Поборы И Вымогательство Сержантами В Армии

Поборы И Вымогательство Сержантами В Армии

Сотрудники данных органов военного управления проводят мониторинг всех заявлений и обращений, поступающих в «электронные приемные» главнокомандующих видами Вооруженных Сил РФ, командующих родами войск, военных округов и флотов, которые созданы на официальном сайте Минобороны России в сети Интернет (в разделе «Контакты»).

К работе по выявлению в войсках фактов противоправных действий должностных лиц, связанных с незаконным сбором денежных средств с подчиненных военнослужащих, привлечены Инспекция по личному составу Министерства обороны Российской Федерации, Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил России и Главное управление кадров Минобороны России.

Ещё одна распространённая практика, ставшая особенно массовой в последнее время, – командировки за свой счёт. Деньги на эти расходы вовремя приходят редко, а потому офицеру зачастую предлагают отправиться в дорогу за свои, обещая потом компенсировать расходы. Причина сложившейся нездоровой ситуации – забюрократизированность и крайняя медлительность в управлении финансовыми потоками. В своё время этот процесс намеренно усложняли, дабы прекратить воровство на уровне воинских частей. Однако в итоге система породила новые проблемы.

Конкретных примеров очень много, и у них достаточно широкая география, потому можно однозначно говорить о сложившейся порочной системе. Не важно, где ты служишь, – случаи поборов фиксируются как в самых обычных частях, так и в центральном аппарате самого министерства. Причём страдают от этого все – и солдаты, и офицеры. Однако если первые сдают, к примеру, на туалетную бумагу, то офицеры порой вынуждены покупать за свой счёт очень многое – от бумаги и ручек до компьютера. И более того, платить приходится даже за форму, которую точно должны выдавать бесплатно. Любопытный момент: такие поборы, судя по всему, делаются с психологическим расчётом, не превышая сумму премии, которой офицера могут лишить в ответ на отказ сдавать деньги.

Товарищи Тимашева стали жертвами издевательств, избиений и вымогательств со стороны младшего сержанта Михаила Емельянцева и ротного Замира Курбанова. Тимашева они не трогали — но ему пришлось столкнуться с издевательствами от старшины роты (его имя известно редакции «Важных историй»).

В апреле 2017-го в часть в Сергеевке выезжал спецназ — разбираться с группировкой из срочников, контрактников и «дембелей», обложивших солдат и даже офицеров данью. Но, несмотря на спецназ и уголовное дело, насилие продолжается, свидетельствуют служащие и их родственники.

«Хочу задать вопрос про ежемесячные поборы с солдат. С каждой зарплаты забирают у кого 500 , у кого 750, у кого 850 , у кого 1000 , у сержантов даже 1500 рублей. Объясняют типа на нужды, на косилку, на аккомуляторы для БМП, для ремонта техники. и так далее. Вообще с этим кто нибудь борется? Или это необходимо для Армии? У нас тут в группе 25 человек в ,,беседе», и они каждый месяц пишут о суммах этих поборов . После 10 числа каждого месяца, после перечисления на карту 2000 рублей, половину или одну треть забирают обратно. И никому из ,, ВышестоящиХ» до этого нет дела. Может кто-нибудь объяснит куда идут эти деньги ?»

Еще почитать --->  Что будет если собака намерено занрызет чкловека правила рф

Поборы И Вымогательство Сержантами В Армии

В 23:50 дежурный КПП обнаружил Хамидуллина висящим на брючном ремне, привязанном к лестнице, сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела (статья 110 УК — доведение до самоубийства). Дело завели 8 марта в 1:15 ночи. Спустя почти месяц в нем так и не появилось подозреваемых.

В другом случае срочник покончил с собой после расставания с девушкой. Психологи в части не замечали у солдата предрасположенности к суициду, хотя эксперты пришли к выводу, что тот на протяжении девяти месяцев страдал от временного расстройства адаптации. Родители просили завести дело на командиров и психологов части, но следователь им в этом отказал.

Обычно это делают в рапорте, который отличается от обычной жалобы или обращения только заголовком. В рапорте нужно указать, что с военнослужащего требуют деньги на оплату водительских курсов для получения прав категории С , но поскольку он не может оплатить эти курсы, то просит освободить его от этого.

