Могут ли изъять квартиру которая в собственности у несовершеннолетних детей

В соответствии с ГПК вещь подлежащии к взысканию в порядке исполнительног производства это: 1. золото, брильянты, брильянтовые запанки и т.д., квартира явл собственностью и единственным жильем для должника и его семьи, к реализации не подлежит и арест наложить на нее нельзя, темболее если там несовершеннолетние.:sm22:

До 18 лет имуществом несовершеннолетнего ребенка, понятно что машину он не купил, распоряжаются радители и опекуны т.д., если вопрос стоит об сохранении имущества радителей, то лучше оформть дарение, в таком случае обезапасите себя от исполнительного производства.

Могут ли за долги забрать квартиру, где прописан несовершеннолетний ребенок

При значительной задолженности перед кредитором у собственника могут изъять принадлежащее ему имущество, в том числе и недвижимое. Однако закон указывает, что не подлежит к взысканию жилье, которое является для гражданина единственным для проживания. Забрать его могут только в случае, когда оно выступает в качестве залога по кредитному договору.

Взыскать квартиру из-за долгов могут судебные приставы на основании решения суда. Либо во внесудебном порядке, по соглашению сторон. Жилье реализуется на публичных торгах, а денежные средства от его продажи идут на погашение всех обязательств перед кредитором. После этого оставшаяся сумма возвращается должнику.

Могут ли суд

есть долг по кредиту 200тыс.,судебные приставы наложили арест на зарплатную карту. Какие дальнейшие действия судебн. приставов? Квартира в долевой собственности с несовершенолетним сыном. Что можно сделать,чтобы избежать ареста квартиры или имущества, и можно ли переоформить свою долю на сына или на брата?

Гражданско-процессуальным кодексом РФ: Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным
документам 1.Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее
имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в
настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,
племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также
хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного
минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Особое внимание нужно уделить п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлено, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Еще почитать --->  За непредставление или несвоевременное представление сведений коап мо предусмотрена административная ответственность в виде штрафа

Законные представители подтверждают свои полномочия соответствующими документами: родители – паспортом и свидетельством о рождении ребенка, усыновители – свидетельством об усыновлении, опекуны и попечители – документами, выданными им органами местного самоуправления. Если ребенок воспитывается в приемной семье, то представляется документ о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, выданный органами опеки и попечительства.

Сделки с недвижимостью и несовершеннолетние

Могу ли я продать квартиру и выделить несовершеннолетнему ребенку деньги (на его счет в банке) или комнату в коммуналке? Прописаны я и ребенок. Квартира в частной собственности (получена до рождения ребенка). Мать ребенка прописана по другому адресу, но проживать там и прописывать ребенка к себе не хочет. Есть нотариально заверенное Соглашение (которое не выполняется), что ребенок будет проживать с матерью по ее адресу.

Можно ли оспорить факт приватизации, если в момент совершения процедуры одному из членов семьи не было 18 лет и его на этом основании не включили в список собственников? Если только в судебном порядке, то какие документы необходимо иметь для подачи иска в суд? Как долго может тянуться этот процесс?

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Что нужно знать о сделках с недвижимостью с участием несовершеннолетних

Если заключается альтернативная сделка, в договоре указываются условия и срок, в течение которого несовершеннолетний должен быть снят с регистрационного учета. Если это обычная сделка купли-продажи, то покупатель может попросить продавцов и других лиц выписаться с жилплощади до заключения сделки. В подтверждение этому предоставляется выписка из домовой книги. Также покупателю нужно убедиться, могу ли жильцы после выписки зарегистрироваться на другой жилплощади.

Согласно Гражданскому кодексу, в России есть две категории несовершеннолетних – до 14 лет (малолетние) и в возрасте 14-18 лет. Вторая категория имеет более широкий круг прав при заключении гражданско-правовых сделок. Если за детей до 14 лет ставят подписи родители, то несовершеннолетний, достигший 14-летия, в документах расписывается сам. Но для совершения каких-либо действий таким лицом потребуется письменное согласие родителей.

Бесплатные приколы

от гр._____________ _____ ______________
___ _____ ________________________
дата рождения______ _____ ______________
место рождения_____ _____ ______________
___ _____ ________________________
паспорт____________ _____ _____________
выдан_____________ _____ _____________
__ _____ _________________________
дата выдачи__________________________
Адрес регистрации по месту жительства______
____ _____ ______________________
Адрес фактического проживания_ _____ _____
____ _____ ______________________
Телефон дом.______ _____ _______________
Телефон моб.______ _____ _______________

Прошу разрешить снять денежные средства в сумме _________________________
сумма цифрами
___________________________________________________________ рублей
сумма прописью
с причитающимися процентами и компенсацией с расчетного счета
№ _________________________________, открытого в ОСБ № _____________
на имя моей несовершеннолетнего (-ей) сына (дочери) ________________________
Ф.И.О., дата рождения полностью
________________________________________________________________ ,
зарегистрированного (-ой) по адресу: _____________________________________
указывается адрес регистрации
в связи ___________________________________________________________
указывается причина снятия денежных средств
Обязуюсь в установленный законом месячный срок, предоставить в отдел опеки и попечительства муниципалитета Свиблово в городе Москве копии документов, подтверждающих на что потрачены денежные средства.

Необходимо напомнить о том, что проведение сделок с участием несовершеннолетних собственников – очень сложный процесс. Если это простая ипотечная сделка – регистрация – это единовременное заключение договора купли-продажи и оформление квартиры в залог банку, то при варианте с выделением собственности регистрация делится на два этапа. Сначала заключают договор купли-продажи и выделяется доля ребенку.

