Отличия Уголовного Права В Великобритании

Уголовное право Великобритании: источники и тенденции развития

Особенностью английского уголовно-процессуального права является то, что процессуальная сторона деятельности английских судов характеризуется отсутствием завершенной и цело­стной законодательной базы. Законодательство по процессу в ев­ропейском понимании здесь просто отсутствует, так как все процессу­альные и процедурные вопросы деятельности судов и других участников процесса регламентируются нормами прецедентного права и актами делегированного законодательства, издаваемыми Верховным судом.

Общие тенденции в развитии уголовного права Великобритании – это гуманизация и оптимизация наказания. Наказания, в основном, выступают в форме штрафов или лишения свободы (от 1 года до пожизненного заключения). Кроме того, в современном уголовном праве Англии существует широкая возможность использования суммарного производства, которое к тому же часто осуществляется заочно.

Основные черты уголовного права Великобритании

Характерно, что эти изменения коснулись прежде всего уголовного процесса. Об этом свидетельствует прежде всего “Habeas corpus Act” 1679 г., а также отдельные уголовно-правовые и процессуальные нормы Билля о правах 1689 г. и Акта об устроении 1701 г. Теми же стремлениями к созданию режима неприкосновенности личности в уголовном процессе был вызван к жизни и Статут 1696 г. о рассмотрении дел об измене.

Одним из важных направлений реформ уголовного права являются гуманизация и оптимизация наказания. Это нашло свое отражение в фактической отмене смертной казни. Так, в 1969 г. была отменена смертная казнь даже за тяжкое убийство, хотя в Англии формально сохраняют свою силу некоторые старые статуты, предусматривающие смертную казнь по таким преступлениям, как государственная измена, пиратство и поджог королевских доков. Но практически в течение длительного времени никто не был приговорен к смертной казни за эти преступления.

В право справедливости включаются нормы-принципы морально-правового характера, которые служат дополнением и норм общего права, а также выступают в качестве корректирующих положений с целью вынесения наиболее справедливого решения. Также туда входят максимы, которые применяются для более точного вынесения судебного акта.

Все статуты действуют на всей территории Великобритании, за исключением актов о реформах права – они действуют только на территории Англии и Уэльса. Одни статуты действуют на всей территории Великобритании, другие — только на территории Англии и Уэльса (например, акты о реформах права, большинство процессуальных норм права).

Уголовное право Великобритании: источники и тенденции развития

Уголовное право в английской правовой системе представлено большим количеством консолидированных нормативных актов. Примечательно, что они включают в себя нормы как уголовного материального, так и уголовно-процессуального права. Как и в гражданском, в современном английском уголовном праве преобладают статуты(законы), которыми регулируется эта отрасль. В Великобритании неоднократно предпринимались попытки принятия Уголовного кодекса, которые до сих пор не увенчались успехом в силу значительного «юридического традиционализма» законодателей.

Важное место в XX веке в английской судебной системе и в уголовном процессе по-прежнему занимает суд присяжных. Реформой судов 1971 года была предпринята попытка централизовать подбор присяжных, который осуществляется теперь не шерифами, как это было раньше, а чиновниками, назначенными лорд-канцлером. С 1972 года в отношении присяжных заседателей отменен имущественный и снижен возрастной цензы (все указанные изменения были консолидированы Законом 1974 года о присяжных). Однако в общем, количестве судебных дел роль суда присяжных в уголовном процессе Англии в последние десятилетия снижается за счет расширения числа дел, рассматриваемых судьями единолично – в так называемом суммарном порядке.

Еще почитать --->  Учащиеся колледжей ездят по ученическому или студенческому билету

Английское уголовное право — English criminal law

Если кому-то удастся быть объявленным «невиновным по причине безумия», то результатом будет психиатрическая больница, что явно неадекватный результат для человека, страдающего случайными эпилептическими припадками и многими состояниями, не признанными медициной девятнадцатого века. Таким образом, закон претерпел множество изменений. Одной из важных реформ, введенных законом в Англии и Уэльсе, является защита с ограниченной ответственностью . Требования, как правило, более мягкие, например, «психическое отклонение», которое «существенно снижает психологическую ответственность за его действия и бездействие при совершении или участии в убийстве».