Если деньги на курсы требовал именно командир, ему подавать рапорт бессмысленно — нужно жаловаться вышестоящему командиру. Если ваш друг точно не знает, по чьей вине нарушены его права, рапорт подается по команде — ближайшему к нему воинскому начальнику. Но даже если друг подаст такой рапорт, ему все равно нужно выполнять приказы и обязанности.

В каждом случае лицам, ставшим жертвами вымогательства, необходимо обращаться с соответствующим заявлением в органы правопорядка. Кроме того, профессиональный адвокат поможет разобраться со сложившейся ситуацией и оказать квалифицированную помощь в защите от вымогательства и взыскивании с преступника моральной и материальной компенсации.

  • Передача жертвой денег иному лицу. Например, преступник требует передать денежную сумму в определенной валюте.
  • Передача жертвой вымогательства различного имущества иному лицу. Например, преступник требует передать драгоценности, транспортное средство, жилую или иную недвижимость и другие имущественные ценности.
  • Совершение требуемых преступником действий, целью которых является получение личной выгоды вымогателем, это может быть бесплатная аренда или ремонт, а также иного рода действия.
  • Избавление вымогателя от долговых обязательств, передача ему долговых расписок и иные подобного рода действия.

Поборы И Вымогательство Сержантами В Армии

— Вымогательство денег — очень интересное ступенчатое явление в нашем обществе. Оно ведь, вымогательство денег, и здесь есть, не в армии. В армии же и офицер вымогает у солдата, и солдат вымогает у солдата. Все солдатское общество заражено этими метастазами. Во Владикавказе, в госпитале, мальчишка бежит ко мне, он пермяк: «Александра Михайловна, у меня украли валенки, в чем мне ходить я не знаю. » Его вот уже в роту отправляют, выздоровел мальчишка, а идти не в чем. И он, естественно, считает, что он должен носить свои валенки, которые выдали, а не красть у другого. А там какая цепочка идет? Один украл, крадут у другого. Пошли к руководству, чтобы ему валенки выдали. Так мне сам начальник госпиталя говорит: пусть возьмет у другого! Это, говорит, уже само собой разумеется.

— Немного. Стараются закрыть, вернее, даже не допустить до уголовного дела. Хотя есть факт, есть человек, который говорит об этом факте, и в тоже время следствие совершенно не заинтересовано этот факт подтвердить. Хотя главный военный прокурор четко сказал: говорите все факты, даже если автор неизвестен.

Также, по данным комитета совета солдатских матерей, в некоторых случаях зарплатные карты контрактников могут храниться у командира роты. Как утверждает собеседник агентства, у начальства есть все данные, поэтому в день начисления зарплаты он может снять деньги со всех карт и положить их себе в карман.

«Иногда в казарме подстраивают кражу вещей, а потом „виновного“ ставят на счетчик. Бывает, в открытую вымогают деньги или дают небольшие суммы в долг под проценты. Также практикуются кражи телефонов, денежных средств с карточек, личных вещей. Нередко контрактники играют в карты, делают ставки, а после того, как проигрывают, начинают из срочников выбивать деньги», — рассказали URA.RU в комитете.

После вымогатели узнают адрес проживания солдата, чтобы якобы прийти и вернуть ему долг. Они приносят военному карту и называют от нее пароль, который оказывается ложным. Затем обвиняют служащего в том, что тот снял сумму больше, и требуют от него еще денег. По словам Митрофановой, некоторые служащие отдали так уже по 300 тысяч рублей.

Каждый месяц 10 числа служащим на карты приходит зарплата. Вымогатели это знают и даже в курсе, по каким адресам некоторые из них проживают. По словам Ольги, солдатам угрожают избиением. «Мой сын тоже жил в квартире, пока это все не обострилось. Сейчас он проживает в казарме. Вымогатели требуют деньги, а когда они заканчиваются, контрактники отдают им телефоны, идут закладывать свои карты в кредитные системы, перезанимают у знакомых», — объяснила она. Женщина добавила, что контрактники в Уссурийске зарабатывают большие деньги, один месяц у них идет за два.

