Какие различия в производственных факторах у посудомойщицы и уборщицы

Достаточно часто работодатели сталкиваются с такой ситуацией, как перегруженность уборщиц в одном месте и недостаток их в другом. Для того чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, необходимо правильно рассчитать количество человек на одно помещение и в связи с этими подсчетами распределять работников.

Согласно типовым расчетам, моющие средства используются в полном соответствии с количеством трудовых часов. Инвентарь, в свою очередь, подсчитывается в штуках на одного человека в течение определенного времени. Таким образом, следуя исходным данным, уборка промышленных помещений с площадью в 400 квадратных метров будет производиться со следующим количеством моющих средств и инвентаря:

Должностная инструкция мойщика посуды

  1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
  3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.

1.2. На уборщика производственных и служебных помещений могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).

Еще почитать --->  Единовременные и ежемесячные пособия

Должностная инструкция уборщика служебных помещений является документом, который содержит основные правила поведения служащего на рабочем месте. В случае неисполнения обязанностей, возложенных на него в инструкции, сотрудник несет ответственность, предусмотренную законодательством.
нормы промышленной санитарии; порядок уборки; назначение, устройство оборудования и инструментов, применяемых в работе; правила обращения с дезинфицирующими и моющими средствами; хранение и правила эксплуатации приспособлений и санитарно-технического оборудования; нормы охраны труда и правила противопожарной безопасности.

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

Еще почитать --->  Характеристика кандидата в опекуны как родителя с места учебы

Инспекция здравоохранения провинции Канады Квебека проводила сравнение уборщиков с другими рабочими специальностями, в ходе которого было установлено, что работники этой сферы опережают по болезням сердечно-сосудистой, костно-мышечной системы и хроническим заболеваниям спины.

Если в ходе исследования условий труда на рабочих местах выявляется влияние вредных факторов, уборщицам и дворникам, на основании Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 устанавливаются компенсации в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не менее 7 календарных дней или же повышения оплаты труда не менее 4% тарифной ставки.