  • Р против Шивпури [1986] UKHL 2 , реверсирование Андертона против Райана [1985] AC 560 пытается невозможное
  • Р против Андерсона [1986] AC 27
  • R против Беттса и Ридли (1930) 22 Cr Приложение R, соучастие в преступлении не обязательно
  • Р против Кларксона (1971) 55 Кр. Приложение. Реп.445 за пособничество и подстрекательство, нужны доказательства фактического поощрения преступления
  • Р против Гнанго [2011] Совместное предприятие UKSC59
  • R v Jogee [2016] Совместное предприятие UKSC 8 при нанесении ножевого ранения, необходимо действовать или поощрять преступление
  • Р против Рида [1982] Crim. Заговор о самоубийстве LR 819
  • Р против Ричардса [1974] 1 Сообщник QB 776 не может быть осужден за более тяжкое преступление, чем главный действующий субъект, даже если у него есть мужская причина для одного

Inchoate

  • Закон о тяжких преступлениях 2007 г., статьи 44-46
  • Закон об уголовном праве 1977 г., пункты 1-5
  • Закон об уголовном правосудии 1987 г., с. 12 и 1988 г., с. 39
  • Вай Юй-цзанг против Р. [1992] 1 AC 269
  • Р против Стракуза (1990) 90 Cr Приложение R 340
  • Р против Садика [2013] EWCA Crim 1150

Соучастие

  • Р против Стрингера (Ян) [2012] EWCA Crim 1396
  • R v Rook [1993] Crim LR 698
  • R против Giametto [1997] 9 Cr App R 1
  • Р против Дейли [2015] EWCA Crim 1515
  • Закон о терроризме 2000 г. с 11

Научно-исследовательская работа на тему Сравнительный анализ уголовного права России и Великобритании

Система уголовного права – это структура, которая имеет что-то одинаковое с другими системами права, а также имеет некоторый ряд различий. В этом плане уголовное право Российской Федерации и Великобритании одинаковы, то есть системы уголовного права двух государств подразделяются на две части:

«Материальные» источники норм уголовного права – материал либо данные, которые были положены в базу уголовно-правовых предписаний. Сюда нужно отнести такие предписания, как общественная практика, положения Конституции Российской Федерации, международно-правовые обязательства Российской Федерации.

Лицо, осужденное к пробации, обязано (под угрозой ее отмены) соблюдать предписанные судом условия (они детально регламентированы в уголовных кодексах штатов). Пробация предполагает постоянный и тщательный надзор за поведением осужденного, осуществляемый обычно чиновниками специальной службы пробации.

Специфическим для этих кодексов является их язык, резко отличающийся от языка уголовных кодексов стран европейского континента. Это проявляется в предельной казуистичности (детальности) формулирования уголовно-правовых норм. Так, текст норм Уголовного кодекса штата Нью-Йорк о необходимой обороне занимает более 100 строк печатного текста (формулировки двух параграфов Уголовного кодекса ФРГ о необходимой обороне уместились в семи строках), в чем, на наш взгляд, видны явные следы влияния общего (прецедентного) права.

Статуты имеют большую юридическую силу, чем прецеденты, и если последние противоречат статуту, то применяется статут. Иногда статут принимают для отмены прецедента, как это было в деле Burmah Oil Co. Ltd. v. Lord Advocate (1965), когда самолет пострадал в результате военных действий. В результате приняли закон об ущербе во время военных действий, имевший обратную силу.

Англосаксонская правовая система зародилась во времена правления Вильгельма Завоевателя Англией. К завоеванию английских территорий в стране не было общих источников права, которые применялись бы всем населением. Отсутствовала единая судебная система, а страна нуждалась в централизации государственных органов, которые могли бы заниматься принудительным исполнением законодательных норм. Общее право в привычном виде стало формироваться с 1189 года, когда у королевских судей появились более широкие полномочия и они стали вышестоящей инстанцией над сотенскими, графскими и феодальными судами.

