Всё о дотациях

ДОТАЦИЯ — (от ср. век. лат. dotatio дар) 1) государственное пособие гражданам и организациям для покрытия убытков или других целей, доплата; 2) сумма денежных средств, выделяемая из бюджета предприятию, у которого затраты на производство и реализацию… … Юридический словарь

дотация — бюджетная дотация государственная 1. Государственное пособие гражданам и организациям для покрытия убытков или других целей. 2. Сумма денежных средств, выделяемая из бюджета предприятиям, у которых затраты на производство и реализацию продукции… … Справочник технического переводчика

Несмотря на то, что распорядителем бюджетных средств и ключевым ведомством всей бюджетной политики является Министерство финансов РФ, компетентным органом, проводящим конкурсы и контролирующим реализацию выделенных субсидий, является Министерство экономического развития РФ, «классический» бюджетный контроль осуществляет Федеральная служба финансово-бюджетного контроля РФ. Установлены критерии, исходя из соответствия которым, принимается решение о предоставлении субсидий:

Указанные формулы расчета уровня обеспеченности субъектов, позволяют утверждать, что превалирующими критериями определения обеспеченности бюджетной системы являются индекс налогового потенциала и индекс бюджетных расходов. Задача государства при выделении дотаций – достижение минимального уровня бюджетной обеспеченности субъектов. Этот показатель закрепляется законодателем исходя из экономических, политических и социальных показателей.

Надо отметить, что хотя дотации предоставляются в соответствии с возникшей необходимостью, тем не менее те субъекты, которые регулярно получают значительные дотации, находятся под особым контролем руководства страны. Их могут обязать принять определённые меры для сокращения расходной и увеличения доходной части регионального бюджета.

Это зависит от особенностей конкретного региона. В некоторых из них, например, имеется развитая промышленность, в других экономика построена в основном на деятельности сельскохозяйственных предприятий. Понятно, что бюджеты в этих регионах будут выглядеть по-разному.

Всё о дотациях

Несмотря на то, что средства дотации не имеют целевого характера и не предполагается возврат дотаций, порядок расходования этих средств контролируется со стороны Счетной Палаты РФ. Субъекты, которые нарушают установленный порядок и не исполняют свои обязательства должным образом, в будущем году уже не смогут рассчитывать на дотационную поддержку государства.

Дотации на поддержку сбалансированности предоставляются бюджетам субъектов России при изменении их расходных обязательств и доходной базы. В этом случае половина дотационных средств утверждается законом о бюджете, а другая половина распределяется комиссией из числа депутатов Государственной Думы, сенаторов Совета Федераций, членов Правительства РФ.

Дотация – что это такое простыми словами

Предприятиям и организациям государственными дотациями из бюджета компенсируется разница между доходами и затратами. Основополагающей целью финансовой помощи является снижение инфляции и сдерживание цен.

Термин “дотация” означает:

  • в законодательстве Российской Федерации – это финансовая помощь федерального бюджета региональному, либо регионального бюджета местному, либо местного бюджета социально-значимым отраслям и нуждающимся гражданам. Дотации предоставляются безвозмездно и без отчета об их использовании конечным их получателем.
  • в общеэкономическом смысле – это средства, выделяемые государственным, региональным или местным бюджетом, и направляемые на поддержку бездоходных сфер экономики, в которых валовая выручка ниже затрат предприятий на производство и реализацию конечного продукта или услуги.
  • также дотацией считаются пособия и выплаты гражданам, предусмотренные действующим законодательством или доплаты работникам, предусмотренные трудовыми взаимоотношениями с работодателем, например, компенсация услуг связи, транспортных расходов или затрат на питание и проживание.

Когда речь идет о государстве с так называемым «закрытым» типом экономики, то бюджетные выплаты предупреждают рост цен, оплату расходов полностью ложится не на потребителя, а на государство. В государствах, с «открытой» экономикой, подобные выплаты призваны поддержать национальных производителей и также стимулируют внутренний спрос. Вместе с этим показатель безработицы в государстве падает, а уровень жизни населения подымается. Дотации обладают стимулирующим свойством, положительно влияя на производство социально-значимой продукции, услуг, работ и следующую далее их реализацию по доступным ценам для всех социальных групп населения.

Еще почитать --->  Пенсионер Увд Ветеран Труда Льготы С Какого Возраста

В зависимости от типа экономического устройства в определенном государстве дотации могут определяться по-разному. Применение дотационных выплат имеет широкое распространение в странах, где преобладает государственное администрирование. При условии рыночной экономики подобные выплаты не настолько востребованы, так как в таком случае существуют жесткие требования к самоокупаемости и самофинансированию.