Но, даже после этого, органами опеки может быть дан отказ в проведении сделки. Ведь, по здравому рассуждению, если меняется ничем не обремененная однокомнатная квартира на более просторную, но заложенную у банка – это можно расценить и как ухудшение жилищных условий ребенка. Всегда может случиться дефолт, и ребенок останется на улице, а этого органы опеки допустить не имеют права. Работники муниципалитетов, как правило, являются здравомыслящими людьми и должны понимать, что маленький риск в этом случае оправдан – в ином случае семье врядли когда-нибудь удастся переехать в нормальную квартиру. Поэтому чаще всего согласие все-таки дается.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Право детей на жилье при разводе родителей

  1. Право ребенка на жилое помещение собственника. Если один из родителей ребенка имеет в собственности жилое помещение, то ребенок вправе пользоваться таким помещением в качестве члена семьи правообладателя. В случае спора места жительства ребенка между родителями вопрос решается в судебном порядке, где решением судьи определяется адрес проживания несовершеннолетнего. Просить в собственность ребенка долю из объекта отца нельзя, только если учитывать его интересы при заявлении иска со стороны супруги о разделе совместно нажитого имущества, наделения ее долей большей по причине наличия детей на содержании.
  2. Право на компенсацию за найм жилья со второго родителя. Если, например, ни у одного из родителей нет своего жилья, а ребенок проживает с матерью, то на отца ребенка при отсутствии добровольных выплат, могут быть возложены дополнительные обязанности по расходам на жилье для ребенка. Более подробно об этом рассмотрено чуть ниже.
  3. Доля в квартире приобретенной на средства материнского капитала. Если жилье было приобретено родителями с использованием средств маткапитала, то ребенку в таком жилье должна быть определена доля в праве собственности на жилье. Если родитель уклоняется от обязанности наделить долей своих детей, то второй не лишен заявить иск в суд об обязывании это сделать. В случае уклонения обоих родителей — исковое заявление в защиту несовершеннолетних подает прокурор. Продажа жилого помещения с долей в праве собственности ребенка возможна только с согласия органов опеки. При этом согласие опекой будет дано, если для ребенка будет приобретено новое жилое помещение, не хуже по площади и общим характеристикам тому, что есть в пользовании.
  4. Жилищные права ребенка в муниципальной квартире. Если ребенок был включен в ордер, то он приобретает права на проживание в жилье даже в случае разъезда родителей. Тут главные рекомендации второму родителю не терять интерес к квартире, нести расходы, пользоваться помещением, чтобы избежать судебного процесса о признании лица утратившим права пользованием, как бывшего члена семьи нанимателя. Что касается самого ребенка, то при исполнении ему совершеннолетия ему нужно определиться, будет ли он реализовывать право на социальный найм квартиры, где проживает его родитель или отказывается от притязаний в отношении спорного объекта.
  5. Право на жилье при приватизации. Не забываем, что если при передачи квартиры безвозмездно в собственность в свое время был отказ от участия в процедуре со стороны ребенка, то он все равно сохраняет пожизненное право проживания в указанном объекте (при новой практике данной проблемы не должно быть, т.к. приватизация в настоящее время проверяет обязательное наделение ребенка долей).

Вы расторгаете или уже расторгли брак, считаете, что жилищные права Ваших детей ущемляются бывшим супругом, не знаете, что делать, тогда вам точно стоит обратиться к жилищным адвокатам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», которые изучат Вашу ситуацию и подскажут план дальнейших действий.

Moжeт ли нecoвepшeннoлeтний peбeнoк быть coбcтвeнникoм квapтиpы? Moжeт, ecли eгo poдитeли дo этoгo кyпили жильe и oфopмили в eгo coбcтвeннocть, либo peбeнoк вcтyпил в нacлeдcтвo. Moжeт ли oпeкyн пpoдaть квapтиpy нecoвepшeннoлeтнeгo peбeнкa? Moжeт, нo c жecткими oгpaничeниями:

Baжнo! У coтpyдникoв opгaнoв oпeки и пoпeчитeльcтвa нeт чeткoгo peглaмeнтa дeйcтвий, кoтopoгo oни oбязaны нeyкocнитeльнo пpидepживaтьcя. B кaждoм cлyчae paccмaтpивaютcя вce нюaнcы cдeлки, и oпeкa дeйcтвyeт в интepecax peбeнкa. Ecли opгaны oпeки и пoпeчитeльcтвa зaпoдoзpят, чтo вы пытaeтecь «пpикpытьcя» oднoй из вышeпepeчиcлeнныx cитyaций для пoлyчeния личнoй выгoды, cдeлкa зaтянeтcя или вoвce нe бyдeт paзpeшeнa.

При этом органы опеки не могут привести четкие критерии сделки по покупке детям нового жилья взамен отчуждаемого, соответствие которым обеспечивает согласование продажи детских долей в отчуждаемой нами однокомнатной квартире. Были лишь озвучены вышеуказанные два момента: жилплощадь и стоимость долей не меньше, чем в нынешней квартире.

Схема с выделением долей вместо продаваемых в приобретенной «на расширение площади» трехкомнатной квартире тоже не получит поддержки в ООиП в силу запрета возмездных сделок между детьми и родителями по ст. 37 ГК (квартира уже приобретена с использованием ипотеки, де-юре она в собственности у родителей). Я правда не понимаю, почему не могу взамен продаваемых долей подарить детям аналогичные доли в большей по площади квартире, ну да ладно. В итоге органами опеки нам было предложено приобрести новую квартиру детям не меньшей площади, стоимость долей в которой была бы не меньше стоимости долей детей в существующей (продаваемой нами) квартире.