Что в инвалидности означает общее заболевание

Что в инвалидности означает общее заболевание

Основанием для установления указанной причины инвалидности являются медицинские документы медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой пострадавший находился на лечении, подтверждающие, что нарушение здоровья, приведшее к инвалидности, развилось вследствие взрыва на станции Свердловск-Сортировочная.

9. Причина инвалидности «военная травма» устанавливается в случаях, если инвалидность наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы 12 .

Особый статус в России можно получить исключительно в рамках МСЭ по итогам освидетельствования экспертами из медико-социальной комиссии. Но перед этим льготник должен обратиться к терапевту. Врач оценит состояние больного, отправит его проходить обследования, сдавать анализы и пр. По итогу выдаётся направление на медкомиссию.

Несовершеннолетние льготники обычно рассматриваются как особая категория инвалидов. Многие из детей имеют отклонения в развитии, то есть им трудно общаться, обучаться, контролировать поведение и пр. В будущем некоторые из них, однако, могут работать и находят себя в жизни.

Инвалидность по психической патологии отличается также стабильностью показателей степени тяжести. Более чем у 70 % больных группа инвалидности на протяжении жизни не меняется. Число больных, которым удается полностью снять инвалидность, остается небольшим — 1—3 %.

К концу 1995 г. в России инвалидами вследствие психических болезней и умственной отсталости являлись 725 047 человек. По показателям первичного выхода на инвалидность (число лиц, впервые признанных инвалидами в учитываемом году) психические болезни и умственная отсталость в нашей стране занимают 5-е место. По общему же показателю инвалидности психические болезни и умственная отсталость находятся на 4-м месте (после онкологических, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний). У сельских жителей по частоте инвалидизации психические болезни стоят среди первых трех категорий наряду с сердечно-сосудистыми болезнями и травмами. По данным за 1993 г., из числа психически больных трудоспособного возраста, не имеющих инвалидности, около 20—25 % также не работают. Следует заметить, что приведенные показатели касаются только контингентов больных, наблюдаемых в психоневрологических диспансерах. Поэтому истинные масштабы инвалидности среди страдающих психической патологией лиц могут оказаться еще выше.

Группы инвалидности: классификация по заболеваниям

  • отсутствие или полная слепота одного глаза;
  • двусторонняя глухота;
  • дефект кости челюсти;
  • обезображивающие дефекты и рубцы на лице без перспективы исправления хирургическим путем;
  • кисть руки парализована;
  • на руке отсутствуют 4 пальца;
  • вывих тазобедренного сустава (врожденный или приобретенный);
  • посторонний предмет в веществе головного мозга или сердечной мышце;
  • установка на сердце искусственного клапана;
  • укорочение (более 7 см) нижних конечностей.

Исключением из такого правила является категория людей, обладающая, так называемым, бессрочным типом инвалидности. Данная категория по праву может проводить освидетельствование своего здоровья в удобное для них время. Для этого им достаточно будет написать заявление и подать его в специальное учреждение.

Инвалидность по общему заболеванию

Если у человека, претендующего на инвалидность, нет документов о специфических обстоятельствах, согласно которым назначается инвалидность, то причиной получения данного статуса будет являться общее заболевание. Когда гражданин после получения статуса инвалида предоставит иные документы, то соответствующий компетентный орган причину приобретенной инвалидности перепишет автоматически.

Причина, по которой назначена инвалидность, в определённых законодательством формулировках фиксируется в специальном акте освидетельствования специальной комиссией в справке специального образца, а также в выписке из документа, подтверждающего освидетельствование в медико-социальной экспертизе. В акт об освидетельствовании обязательно вписывается перечень документов, согласно которым обоснована причина назначения статуса инвалида. Инвалидам по общему заболеванию назначается первая, вторая или третья группы. Соответственно определенной группе назначаются все виды выплат, предусмотренные законодательством, сообразно группе и другим основаниям.

Еще почитать --->  Как получить школьную карту тройку

Инвалидность в России и в мире в цифрах

Нарушения опорно-двигательных функций значительно ограничивают подвижность и моторику человека, приводя к преждевременному прекращению трудовой деятельности и выполнению социальных функций, при этом сокращая возможность для накопления материального благосостояния.

