Какие дела ведут адвокаты не стоит ли адвокатом полностью все рассказывать

Адвокат по уголовным делам: что он делает и когда он нужен

Если уголовное дело было возбуждено, следующая стадия – предварительное расследование. На этом этапе следователь допрашивает свидетелей, проводит экспертизы, выемки, обыски, опознания, осмотры. По результатам предварительного расследования следователь принимает решение, направлять дело прокурору, а затем в суд, или нет.

Суды не всегда прекращают уголовные дела, поскольку это их право, а не обязанность. Например, суды отказываются прекращать некоторые уголовные дела, ссылаясь на то, что преступление, которое инкриминируется обвиняемому, является «двуобъектным» и потому не может быть прекращено. Однако российское законодательство не содержит ни понятия «двуобъектные преступления», ни ограничений на прекращение уголовных дел по отдельным составам преступлений. Кроме того, значение имеет и размер судебного штрафа. Адвокат может подсказать, какие меры предпринять, чтобы получить как можно меньший штраф или даже рассрочку при его оплате.

  • Обязательно присутствовать на всех заседаниях суда. Если по уважительной причине отсутствует возможность присутствовать или подсудимый еще не подготовился должным образом к слушаниям, ему следует отправить соответствующее уведомление в судебное учреждение почтовым отправлением или по электронной почте с просьбой отложить заседание.
  • Одеваться опрятно и приходить в суд заранее, в крайнем случае в точно назначенное время, так как обычно перед началом слушаний требуется заполнить или подписать те, или иные документы.
  • Выполнять все требования судьи, быть вежливыми с иными участниками судебных слушаний и стараться не нарушать правила поведения в суде.
  • Показания давать лишь когда это будет разрешено судом, и обязательно стоя.
  • Соблюдать тишину и отключать мобильный. Получив предварительное разрешение на аудио- и видеосъемку, можно это делать на свой смартфон.
  • Во время дачи показаний отвечать только на поставленные вопросы и ни в коем случае не следует говорить лишнее. Так как в протокол заседания заносится все сказанное, его можно использовать по ходу дальнейших заседаний против подсудимого.
  • Если подсудимый может представить важные дополнительные сведения или доказательства, можно внести в суд ходатайство с просьбой отложить заседание на более позднюю дату.
Еще почитать --->  Какие денежные выплаты полагаются сотрудникам фсин получивших инвалидность находящимся на пенсии

Первое, что следует помнить лицу, в отношении которого открыли уголовное дело это то, что достаточно большое количество дел закрываются еще на этапе сбора доказательной базы. Поводом может стать отсутствие оснований для начала следствия и предъявления конкретного обвинения. Участие адвоката в уголовном деле также может способствовать принятию такого решения.

Если гипотетически представить себе некоего идеального адвоката, этакого образцово-показательного, то в некоторых случаях он бы сначала самым подробным образом объяснил своему подзащитному, что в инкриминируемом нуждается в появлении у защиты поводов для сомнений в неопровержимости доказательств, с пояснением, что нужна не «исповедь», не история жизни подозреваемого в стиле романа «Тихий Дон», а не более чем деталь, нюанс. Следствие утверждает что нож был использован подозреваемым, но «пальцев» нет, и вместо «было так, зуб даю» необходимо обратить внимание следствия обвинения или суда на возможные варианты, кем еще мог бы использован нож – это так грубо говоря.

Безусловно, ситуации бывают разные, есть задержания с поличным, или, как в народе говорят, «на кармане». Тут заведомо никого – ни адвоката, ни следствие – не интересуют никакие «исповеди», ну разве что чего-то недостает и подозреваемый сам оказывает помощь следствию. При задержании с поличным это иногда может помочь, бывает, что задержание с поличным фактически является якобы таковым. Большие сомнения в правдивости подобной версии следствия обсуждались в случае с бывшим СПСником губернатором Белых.

Действительно, случается, что поздно заключили соглашение с адвокатом или имеют место иные обстоятельства. Однако судье достаточно посмотреть на ордер, который выписан 2-3 недели назад, и все становится ясно. Или, например, судья знает, что этот адвокат давно позвонил секретарю и поинтересовался о дате судебного рассмотрения.

