Какое наказание за не доплату работнику за вредные условия труда

Кроме того, ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрено, что совершение административного правонарушения, определенного ч. 6 этой статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

Обоснование. Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других сумм в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

Гражданско-правовая ответственность наступает, если кадровик не выполнил свои обязанности в части проведения спецоценки и применения результатов спецоценки, и это повлекло причинение ущерба, в том числе другим работникам. Тогда возможно возложение на кадровика гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков: сначала заплатит работодатель, а потом он вправе подать в суд и взыскать с нерадивого кадровика уплаченную сумму.

В случае нарушения регламента проведения и работы с результатами спецоценки условий труда, закон предусматривает ряд санкций. В отношении должностных лиц применяется четыре вида ответственности: дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная.

Если установленные работодателем доплаты и другие льготы (дополнительный отпуск и сокращенный рабочий лень) дифференцированы в зависимости от длительности фактически выполняемых работ во вредных условиях труда, тогда учет отработанного времени в разрезе условий труда необходим.

P.S. Гораздо больше проблем будет, если условия не вредные, а вы их как вредные оформляете. Например, при сдаче сведений в ПФР. Поэтому лучше изменить штатное расписание. А если у вас бюджет — то подобная практика вообще может интерпретироваться как нецелевое расходование средств и превышение должностных полномочий, если человек занимается не той работой, которой должен заниматься по должности.

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда

Если при проведении СОУТ у вас выявлены рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда, занятым на них работникам вы обязаны предоставить доплаты, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством. Конкретный перечень льгот для «вредников» зависит от класса и подкласса условий труда, присвоенных по результатам спецоценки. Например, за работу с вредными условиям труда 3 или 4 степени или опасными условиями работникам полагается:

Есть профессии, должности и производства, которые по умолчанию предполагают работу во вредных или тяжелых условиях, даже когда спецоценка ещё не проводилась. Например, если они числятся в Списке № 1 и Списке № 2, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26 января 1991 г.

Доплата за вредные условия труда: размер надбавки к заработной плате за вредность на работе — ТК РФ

Надбавка считается частью основного заработка и выплачивается непосредственно за работу. Такая особенность обязывает работодателя выводить отдельную графу в ведомости и указывать, сколько платят за вредность — размер компенсационных выплат за вредные условия труда.

Еще почитать --->  Госпошлина за регистрационные действия в гибдд проводки

Если существует необходимость установления дополнительной компенсации за вред на работе в коллективном договоре, принятом в организации, или локально-нормативными актами, то он может освободить такие компенсации от вычета НДФЛ необходимо подтвердить компенсационный характер. Если подтверждающая документация отсутствует, то доплата подлежит обязательному вычету НДФЛ.

Данные списки применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу. Согласно последнему работодатель обязан предоставить гарантии и компенсации, если условия труда признаны вредными или опасными. Причем кодекс не обязывает руководствоваться названными списками. Если профессии, должности или виды работ, где условия труда признаны вредными, не обозначены в этих списках, все равно таким работникам полагаются гарантии и компенсации. Руководствоваться при их установлении надо ст. 92, 117 и 147 ТК РФ.

С теми, кто согласен продолжать работу в новых условиях труда, заключается дополнительное соглашение в порядке ст. 72 ТК РФ. С теми же, кто против, придется, руководствуясь ст. 74 ТК РФ, расторгнуть трудовые договоры по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, предложив вначале перевод на имеющуюся вакантную должность.

  • работодатель организует и контролирует проведение спецоценки в организации, а затем утверждает отчет о СОУТ;
  • по результатам процедуры определяется количество работников, которые трудятся во вредных условиях труда, и класс условий на их рабочих местах;
  • оперативно разрабатывается система мер, направленных на профилактику и минимизацию негативного воздействия технологического процесса на таких работников, включающая все перечисленные направления;
  • разработанная система мер утверждается руководителем в форме официального приказа;
  • данные, содержащиеся в приказе, доводятся до сведения работников, на которых распространяется его действие, под роспись. Информация о предоставляемых льготах и компенсациях отражается в трудовых договорах с такими сотрудниками либо в коллективном договоре;
  • разработанные меры активно внедряются под регулярным контролем со стороны ответственного сотрудника или службы.

Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска для всех сотрудников вне зависимости от рода их деятельности, условий труда и других факторов. Согласно статье 115 ТК РФ его длительность составляет 28 календарных дней. Однако сотрудники, которые работают в условиях, способных причинить вред их здоровью, имеют право на дополнительные компенсации за вредные условия труда по ТК РФ. Им предоставляется право на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на стандартный 28-дневный отдых за ними, конечно, тоже сохраняется.

Какое наказание за не доплату работнику за вредные условия труда

Повышенная оплата труда не ограничена в размере, поэтому работодатель вправе устанавливать работнику надбавку более 4% от тарифной ставки или оклада. Это целесообразно для организаций, где есть рабочие места с разными классами и подклассами вредности и опасности. В этом случае стоит пойти навстречу работникам, чтобы избежать конфликтов и напряженности в коллективе. Но это зависит от желания самого работодателя, обязанности устанавливать надбавку более 4% по закону нет.