Невзирая на то, что намечена положительная динамика, и распространенность инвалидности в России на конец 2020 года по сравнению с 2013 годом снизилась на 15,9%, безбарьерное городское пространство создано далеко не везде. По-прежнему множество социально значимых объектов и сооружений остаются недоступными для людей с ограничениями по здоровью.

Как и зачем оформлять инвалидность

Часто пациенты, пройдя курс химиотерапии или пережив операцию, спешат вернуться к работе и не хотят получать инвалидность, чтобы больше не чувствовать себя больным и выброшенным из обычной жизни. Это понятное желание, но с практической точки зрения, учитывая длительный процесс восстановления и возможные осложнения, оформление инвалидности может иметь смысл — тем более, что это не навсегда. Человек с инвалидностью получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и — что самое важное — социальный пакет. Важнейшая составляющая этого пакета — льготные лекарства, которые пациентам с онкологией часто и подолгу приходится принимать и после выписки из стационара. Без льготы эти медикаменты, как правило, очень дороги. Помимо льготных лекарств получивший инвалидность человек имеет право на льготный проезд к месту лечения и обратно, на льготы при оплате услуг ЖКХ, на путевки в санаторий, на бесплатные технические средства реабилитации (например, протезы, в том числе протезирование груди после мастэктомии), на трудовые льготы (увеличенный отпуск, сокращенный рабочий день и другие).

Направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) может лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где проходит лечение пациент. Врач выдает пациенту посыльный лист на МСЭ и направление для прохождения анализов и врачей-специалистов. Помимо получения медицинских документов нужно будет написать заявление о проведении экспертизы, предоставить копии паспорта и СНИЛС, а для тех, кто работает, — копию трудовой книжки, заверенную работодателем. Необходимо удостовериться, что на всех медицинских документах стоит не только печать лечащего врача, но и поликлиники. После прохождения всех врачей поликлиника направляет посыльный лист и другие документы в бюро МСЭ, а пациент ждет, когда его вызовут на освидетельствование. Дату обязаны назначить в течение 5 дней с момента подачи заявления, а само освидетельствование должно состояться не позднее, чем в течение 30 дней с момента подачи заявления.

е) способность к обучению — способность к целенаправленному процессу организации деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности (в том числе профессионального, социального, культурного, бытового характера), развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию мотивации получения образования в течение всей жизни:
I степень — способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с созданием специальных условий (при необходимости) для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучение с применением (при необходимости) специальных технических средств обучения, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
II степень — способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с созданием специальных условий для получения образования только по адаптированным образовательным программам при необходимости обучение на дому и (или) с использованием дистанционных образовательных технологий с применением (при необходимости) специальных технических средств обучения, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
III степень — способность к обучению только элементарным навыкам и умениям (профессиональным, социальным, культурным, бытовым), в том числе правилам выполнения только элементарных целенаправленных действий в привычной бытовой сфере или ограниченные возможности способности к такому обучению в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма, определяемые с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

Еще почитать --->  Выделить долю детям в строящемся доме

2 февраля 2016 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Данный приказ был принят вместо аналогичного документа № 664н от 29.09.2014, который пришлось отменить из-за многочисленных обращений и жалоб. Многие тяжелобольные люди, в первую очередь дети, не могли быть признаны инвалидами и, соответственно, не получали надлежащую реабилитацию и лечение.

Основанием для признания лица инвалидом является не диагноз заболевания, а выраженность функциональных нарушений и осложнений, приводящая к ограничению категорий жизнедеятельности, таких как: способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю за своим поведением, обучению.

В соответствии с действующими «Правилами признания лица инвалидом» в случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности), реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро).

Минтруд России организовал мониторинг применения Классификаций и критериев в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы. Особое внимание при проведении мониторинга будет уделено срокам, на которые устанавливается инвалидность при онкопатологии.

Целью работы было не только усовершенствовать Классификации и критерии (например, определить дополнительно критерии для установления инвалидности при многих редко встречающихся заболеваниях, отсутствовавших в предыдущей версии документа, или уточнить более подробно клинико-функциональную характеристику имевшихся ранее), но и ни в коем случае не допустить их ужесточения, а по ряду наиболее тяжелых инвалидизирующих патологий – смягчить их.