Еще почитать --->  Образец Квуитанции Для Оплаты В Мосгорсуд

Видами наказания в Англии есть лишения свободы, испытание, штраф. Дополнительно могут назначаться лишение водительских прав, запрет на занятие определенной деятельностью, а также предоставление безвозмездных услуг обществу на срок не меньше сорока и не больше двухсот сорока времен. Смертное наказание после приостановления ее в 1965 г. на пять лет окончательно упраздненная в 1970 р, за исключением случаев измены суверену или государству и пиратства, объединенного с насилием.

Широко применяется испытание как вид условного осуждения на срок от шести до тридцати месяцев, который осуществляется под надзором специального чиновника. Пробація связанная с наложением на осужденного определенных обязанностей и ограничений. В случае их нарушения к виновному могут быть применены штраф или безвозмездные работы в пользу общества. Применяется также отсрочка выполнения приговора относительно лиц, осужденных к лишению свободы или штрафа. Что касается лишения свободы, то его сроки предусмотрены в отдельных уставах, но если в уставе такой срок не определен, он не может превышать двух лет. За общим правом срок лишения свободы устанавливается судом. Лишение свободы может быть предназначено и на неопределенный срок, а также пожизненно (например, за умышленное убийство).

Отличия Уголовного Права В Великобритании

Попытки кодификации уголовного законодательства предпринимались в Англии неоднократно. В XIX в. наиболее известен проект Дж. Стифена (1877). С 60-х годов нашего столетия над вопросами консолидации и кодификации (в том числе и уголовного законодательства) работает Правовая комиссия для Англии, а также специальные королевские комиссии и Комитет по пересмотру уголовного законодательства.

К лицам моложе 21 года могут быть применены меры, не являющиеся наказанием: приказ о надзоре, приказ об опеке, приказ родителям и опекунам обеспечить хорошее поведение несовершеннолетнего и т. п. Несовершеннолетний может быть приговорен к штрафу, предоставлению бесплатных услуг обществу, помещению в центр задержания и лишь в исключительных случаях – к специфическому для молодых преступников ограничению свободы и пожизненному ограничению (не лишению!) свободы. Последние из названных мер назначаются лишь в тех случаях, когда, по мнению суда, не существует другого подходящего для данного преступника метода воздействия.

Отличия Уголовного Права В Великобритании

Значительное число преступных деяний в Англии преследовалось по нормам либо общего права, либо многочисленных статутов, устанавливавших ответственность за то же самое преступление (наказание за подлог было предусмотрено в 400 статутах). Система санкций отличалась чудовищной жестокостью. Свыше 200 статутов предусматривали в качестве единственной меры наказания смертную казнь, по большей части в ее квалифицированных видах (путем публичного сожжения, колесования, четвертования и т.п.). Смертная казнь признавалась «основным» наказанием, а все остальные «второстепенными». К их числу относились каторжные работы, ссылка на галеры, заключение в тюрьму, публичная порка и другие телесные наказания.

Среди действующих уголовных законов подавляющую часть составляют акты, принятые в ходе реформы 1830-1880 гг. и после нее, хотя имеются и более ранние (старейший из действующих — Закон о государственной измене 1351 г.). Законодательство в области уголовного права, в сопоставлении с нормами общего права, ныне охватывает почти все основные институты Общей части, за исключением определения конкретных форм виновности и критериев невменяемости, сформулированных в судебных прецедентах (в частности, вопрос о невменяемости подлежит решению по правилам, изложенным в постановлении Палаты лордов как высшей судебной инстанции по делу Мак-Нотена 1843 г.). Юридически значимые признаки, характеризующие конкретные виды преступлений, также, как правило, содержатся ныне в соответствующих законодательных актах. Однако имеется ряд преступлений, в том числе тяжкое и простое убийства, признаки которых определяются по нормам общего права, а наказание устанавливается парламентскими актами.