Насилие формально делится на два вида: неопасное для жизни и опасное (ППВС РФ от 27.12.2002 г. № 29). К первому относятся побои, истязания, обездвиживание жертвы, ко второму – тяжкий вред здоровью, средней или легкой тяжести, тогда как норма ст. 163 в качестве квалифицирующего признака относит причинение любого вида насилия, а особо квалифицирующего – причинение тяжкого вреда здоровью.

  • применения насилия (угроза причинить вред здоровью, убить и т.д.);
  • уничтожения имущества (угроза поджечь машину или дом);
  • разглашения сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких (угроза рассылки интимных фотографий, распространения аморальных сведений и т.д.);
  • разглашения сведений, составляющих личную, но охраняемую законом тайну потерпевшего или его близких лиц (разглашение тайны усыновления и т.д.).

Российские офицеры финансируют армию из собственного кармана

«В Союзе ничего похожего не было, – рассказывает Баталов. – Могли скинуться на подарок на день рождения, бутылку, конфеты, но это без всякой «обязаловки», просто по-человечески. В девяностые люди вообще без зарплаты сидели. А сейчас да, на самообеспечении фактически. Я ушел из армии давно, но контакты, друзья там остались. Десять человек я отправил в армию. И что же? Форму они себе покупали сами».

Вот только избыточно большие зарплаты военных – преувеличение. Конечно, командир атомной подлодки получает 200 тыс. рублей. А вот капитан мотострелковой части в подмосковном Алабино получает 47 тысяч и вряд ли горит желанием поддерживать хозяйство своей части на постоянной основе. Но другого выбора у него пока нет.

Что делать, если старшина роты вымогает деньги

Старшина начал вымогать деньги за то, что отпустил в увольнение, перешёл на личные оскорбления и пытается воздействовать через личный состав примерно таким образом :»когда ко мне подойдёт с просьбой об увале, я их не отпущу, а объяснять потом ты им будешь почему я это сделал»

Напишите рапорт на имя командира войсковой части, о совершенном в отношении Вас действий со стороны другого военнослужащего. Командир обязан будет провести разбирательство и дознание в порядке Приказа Генпрокуратуры России от 23.10.2014 №150«Об утверждении Инструкции о процессуальной деятельности органов дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов». Дознаватель, определит статью УК РФ, состав если установит общественно опасное деяния в действиях военнослужащего.

Вам слишком много платят, или Служба за свой счёт

Речь идет не о технике, хотя Т-72, АК-74, РПК-74, БТР-82, БМП-3, МиГ-29, Су-27, ТАВКР «Адмирал Кузнецов» и ТАРК «Петр Великий» — они все оттуда и все еще в сегодня. Когда высокоответственные лица с экрана телевизоров глубокомысленно вещают о том, что «насыщение новой техникой» достигло очередного рубежа в циферках, иной раз становится смешно.

А сколько рот? Вот сразу ощущается количество «сэкономленных» денег министерством обороны. Потому что извечный принцип нашей армии «да мне пофигу, но чтобы к завтра было готово» никто не отменял. Потому идет ротный/батальонный и покупают себе оргтехнику. А к ней, понятное дело, бумагу, картриджи, порошок, чипы и так далее.

А.Щ.: Действительно, наверное, с реформами, с переходом к году службы количество обращений ребят, которые жалуются на неуставные отношения со стороны либо сослуживцев, либо контрактников, стало меньше. Но, тем не менее, они продолжают оставаться. Послезавтра у нас дело в Великом Новгороде будет рассматриваться, когда офицер избил солдата. Это все равно есть. Наверное, как о системе, о дедовщине, я не совсем согласен, можно говорить о конкретных частях, в которых это остается. Но в целом да, наверное, ситуация стала лучше.

С.К.: Тут несколько проблем. Нельзя сказать, что увеличилось или нет, потому что официальной статистики нет. До 2009 года министерство обороны публиковало статистику ЧП, где отдельной графой были выделены самоубийства или убийства военнослужащих. После 2009 года такую статистику публиковать перестали, поэтому совершенно непонятно, что происходит в армии. Правозащитники организаций, которые защищают права призывников и военнослужащих, они работают только по обращениям. Если идут обращения, то мы с этим работаем. Сейчас нельзя говорить об увеличении или уменьшении количества суицидов, но за последние пару лет количество обращений чуть-чуть увеличивается.