В течение ближайшего месяца будет назначена дата для проведения экспертизы. Она производится с участием самого больного, так как члены комиссии имеют право задавать вопросы, проводить оперативный медосмотр. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда больной человек физически не может присутствовать на МСЭ в связи с тяжелым состоянием. Идут навстречу и инвалидам, проживающим далеко от места проведения комиссии (например, в отдаленной от районного центра сельской местности). В таких случаях, по решению совета экспертиза проводится заочно на основании предоставленной документации.

При повторной оценке комиссия опять же будет рассматривать не только физиологическое состояние человека, но изменение его возможностей трудиться и зарабатывать на жизнь. Например, вследствие полученной травмы человек может надолго утратить способность свободно передвигаться или разговаривать. Речь идет о потере конечности, травмах опорно-двигательной системы или речевого аппарата. Пострадавшему может понадобиться длительная реабилитация или протезирование.

Группы инвалидности: классификация по заболеваниям

Известно, что имеется три группы инвалидности, классификация каких помогает точно определить уровень нарушений здоровья и установить высоту их тяжести, приводящую к отклонению функционирования организма в целом. По этим критериям ставят вердикт, какую группу необходимо присвоить тому или другому, обратившемуся лицу в органы комиссии.

Согласно законодательным актам группа инвалидности присваивается по заключению медицинской социальной комиссии. Именно членами этого государственного органа устанавливается степень отклонений в здоровье, вызванных болезнью или травмой. Все нарушения работоспособности систем организма делятся следующим образом:

Еще почитать --->  Добровольное разделение долей в квартире сколько стоит оформление

Для прохождения экспертной врачебной комиссии с целью присвоения группы нетрудоспособности, потребуется собрать пакет документов. Кроме непосредственно медицинского заключения о поставленном диагнозе, понадобятся документы удостоверения личности, данные номера в системе пенсионного соцстрахования (СНИЛС), копия трудовой книжки. Также необходимо направление лечащего врача.

  • слышать (глухота);
  • видеть (слепота);
  • говорить (немота, расстройства речи);
  • двигаться (временный или постоянный паралич, отсутствие обеих рук или ног);
  • адекватно воспринимать окружающую действительность (психические расстройства).

Вопросы и ответы

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинским учреждением, под наблюдением которого он находится, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Причина инвалидности с формулировкой «общее заболевание» определяется в тех случаях, когда инвалидность явилась следствием различных заболеваний или увечий, но не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, и не связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска и иными обстоятельствами.

Как и зачем оформлять инвалидность

Направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) может лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где проходит лечение пациент. Врач выдает пациенту посыльный лист на МСЭ и направление для прохождения анализов и врачей-специалистов. Помимо получения медицинских документов нужно будет написать заявление о проведении экспертизы, предоставить копии паспорта и СНИЛС, а для тех, кто работает, — копию трудовой книжки, заверенную работодателем. Необходимо удостовериться, что на всех медицинских документах стоит не только печать лечащего врача, но и поликлиники. После прохождения всех врачей поликлиника направляет посыльный лист и другие документы в бюро МСЭ, а пациент ждет, когда его вызовут на освидетельствование. Дату обязаны назначить в течение 5 дней с момента подачи заявления, а само освидетельствование должно состояться не позднее, чем в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Часто врачи в поликлинике или онкодиспансере говорят пациенту, что ему не положена инвалидность, — но, во-первых, это не всегда соответствует действительности, а во-вторых, принятие решение об инвалидности — не в компетенции лечащего врача. При этом он обязан направить на медико-социальную экспертизу пациента в следующих случаях: — если он потерял возможность работать после операции; — если он получает химиотерапию или гормонотерапию; — если прогноз лечения неясен или сомнителен; — если появились метастазы или начался рецидив. На практике инвалидность устанавливают, как правило, через три-четыре месяца после начала лечения, если понятно, что его нужно будет продолжать. В законе сформулированы три условия, которые должны выполняться для признания человека инвалидом: 1) имеется заболевание — нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма; 2) в результате заболевания ограничена жизнедеятельность пациента (человек полностью или частично не может обслуживать себя, передвигаться, работать и так далее); 3) есть необходимость в мерах соцзащиты (нужна реабилитация, льготы при покупке лекарств и так далее). Если врач упорствует и не дает направление, нужно требовать справку об отказе в направлении на освидетельствование с печатью поликлиники и с ней самостоятельно подавать заявление в бюро медико-социальной экспертизы.