Если задолженность по жкх отдали приставам, имеет ли прова жкх отключить свет без приставов

Исполнительное производство по долгам за ЖКУ

Часто на практике взыскатели сталкиваются с тем, что один пристав ведет исполнительные производства еще двух-трех своих коллег, один из которых в отпуске, другой в декрете, а третий – на больничном. И получается нагрузка на одного пристава превышает 13 тысяч исполнительных производств.

О «качестве» работы судебных приставов не высказывался только ленивый и для этого, конечно, есть основания. Последние годы по имеющейся статистике на 38% увеличилось количество жалоб на бездействие судебных приставов-исполнителей по возбужденным исполнительным производствам. На наш взгляд, причиной такого положения дел является целый комплекс факторов. Одним из них является чрезмерная загруженность судебных приставов. Так, согласно Итоговому докладу ФССП за 2019 год, общее количество находившихся на исполнении исполнительных производств составило 102,9 миллионов. В среднем, у одного судебного пристава-исполнителя на исполнении находилось в 2019 году 4,3 тыс. исполнительных производств, что в 16,3 раза превышает норму нагрузки судебного пристава-исполнителя, установленную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Минюста России от 15.08.2002 № 60/1 «Об утверждении норм нагрузки судебных приставов». Рост исполнительных производств с 2013 по 2019 год схематически выглядит так:

Если Задолженность По Жкх Отдали Приставам Имеет Ли Прова Жкх Отключить Свет Без Приставов

При установлении факта о том, что собственник жилья скапливает долг, то поставщик вправе ограничить поставку света до того момента, как долг не будет полностью погашен. Но такие шаги делают, после того, как организация подаст в суд и будет получено соответствующее постановление. Также и разорвать договор он не может, не отправив об этом письма. Если этих документов не было отправлено в адрес неплательщика, то судебная тяжба даже не будет начата. Все действия по прекращению электроснабжения без судебного решения являются незаконными.

Еще почитать --->  Документы необходимые для саноторно курортного лечения взрослого

Жилищный кодекс обязывает собственников своевременно оплачивать коммунальные услуги. Несмотря на это, многие жильцы в силу жизненных обстоятельств не вносят плату за ЖКХ, в связи с чем имеют достаточно крупные суммы задолженности. Какие меры к должникам принимают поставщики услуг для обеспечения исполнения жильцами их обязательств и что будет, если не платить коммуналку?

Однако ситуация может сложиться и гораздо более неприятным образом.
Вы не получали ни копии судебного приказа, ни постановления о возбуждении исполнительного производства, однако внезапно обнаруживаете, что с вашего банковского счета по постановлению судебного пристава-исполнителя списаны денежные средства в счет погашения долга по оплате жилищно-коммунальных услуг. Что же делать в такой ситуации?

Как установлено ст. 443 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

До 1 января 2021 года у коммунальщиков есть еще одна трудность: из-за коронавируса нельзя отключать должникам коммунальные услуги. Но именно про порядок отключения света и воды я хочу рассказать: когда-то пандемия закончится и этот способ борьбы с должниками вернется.

У некоторых жильцов в нашем многоквартирном доме огромный долг за коммунальные услуги. Один из них задолжал почти 200 000 Р , а управляющая компания не предпринимает никаких активных действий, чтобы этот долг взыскать. Только пишут на квитанции большими буквами «ДОЛГ», и все.

  • обжалование в суде договора цессии, если УК или ТСЖ продали задолженность (так как коллекторы не могут заниматься взысканием коммунальных долгов, с большой вероятностью суд признает сделку недействительной);
  • подача жалобы в ФССП или прокуратуру, если сбором задолженность по ЖКХ занимается легальная коллекторская фирма (за такое нарушение агентство может быть исключено из реестра);
  • обращение в МВД, если вы столкнулись с «черными» коллекторами, либо с противоправными методами взыскания.
Еще почитать --->  Если переоформить дом на жену банк его не заберет

Так как коллекторские компании не занимаются поставками энергоресурсов и оказанием коммунальных услуг, они не получат право отключать свет, воду или газ. Правила отключения не изменятся — управляющая компания, предприятие ЖКХ или энергосбыт смогут это сделать с предварительным уведомлением после двух месяцев просрочки.