Софинансирование деятельности юридических лиц осуществляется на основании ст. 78 – 78. БК РФ. Реализация и правомерное расходование субсидий контролируется Министерством финансов РФ и иными компетентными органами исполнительной власти. Часть неизрасходованных субсидий подлежит возврату, порядком аналогичным отрицательным субсидиям. По большей мере, субсидии юридическим лицам предоставляются из нераспределенных средств на решение локальных вопросов (например, Постановление Правительства г. Москвы № 646-пп от 13 ноября 2012 г. – выделение субсидий на подержание инновационной деятельности). Правительством принят ряд базовых актов, удовлетворяющих социальные потребности: Постановление Правительства РФ № 1605 от 30 декабря 2014 г. – развитие малого и среднего бизнеса, Постановление Правительства РФ № 1074 от 10 декабря 2012 г. – субсидии на поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов, Постановление Правительства РФ № 143 от 19 февраля 2013 г. – реализация творческих проектов в сфере культуры.

Несколько иные обстоятельства учитываются при выделении дотаций на бюджетную сбалансированность: темпы роста налоговых и неналоговых доходов по сравнению с полученными доходами за предыдущий период в сопоставимых условиях, а также прогноз расходов бюджета по сравнению с прогнозами налоговых и неналоговых доходов (Постановление Правительства № 890 от 3 ноября 2011 г.).

Использование Д. в тяжёлой пром-сти СССР в восстановит, период, в годы Великой Отечеств, войны 1941-45 и в первые послевоен. годы ускорило индустриализацию страны и реконструкцию отраслей х-ва на новой технич. основе. Однако широкое использование Д. являлось вынужденной мерой, экономически противоречившей принципам хозяйственного расчёта. В 1949 были повышены оптовые цены на продукцию нек-рых отраслей тяжёлой пром-сти. На этой основе система Д. в большинстве отраслей пром-сти была отменена, но сохранилась во мн. отраслях добывающей, нек-рых отраслях обрабат. пром-сти, а также на планово-убыточных предприятиях др. отраслей пром-сти. Хоз. реформа, осуществление к-рой началось в 1965, создала необходимые предпосылки для ликвидации плановой убыточности отраслей и предприятий: были пересмотрены оптовые цены (1967), что позволило ликвидировать плановую убыточность отраслей и значительно сократить число планово-убыточных предприятий (напр., в угольной, лесозаготовительной и рыбной пром-сти), возросла заинтересованность предприятий в более эффективном использовании материальных, трудовых и финанс. ресурсов.

ДОТАЦИЯ (позднелат. dotatio — дар, пожертвование, от лат. doto — одаряю, наделяю), ассигнования из бюджета, предназначенные на покрытие плановых убытков, для сбалансирования нижестоящих бюджетов. При капитализме Д. широко применяется как форма санирования (оздоровления) капиталистич. предприятий, оказания финанс. поддержки военной пром-сти и малоприбыльным сферам приложения капитала (отрасли инфраструктуры и др.). Д. выделяется на проведение науч. исследований. Бурж. гос-во использует Д. также как средство регулирования бюджетов местного «самоуправления», что усиливает их зависимость от центра. Д. выплачивается часто на возмещение убытков монополиям в добывающих отраслях в связи с «бедностью руд», фермерам на ликвидацию потерь, связанных с сокращением посевных площадей в целях поддержания высокого уровня цен. В условиях империализма Д. выступает как средство дополнит, обогащения финанс. олигархии.

Еще почитать --->  Какое ведомство должно выдать удостоверение для вдовы чернобыльца, если он был военнослужащим?

Значение слова; дотация

Денежные средства, выделяемые из государственного и местных бюджетов для оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям, у которых денежная выручка от продажи производимого продукта меньше издержек на производство и продажу данного продукта, нижестоящим бюджетам для покрытия разрыва между их доходами и расходами.

Дотация компенсирует повышенные издержки, покрывает убытки. Предоставление дотаций предприятиям позволяет, с одной стороны, предотвратить их банкротство, с другой — не допускать превышения розничных цен на отдельные потребительские товары и услуги, так как часть цены на эти товары оплачивается из бюджетных средств за счет дотации.

Пособия государства направляются на отрасли хозяйств или отдельным производствам. Компенсирует издержки и нивелирует убытки организации. Поддержка идет предприятиям с большим значением для региона или страны с продукцией, входящей в потребительский минимум. И если удорожание товаров и слуг приведет к социальному коллапсу.

Пособие для сбалансированности бюджета предоставляется при изменении расходов и доходов региона. Часть средств санкционируется законом о бюджете, а другая половина назначается комиссией, состоящей из депутатов Госдумы, Совета Федераций и участников правительства.

Всё о дотациях

Некоторые организации государственного значения работают в убыток, то есть производят товары или предоставляют услуги, себестоимость которых превышает их цену для конечного потребителя. Существует два выхода из данной ситуации: повышение стоимости или получение государственных дотаций.