Еще почитать --->  От 1000000 13 Процентов Сколько Придёт Если Одна 2 Доли

Отпуск за вредность можно заменить деньгами, если об этом сказано в отраслевом соглашении и коллективном договоре. Кроме того, нужно заручиться согласием работника (ч. 4 ст. 117 ТК РФ). Заменить деньгами можно не весь отпуск, а только его часть. Минимальный отпуск в количестве 7 дней работнику предоставляйте в натуре.

Доплата за вредные условия труда


Условия труда включают профессиональную деятельность, а также факторы, которые оказывают воздействие на здоровье и активность персонала во время рабочего процесса.

Процент надбавки для 3 и 4 класса утвержден законодательством и составляет не менее 4% от оклада. По усмотрению руководителя он может быть и выше. Обязательным условием является сокращение рабочей недели до 36 часов и увеличение отпуска на 7 и более дней.

Гострудинспекция имеет успешную судебную практику на этот счет. Так, Орджоникидзевский районный суд г. Уфы решением по де-лу № 2-1708/2019 от 30.04.2019 г. поддержал позицию надзорного ведомства в отношении начисления и выплаты младшим воспитателям детского сада № 161 г. Уфы компенсационных надбавок «за специфику работы» и «за вредные и опасные условия труда» сверх минимального размера оплаты труда.

— Обязанность работодателей устанавливать размер зарплаты не ниже уровня МРОТ прописана в ст. 133 Трудового кодекса РФ. Согласно ч.3 названной статьи месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. В 2019 году он равен 11 280 рублям, с 1 января 2020-го составит ‎12 130 рублей в месяц.

Если установленные работодателем доплаты и другие льготы (дополнительный отпуск и сокращенный рабочий лень) дифференцированы в зависимости от длительности фактически выполняемых работ во вредных условиях труда, тогда учет отработанного времени в разрезе условий труда необходим.

P.S. Гораздо больше проблем будет, если условия не вредные, а вы их как вредные оформляете. Например, при сдаче сведений в ПФР. Поэтому лучше изменить штатное расписание. А если у вас бюджет — то подобная практика вообще может интерпретироваться как нецелевое расходование средств и превышение должностных полномочий, если человек занимается не той работой, которой должен заниматься по должности.

Как быть, если спецоценка выявила вредные условия труда

  • предоставление гарантий и компенсаций работникам (дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, повышенная оплата труда);
  • размер дополнительного тарифа страховых взносов (чем лучше условия труда, тем меньше размер отчислений).

Датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета. Минтруд в Письме от 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579 сообщал, что результаты спецоценки применяются с даты утверждения отчета. Соответственно, с этой даты должны быть установлены гарантии и компенсации тем работникам, на чьих рабочих местах условия труда признаны вредными. Например, результаты спецоценки утверждены 12 апреля. Значит, труд будет оплачиваться в повышенном размере лишь с этой даты, а с 1 по 11 апреля доплата за вредность при расчете зарплаты учитываться не будет.

Еще почитать --->  Какие доплаты получают за награды в россии

При этом частью 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 421-ФЗ) установлено, что при реализации компенсационных мер в соответствии с новой редакцией ТК РФ в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу данного Закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для их назначения.

Таким образом, утверждение отчета о проведении специальной оценки условий труда само по себе не является основанием для отмены работодателем в одностороннем порядке предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Уровень соответствующих гарантий и компенсаций может быть изменен только в том случае, если по результатам специальной оценки условий труда были зафиксированы изменения условий труда работников, и только с момента внесения в трудовые договоры работников соответствующих изменений в порядке, предусмотренном ст.ст. 72 или 74 ТК РФ.

Датой завершения спецоценки считается дата утверждения отчета о проведении специальной оценки. Именно с этой даты и нужно уплачивать взносы по тарифам, указанным в таблице. До этой даты исчислять взносы необходимо по тарифам, установленным для рабочих мест без проведения спецоценки:

Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному — каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно не позднее 15 числа следующего после отчетного месяца.

  1. Минимальный размер доплаты за работу во вредных условиях ; 4% от оклада работников, трудящихся в нормальных условиях.
  2. Величина доплаты рассчитывается по формуле:
  3. где ВДВ ; величина доплаты за вредность;
  4. ЗРН ; зарплата работающих в нормальных условиях;
  5. НК ; надбавочный коэффициент.
  • Ст.57. Ее требования обязывают работодателя сообщать соискателям и сотрудникам о наличии в рабочей деятельности вредных условий в рамках трудового договора. Кроме этого, в договоре также должен указываться непосредственно тип вредных условий, их класс, а также размеры предоставляемых работникам доплат.
  • Ст.146. Она закрепляет право трудящихся на получение оплаты за осуществление трудовой деятельности во вредных условиях в повышенном размере.
  • Ст.147. Нормативы этой статьи более полно раскрывают принципы обеспечения рассматриваемой категории доплат за вредность, в том числе устанавливают и минимальный размер таковых выплат. Также положения означенной статьи наделяют работодателя правом самостоятельно увеличивать размеры доплат в сравнении с федеральными нормативами трудового законодательства.