Отзывы О Неуплаты Кредита После Суда Могут Ли Описать Имущество Жены, Матери

Отвечают ли родственники за долги по кредиту

Нередко случается, что задолженность умершего заемщика превышает стоимость всего имущества. Наследники, имеют право отказаться от вступления и избежать выплаты. Отказаться могут в пользу другого наследника либо полностью. Если желающих наследовать имущество не окажется, оно станет вымороченным и перейдет государству, долг при этом будет списан.

В некоторых случаях при взятии кредита на крупную сумму и длительный срок заемщик заключает договор страхования жизни. При наступлении страхового случая компания выплатит долг банку полностью или в соответствии с договором. Излишне уплаченные деньги будут взысканы с наследников. Однако в ряде случаев страховая компания может отказаться это сделать. Например:

Как спасать своё имущество от судебного пристава

Учитывая возможности приставов по реализации имущества, находящегося в квартире, в которой должник имеет постоянную или временную регистрацию и проживает совместно с иными лицами, здесь могут возникнуть проблемы для этих лиц, в том числе родственников должника. Приставы иногда не вникают, чьё имущество перед ними, а изымают все ценные вещи в счет погашения долга.

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Еще почитать --->  Законы субъектов рф о вступлении в брак до 16 лет

Как взыскивают приставы кредиты? Разберемся, чего ждать после суда

После вступления судебного решения в силу заемщик больше не будет вести диалог с коллекторами, теперь ситуацией будет заниматься пристав. Делом занимается орган ФССП, расположенный по месту прописки/проживания должника. Судебные приставы задолженность по кредиту взыскивают по определенной схеме, с которой заемщику не помешает ознакомиться.

Сначала запросы подаются в самые крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, крупные региональные банки. Далее следуют менее масштабные организации. Обычно интерес представляют только банки, находящиеся в местах прописки и проживания должника, поэтому, если счет открыт в стороннем регионе, чаще всего он остается не найденным.

По статистике большая часть заемных средств выдаётся на личные и семейные цели граждан, как правило, состоящих в браке. А если в случае развода приходится делить имущество, встает вопрос, несет ли жена ответственность за кредиты мужа? Вправе ли банк привлечь её к ответственности и есть ли иные способы разделения долгов между мужем и женой?

Супруг отвечает по своим обязательствам личным имуществом. Если его недостаточно, взыскание может быть обращено на его долю совместно нажитой собственности. Также, в пункте 2 этой же статьи установлено, что взыскание может быть обращено на общее имущество по личным долгам, если судом будет установлено, что средства по личному долгу расходовались на семейные нужды.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Нами брак был заключен в 2017 году,в этот же год банк подал на мужа в суд за неуплату.В июне 2018 года суд обязал моего мужа и поручителя выплатить сумму около миллиона рублей. Далее права на взыскание было передано в ФССП. Судебный пристав еще пока не направил письма по этому делу.

Муж зарегистрирован в своей квартире,а проживает в моей квартире,купленной еще до брака.Также в браке я приобрела автомобиль для нашего совместного пользования.Муж выплачивает алименты первой жене на двоих детей и также содержит сейчас меня (в декрете) и нашего общего ребенка.

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.
Еще почитать --->  Как получить в аренду земельный участок не стоящий на кадастровом учете

После вступления судебного решения в силу заемщик больше не будет вести диалог с коллекторами, теперь ситуацией будет заниматься пристав. Делом занимается орган ФССП, расположенный по месту прописки/проживания должника. Судебные приставы задолженность по кредиту взыскивают по определенной схеме, с которой заемщику не помешает ознакомиться.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Данная квартира будет являться личной собственностью, и режим совместного имущества на данную недвижимость не распространяется. Но как, правило, раз вы еще не разведены, то по общему смыслу, в данной квартире может находится общее имущество. Если есть возможность, то можете предоставить информацию, что живете без мужа, официально не разведены, но давно ведете раздельное хозяйство. Возьмите справку о составе семьи.

могут ли судебные приставы описать имущество мужа за долги жены перед страховой компанией за дтп, которые были до заключения брака.Причем в браке жена ни дня не работала, а сидела в дикрете.В квартире жена прописана так же после заключения брака .А так же может ли это дело перейти калекторам?Как вообще быть в такой ситуации?

Может ли судебный пристав забрать собственность родственника за долг

Исполнительное производство, рассматривающее возможность погашения просроченной задолженности гражданами в пользу третьих лиц, представляет служба судебных приставов. В их задачу входит успешное завершение операции, в том числе покрытие долгов за счет наличных средств, банковских счетов и активов физических лиц. На этом этапе важно выяснить, могут ли судебные приставы описать имущество родственников должника и что делать в таких случаях членам семей обанкротившегося лица, чтобы спасти свое имущество.

Жена за долги мужа перед судебными приставами также не отвечает. Принадлежащее ей имущество должно остаться неприкосновенным. Но в ситуациях, при которых активов, записанных на мужа, недостаточно для погашения всех имеющихся у него долгов, могут конфисковать материальные ценности, совместно нажитые в браке. Но и в этом случае описана может быть лишь та часть предметов, которая досталась бы супругу-должнику в случае развода по условиям брачного договора.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

  • Уведомить о данном факте государственные органы взыскания. Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
  • Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
  • Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением. Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание. Так суд не сможет сделать отчуждение части собственности второго супруга.
Еще почитать --->  Выписка из загса

Обращение взыскания на имущество супруга

Супруга при рассмотрении иска судом должна предоставить доказательства, подтверждающие, что супругу-должнику не принадлежит какая-либо доля в имуществе, выдел которой просит взыскатель. В качестве доказательств может быть представлено свидетельство о праве на наследство, договор дарения, договор купли-продажи имущества, заключенный до брака с должником, выписка по счету.

В некоторых ситуациях порядок обращение взыскания на имущество супругов направлен на второго супруга, но только после вынесения соответствующего постановления и анализа имеющегося у задолжавшего собственности, которую можно использовать для погашения долга. Выделение части собственности производится с учетом проживающих на ее территории людей.

В том случае, когда один из супругов не работает и не имеет никакого отношения к личному долговому обязательству другого, с него по нормам действующего законодательства нельзя взыскать сумму образовавшейся задолженности (обратить взыскание на имущество и т.д.).

Более того, статья 253 Гражданского кодекса РФ и статья 35 Семейного кодекса РФ устанавливают презумпцию согласия супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Однако действующее законодательство не содержит положение о том, что согласие предполагается и в том случае, если у одного из супругов появились долговые обязательства перед третьими лицами.

Если Машина Оформлена На Жену Может Лии Ее Забрать Банк За Долги Мужа — Прочитать Ответ

Согласно Гражданскому кодексу, выплачиваются взятые в долг средства вторым супругом только за счёт брачных активов. К примеру, имеется квартира, машина, дача или какое-либо аналогичное имущество. Судебный исполнитель сначала выделит долевую часть от общей суммы имущества, и если её будет недостаточно для погашения задолженности в полном объёме, то на продажу выставят и ту часть, которая принадлежит второй половине. Ценные вещи и имущество, являвшееся добрачной собственностью или принятое в дар, не может быть задействовано в счёт оплаты договорных обязательств.

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.