Еще почитать --->  Заявление на алименты ребенку бывшему мужу

Еще один типичный случай. При длительном рассмотрении дела все участники знают, какая стадия судебного разбирательства будет следующей. Более того, председательствующий предупреждает, что в следующем заседании планируется проведение прений сторон. И вдруг адвокат заявляет: «Я не знал, мне необходимо дополнительное время для подготовки к выступлению в прениях». «Очков» для своего подзащитного таким поведением он точно не наберет.

«Это право прямо вытекает из права не давать показания в отношении себя и своих близких. Я просто его выделил отдельно в силу большой значимости информации, которая закрыта паролем. Подумайте 10 раз прежде, чем рассказать пароль сотрудникам правоохранительных органов», — советует Зикрацкий.

Все ваши показания должны быть зафиксированы четко и правильно, по возможности дословно. Если что-то зафиксировано не точно — исправляйте. Если какие-то слова не отражены в протоколе — требуйте дополнения протокола. Исправляйте и дописывайте пропущенное или неточное сами и заверяйте своей подписью.

Различные просьбы от адвокатов вне заседания иногда поступают. Не удовлетворяются они никогда. Бывает, доходит до курьезов. Например, адвокат вне процесса просил вынести приговор «попозже». Дело поступило осенью, и подсудимый, понимая, что наказания не избежать, просил вынести приговор к весне. Это чтобы преступник «выехал» из СИЗО в весенне-летний период, когда теплее. В итоге ухал «по графику».

Пытаясь произвести впечатление, адвокат иногда играет на публику. Он старается создать своими выступлениями нервозную атмосферу, заявляет бесчисленные дублирующие друг друга преждевременные ходатайства, делает популистские заявления и тому подобное. Расчет строится, в первую очередь, на подсудимого, на родственников, на других присутствующих в зале заседания лиц.

Вредные советы: что юрист не должен говорить клиенту

«Всё будет сделано, как вы пожелаете»: Казалось бы, почему нет: адвокат должен действовать исключительно в интересах клиента и руководствоваться его позицией (кроме случаев явного самооговора). Но закон и профессиональная этика стоят выше воли доверителя, даже если он просит или требует их нарушить.

Что лучше сказать: «Мы не можем обещать, что добьемся разрешения дела в вашу пользу, потому что видим позицию только с одной стороны, изучили только ваши доказательства – словом, обстоятельства дела полностью неизвестны. К тому же суд независим, мы не можем на него влиять. Мы можем дать вам единственную гарантию: что будем профессионально и добросовестно защищать ваши интересы как свои собственные».

Еще почитать --->  Какие льготы предусмотрены ветеранам труда федерального значения в чувашской республике

Какие дела ведут адвокаты не стоит ли адвокатом полностью все рассказывать

Рекомендации друзей — вещь важная. Но надо понимать, что то, что этот конкретный адвокат кому-то что-то «выиграл» или «проиграл» — ничего не говорит о том, что будет в вашем конкретном деле. Зато знакомые и друзья могут поделиться с вами своим мнением: доверяли ли они этому конкретному адвокату? Расспросите, как им с ним работалось? Понимали ли друг друга? Все ли было ясно? Как он относился к вашим знакомым, когда те были доверителями? Вот на это обратите внимание. «Игры» и «выигрыши» — могут быть разными, и разными причинами вызванными, доверие — или есть, или нет.

Ни в коем случае не стоит начинать поиски с ближайших к суду или следственному органу адвокатов. Почему? Ну, подумайте сами, почему они так долго так рядом с судом? Нельзя (!) никогда (!) работать с адвокатом, «рекомендованным» следователем, судьёй, полицейским…
Я бы также остерегся адвокатов, работающих в юридических консультациях при судах. Исходя из моего опыта единственное, что они могут предложить, это удобство расположения.

Юридическая консультация как адвокатское образование с 01.07.2002 учреждается только адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации. До 01.07.2002 юридические консультации создавались коллегиями адвокатов. Физическое лицо быть учредителем такой консультации не может.

Если нужна помощь защитника в уголовном деле и вы не нашли адвоката по рекомендации, обратитесь в правозащитную организацию. К сожалению, мы не можем указать их названия в статье, потому что к моменту публикации какие-то из них могут быть признаны иностранными агентами.