Взыскателю можно оформить отказ от долга на разных этапах судебного производства. При этом снимается арест с имущества должника, с его банковских счетов, прекращается действие судебного приказа по открытию производства судебными приставами.

При таких обстоятельствах никто не может заниматься выплатой долгов. Судебный пристав-исполнитель сам принимает решение о временном прекращении исполнительного производства из-за сложившихся обстоятельств в жизни должника. В таком случае он, а не взыскатель, осуществляется процедуру отзыва исполнительного листа, для этого не нужно обращаться в суд.

Могу ли коллекторы взыскивать долги по ЖКХ

Управляющие компания (УК) иногда обходят запрет на взыскание задолженности ЖКХ.
Типичный пример: УК может привлечь сотрудников коллекторского бюро к работе по договору оказания услуг или по доверенности. Договор может содержать любые полномочия, в том числе по судебному и внесудебному взысканию. Естественно, при этой форме сотрудничества коллекторы не афишируют свой статус.

Коллекторское агентство не вправе взыскивать просроченные долги по коммуналке. Это запрет действует уже два года. Если управляющая компания, или ТСЖ попробуют привлечь коллекторов к работе с просрочкой по ЖКХ, на их действия можно жаловаться в ФССП, прокуратуру, органы жилищного надзора.

Далеко не все управляющие организации являются добросовестными и выставляют счета в рамках действующего законодательства. Бывает, что жильцы «хватаются за сердце» получив очередной счет на оплату, выходящий за пределы разумного и как же быть в такой ситуации? Без претензии в управляющую компанию по горячей воде, отоплению и т.п. просто не обойтись.

Еще почитать --->  Форма акта-приеме передачи основных средств при уольнение мол

Отменить исполнительный лист по ЖКХ нельзя, судом может быть отменено решение, на основании которого выдан исполнительный, но не сам исполнительный лист. В случае отмены судом решения, например, заочного, лицу следует обратиться в суд также с ходатайством о том, чтобы исполнительный лист был отозван судом.

В случае затруднительного материального положения в связи с некоторыми событиями (болезнь, потеря работы и пр.) должнику необходимо явиться в соответствующую компанию и попросить об отсрочке платежа либо о реструктуризации задолженности. Возможно, сотрудники ресурсных организаций предложат иные выходы из сложившейся ситуации.

Основаниями для признания долга могут послужить частичное его погашение, либо переговоры об отсрочке платежа. Также не стоит вносить плату за какой либо месяц из этого периода, причем неважно кем, самим должником или членом его семьи, или даже его соседями.

Имеют ли право отключить электроэнергию за неуплату без решения суда: кто и в каких случаях

Согласно пп. в) п. 119 раздела XI Постановления Правительства РФ № 354 сетевая организация в случае неуплаты имеет право прекратить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления и водоснабжения в МДК. Таким образом, если помещение отапливается при помощи электрического котла, отключение света будет являться нарушением действующего законодательства.

  • Прекращение подачи электроэнергии привело к нарушению прав добросовестных плательщиков (касается многоэтажных домов).
    • предъявление официального требования сотрудником ФССП об введении ограниченного потребления света;
    • нарушение пользователем данной коммунальной услуги условий договора, заключенного с ресурсоснабжающей компанией (например, несвоевременная оплата либо вовсе ее отсутствие в течение продолжительного периода времени);
    • обнаружение факта незаконного подсоединения к сети;
    • неправильное подключение энергопринимающего устройства потребителя;
    • поступление официального заявления от гражданина об ограничении подачи электроэнергии;
    • окончание действия договора либо его досрочное расторжение (при временном электроснабжении);
    • наступление аварии;
    • проведение планово-профилактических работ в отношении объектов электросетевого хозяйства.