Какие различия в производственных факторах у посудомойщицы и уборщицы

Достаточно часто работодатели сталкиваются с такой ситуацией, как перегруженность уборщиц в одном месте и недостаток их в другом. Для того чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, необходимо правильно рассчитать количество человек на одно помещение и в связи с этими подсчетами распределять работников.

Согласно типовым расчетам, моющие средства используются в полном соответствии с количеством трудовых часов. Инвентарь, в свою очередь, подсчитывается в штуках на одного человека в течение определенного времени. Таким образом, следуя исходным данным, уборка промышленных помещений с площадью в 400 квадратных метров будет производиться со следующим количеством моющих средств и инвентаря:

Должностная инструкция мойщика посуды

  1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
  3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.

1.2. На уборщика производственных и служебных помещений могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).

Еще почитать --->  Может ли человек на которого была ваписана доверенность на ребенка, жениться на ребенке по достижению 18 лет

Должностная инструкция уборщика служебных помещений является документом, который содержит основные правила поведения служащего на рабочем месте. В случае неисполнения обязанностей, возложенных на него в инструкции, сотрудник несет ответственность, предусмотренную законодательством.
нормы промышленной санитарии; порядок уборки; назначение, устройство оборудования и инструментов, применяемых в работе; правила обращения с дезинфицирующими и моющими средствами; хранение и правила эксплуатации приспособлений и санитарно-технического оборудования; нормы охраны труда и правила противопожарной безопасности.

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

Еще почитать --->  Чернобыльское удостоверение зона отселения льготы

Инспекция здравоохранения провинции Канады Квебека проводила сравнение уборщиков с другими рабочими специальностями, в ходе которого было установлено, что работники этой сферы опережают по болезням сердечно-сосудистой, костно-мышечной системы и хроническим заболеваниям спины.

Если в ходе исследования условий труда на рабочих местах выявляется влияние вредных факторов, уборщицам и дворникам, на основании Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 устанавливаются компенсации в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не менее 7 календарных дней или же повышения оплаты труда не менее 4% тарифной ставки.