Дотации – это финансовые отчисления в пользу убыточных организаций либо предприятий, которые предназначены для оказания финансовой поддержки, выделяемые из государственного или местного бюджетов. Это также мера государственной поддержки территорий, порядок предоставления которой указан в бюджетном Кодексе.

Дотации; это; Понятие, определение, дотации для предприятий и дотации населения

Вместе с тем дотации – это тяжелый груз для бюджета. Частое предоставление и большие объемы трансфертов могут вызвать дефицит. В результате возникает необходимость в осуществлении добавочной денежной эмиссии (выпуске денежных знаков). А она может привести к инфляции.

Организациям такие суммы выделяются для покрытия возникших убытков от хозяйственной деятельности. Основные получатели дотаций – это предприятия сельскохозяйственной и научной областей. Поддержание их работы является одной из важнейших экономических задач. При возникновении разрыва между выручкой и затратами, трансферты позволяют предотвратить признание предприятий несостоятельными (банкротами) и неконтролируемый рост цен на отдельную продукцию и услуги, т. к. часть их стоимости покрывается бюджетными средствами.

При использовании материалов ссылка на Zaim.com обязательна. Система базы данных и каталог МФО, Ломбардов и КПК являются интеллектуальной собственностью Zaim.com. Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2016621516 от 11 ноября 2016. Копирование запрещается и охраняется законом.

Еще почитать --->  Где можно выучиться на вонного прокурора

ООО «ИА «Займ.ком» не является микрофинансовой или кредитной организацией, не выдает займы и не привлекает денежных средств. Информация, размещенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Все условия и решения, касающиеся получения займов или кредитов, принимаются непосредственно компаниями, предоставляющими данные услуги.

Например, ЦСКА от спонсорской и рекламной деятельности может заработать в 2010 году 23 млн. долларов, а от коммерческой деятельности 6 млн. долларов. Пожалуй, это единственный клуб, который подходит к уровню самоокупаемости. Другие на долгом пути к этой цели. Нет той инфраструктуры, которая присутствует в известных европейских клубах. Там немалые деньги идут в казну клуба от продажи в подтрибунных буфетах хотдогов и пива. У нас пиво на стадионах под запретом, а чай многие болельщики не употребляют при посещении стадионов. Они привыкли согреваться перед матчем в закусочных и кафе другими напитками.

Руководство РФС говорит о том, что футбольные клубы должны быть самоокупаемыми. Об этом же сказал заместитель правительства Сергей Иванов: «Просто позорище. У нас в премьер-лиге, к сожалению, только два частных клуба – ЦСКА и московский «Спартак». Еще есть два «корпоративных» клуба – «Локомотив» и «Зенит». Все остальное, так или иначе, содержится за счет бюджетов регионов. А потом эти регионы с протянутой рукой бегут в правительство. Говорят: «Караул, спасите! У нас все разворовали. Помогите, дайте бюджетные деньги». Если мы говорим о профессиональном спорте, то это просто убожество. И несостоятельность таких клубов. Клубы должны сами об этом заботиться. Как и о безопасности, кстати».

О дотациях селу

Вялое течение внеочередного заседания правительства, на котором конфирмовался проект федерального бюджета, всерьез всколебалось всего один раз — когда министр сельского хозяйства А. В. Гордеев объявил, что не согласен с проектом идеологически . Министр возмущен сокращением федеральных расходов на поддержку села на десять процентов в абсолютном выражении (и на двадцать в долях ВВП) — при том, что объем любимого А. Л. Кудриным стабфонда будет в двадцать раз больше всей суммы аграрных дотаций. Гордеев пригрозил премьеру, что обратится напрямую к депутатам, чтобы добиться нужного результата уже при прохождении бюджета в Думе.

На эту «беспрецедентную глупость» можно взглянуть с двух сторон. В рамках собственно бюджетной проблематики она вызывает неприятные подозрения. Перевод дотирования на региональный разнобой безукоризненно разумен, когда речь идет о сосудах разной глубины и притом практически не сообщающихся (ЖКХ, социальные субсидии). Если этот подход легко переносится и на аграрные дотации, где он так явно неуместен, поневоле предположишь, что и в случае льгот он осуществляется не только или даже не столько потому, что разумен, сколько потому, что удобен кабинету: это вопрос сложный, денег на него не хватает, кому раздавать и как контролировать, сам черт не разберет — пусть регионы отдуваются! Скажем, депутат Б. Л. Резник в «Известиях» устает сомневаться, не в этом ли дело: «И бог видит, как не хочется верить вот этой выдержке из аналитической записки ИСИ: ‘Региональные и местные власти должны будут финансировать социальные льготы, общий объем которых на 1,8 трлн рублей превышает возможности их бюджетов'».