Еще почитать --->  Вредность в школе при работе с детьми

Уголовное право Великобритании в Новейшее время: источники и тенденции развития

Характерно, что эти изменения коснулись прежде всего уголовного процесса. Об этом свидетельствует прежде всего «Habeas corpus Act» 1679 г., а также отдельные уголовно-правовые и процессуальные нормы Билля о правах 1689 г. и Акта об устроении 1701 г. Теми же стремлениями к созда­нию режима неприкосновенности личности в уголовном про­цессе был вызван к жизни и Статут 1696 г. о рассмотрении дел об измене. Согласно этому акту, копия обвинительного заключения должна была вручаться обвиняемому по край­ней мере за 5 дней до судебного разбирательства дела. Обвиняемый получал право на свидание с адвокатом, мог настаи­вать на вызове новых свидетелей. Однако он мог быть и не уведомлен о свидетелях, дающих показания против него.

Законом 1898 г. обвиняемому предоставлялось право в случае его желания давать показания в суде. Это был отход от традиционной доктрины «общего права», согласно кото­рой обвиняемый рассматривался как лжец. Но одновремен­но судебная процедура в Англии развивалась в сторону расширения круга дел, по которым судья мог выносить приго­вор в так называемом суммарном порядке, т. е. без участия присяжных.

Уголовное право зарубежных государств (общая характеристика)

При этом, что опять-таки непривычно, некоторые признаки преступления, в том числе указанные в тексте закона, принадлежат не к составу деяния, а к противоправности или вине. Так, рассматривается признак противоправности повреждения вещи, который считается стоящим за пределами состава деяния и относящимся к противоправности. К вине, а не к составу деяния, относит новейшая теория упречную мотивацию и ряд иных признаков. Обосновывается это тем, что такого рода признаки характеризуют не негативность действия или результата, а негативность убеждений, мышления.

Другой характерной чертой стал прецедент как источник права. Во времена господства местных судов преобладающим источником были местные обычаи. Начиная с XII в. с возникновением королевских и в особенности окружных судов, чьи решения имели силу для нижестоящих инстанций, прецедент приобретает значение, основного источника общего права. Этому во многом способствовали публикации судебных отчетов, систематически издаваемых с конца ХIII в.

К лицам моложе 21 года могут быть применены меры, не являющиеся наказанием: приказ о надзоре, приказ об опеке, приказ родителям и опекунам обеспечить хорошее поведение несовершеннолетнего и т.п. Несовершеннолетний может быть приговорен к штрафу, предоставлению бесплатных услуг обществу, помещению в центр задержания и лишь в исключительных случаях — к специфическому для молодых преступников ограничению свободы и пожизненному ограничению (не лишению!) свободы. Последние из названных мер назначаются лишь в тех случаях, когда, по мнению суда, не существует другого подходящего для данного преступника метода воздействия.

Общего понятия преступления законодательство Англии не знает, оно дается в доктрине. Например, Блекстон в комментариях 1765 г., что и сегодня не потеряли своего значения, определяло преступление как зло, которое причиняет вред обществу. Общее право требует для уголовной ответственности не только физического действия (бездеятельности), а и субъективного отношения к ней — виновности.

Основные положения уголовного права Англии и США

Субъективная сторона преступления в английском уголовном законодательстве рассматривается с определенной спецификой. Признавая в целом необходимость установления для уголовной ответственности вины в виде намерения, неосторожности и небрежности, некоторые статуты предусматривают, так называемую, строгую ответственность, которая допускает уголовное преследование при наличии лишь одного преступного деяния без установления вины (например, за нарушение правил торговли спиртными напитками, фальсификация продуктов питания и т.д.).

Уголовное право Соединенных Штатов Америки формировалось под сильным влиянием английского права, в особенности общего. В настоящее время главную роль играют статуты – законодательные акты, принятые Конгрессом США и законодательными органами отдельных штатов.