмещение НДС и когда производитель алкогольной продукции хочет получить отсрочку по уплате акцизов. Вот они подробнее:

  1. Гарантию нельзя отозвать.
  2. Банк обязан уплатить 0,1% от суммы гарантии за каждый день просрочки ее оплаты.
  3. Обязанность банка оплатить гарантию считается выполненной с момента, когда деньги фактически поступили на указанный заказчиком счет.
  4. После заключения госконтракта участник заключит с банком договор предоставления банковской гарантии по обязательствам, которые возникают из этого контракта.
  • Срок действия БГ (устанавливается заказчиком и может превышать срок действия контракта на весь период гарантийного обслуживания или только на 30 дней);
  • Сумма банковской гарантии (может составлять до 30% от стоимости поставки, но не менее суммы авансовых платежей);
  • Гарант (при поставке в пользу государственных и муниципальных организаций в качестве гаранта может выступать только банк, входящий в перечень Минфина);
  • Условия выплаты гарантийной суммы и необходимые документы для получения возмещения.

Nо. _____________ поставить ____________________ (далее «контракт»); Поскольку в вышеуказанном контракте Вами было предусмотрено, что поставщик должен предоставить банковскую гарантию от авторитетного банка на сумму, указанную в этой гарантии в качестве обеспечения выполнения В соответствии с положениями о платеже, включенными в условия Контракта, предусматривающими выплату аванса, ______________ (далее «поставщик») представит заказчику банковскую гарантию, гарантирующую надлежащее и честное выполнение Контракта поставщиком в сумме ____________. Хорошей возможностью реализации продукции или услуг предприятия являются госзакупки.

Как прописать и обеспечить гарантийные обязательства в контракте: изменения с

Качество выполненных подрядчиком работ должно полностью соответствовать условиям, установленным договором на протяжении срока гарантийных обязательств по договору подряда (ст. 721 ГК РФ). Ответственность подрядчика наступает за пределами определенного в контракте срока, но в рамках 2-летнего периода с момента подписания акта приемки выполненных работ, если заказчик докажет, что дефекты возникли до передачи работ (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

Если в технических документах на поставку машин и оборудования закреплены требования к гарантии, то заказчик обязан прописать в закупочной документации ее срок, объем качества, требования к обслуживанию, к издержкам на обслуживание, к монтажу и наладке оборудования на весь гарантийный период. Имеет ли право заказчик установить в документации жесткое требование к гарантийному сроку, например, 5 лет — да, в подрядных работах недвижимого имущества на основании ст. 737 Гражданского кодекса. Вот пример.

  • достоверное подтверждение платежеспособности исполнителя, а также выполнение указанных в договоре условий и требований;
  • при невозможности выполнить установленные требования поставщиком, бенефициар вправе возместить все убытки через гаранта;
  • заказчик получает внесенную им сумму в 100% размере;
  • поставщик имеет все шансы заключить выгодный контракт;
  • возможность обезопасить сделку и отсрочить платеж;
  • заказ товара без аванса;
  • получить товар без наличия необходимой суммы;
  • отсутствие необходимости оформлять дорогостоящий кредит.

Банковская гарантия может потребоваться не только не только для участия в крупных сделках на государственном или муниципальном уровне. Данное обязательство вполне актуально и при необходимости заключения коммерческого договора для обеспечения соглашения сторон.