Гарантийные обязательства между юридическими лицами закон

В договоре может быть предусмотрено условие о том, что продавец гарантирует качество товара в течение определенного времени (гарантийного срока). Это качество товара в течение такого времени должно иметь место и в отношении комплектующих изделий товара. Например, если предметом договора купли-продажи является сотовый телефон с гарнитурой и зарядным устройством, то в течение гарантийного срока качество должно сохраниться не только у сотового телефона, но и у гарнитуры, и у зарядного устройства.

1. Передаваемый по договору купли-продажи товар должен в течение некоторого срока соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству с учетом нормального износа. При этом качество товара, соответствующее целям его использования, а также назначению, должно иметь место в момент заключения договора купли-продажи, а также должно в течение определенного срока сохраняться.

Гарантийные обязательства по договору оказания услуг образец

Если собрать доказательства не представляется возможным, то выполнить выдвинутые гарантийные требования поставщик не обязан. Законодатель не установил строго порядок исполнения гарантийных обязательств, не закрепленных договором. В некоторых случаях приемлемо подписание дополнительного соглашения, касающегося гарантийных отношений сторон.

Гражданский кодекс регулирует типовой договор оказания услуг. хотя существует большое количество различных видов услуг (юридические, медицинские, рекламные и т. д.), порядок оказания которых (к примеру, почтовых) помимо ГК РФ регламентируется специальными законами. В прочих случаях все не предусмотренные Гражданским кодексом моменты определяются взаимным соглашением сторон. Много общего договор на выполнение услуг имеет с договором подряда, в рамках которого осуществляются различные работы.

Является ли установление гарантийного срока обязательным?
В соответствии со статьей 470 ГК РФ, договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Продавец, согласно статье 469 ГК РФ и ст. 4 Закона, обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец обязаны удовлетворить требования потребителя. К таким требованиям относятся: замена товара, соразмерное уменьшение цены, незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара (работы) или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченной суммы.
Таким образом, установление гарантийного срока не является обязательным, а признается как дополнительная имущественная ответственность продавца перед покупателем. Гарантийный срок устанавливается изготовителем (продавцом) в его технической документации (договоре) и исчисляется в днях, месяцах, годах.
Если гарантийный срок не установлен, товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству в момент передачи товара покупателю.
В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 4 Закона товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока.
Принципиальное значение для покупателя имеет соблюдение сроков обнаружения недостатков переданного ему товара. Как правило, покупатель вправе предъявить свои требования продавцу в связи с недостатками товара, обнаруженными в пределах сроков, которые определены статьей 477 ГК РФ и статьей 16 Закона.
В случае, когда на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в разумный срок (что зависит от свойств товара и его обычного использования), но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. В вопросах, касающихся строительства и строительных материалов, предусмотрен более длительный предельный срок для обнаружения недостатков.
При наличии договорной гарантии, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в пределах гарантийного срока.
Следовательно, независимо от того, установлен гарантийный срок или нет, продавец отвечает за качество товара.

На какие категории товаров устанавливается гарантийный срок? На какой товар по законодательству гарантийное обслуживание не распространяется?

В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 5 закона «О защите прав потребителей», продавец вправе предоставить гарантию качества на товар в целом. В статьях 470 ГК РФ и 19 закона «О защите прав потребителей» говорится, что продавец (изготовитель) вправе устанавливать гарантийный срок как на товар в целом, так и на отдельные комплектующие изделия и составные части товара.
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) в обязательном порядке устанавливается не гарантийный срок, а срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы на товар (работу) длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Еще почитать --->  Опасен Ли Гипс Для Здоровья

Какие законы и нормативно-правовые акты регулируют гарантийное обслуживание товаров?
Гарантийное обслуживание регулируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ), Федеральным законом «О защите прав потребителей» (далее Закон), ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», Положением о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники РД 37.009.025-92 и т.п.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 44 ФЗ

В большей части закупок товаров (например, закупках продуктов питания, лекарственных средств и т.д.), работ (например, работ по сносу объектов капитального строительства), услуг (например, консультационных услуг, образовательных услуг и т.д.) требования к гарантийным обязательствам не устанавливаются. Однако, существуют отдельные закупки, при которых желательно, а иногда необходимо (обязанность заказчика) установить требования к гарантии качества. Давайте поговорим о них, но в начале вспомним, что понимает Закон № 44-ФЗ под гарантийными обязательствами.

Срок предоставления такого обеспечение не может быть менее срока действия гарантийных обязательств + один месяц. Например, если при закупках работ по строительству объекта капитального строительства заказчик установил срок гарантии в размере 5 лет на основании ст. 756 ГК РФ, подрядчик обязан предоставить обеспечение на срок не менее 5 лет + 1 месяц. В период действия гарантийных обязательств поставщик (подрядчик, исполнитель) имеют право заменить ранее предоставленное обеспечение гарантийных обязательств (ч. 7 ст. 96 Закона № 44-ФЗ), но не может уменьшить его размер. Это отличительная черта такого обеспечения от обеспечения исполнения контракта.

Банковская гарантия — что такое, для чего нужна и как получить

  1. Владелец строительной фирмы оформил банковскую гарантию на сумму обеспечения контракта. Подписывая контракт, он приложил банковскую гарантию, обеспечивая исполнение своих обязательств по контракту. Теперь владелец строительной фирмы стал принципалом — запомните это слово, к нему и другим определениям вернемся ниже.
  2. Строительная фирма не закончила ремонт в срок и нарушила условия контракта.
  3. Больница — бенефициар — составила требование об оплате по БГ. Это документ, по которому банк должен выплатить деньги по гарантии. Однако одного требования об оплате мало. Банку нужны документы, которые подтвердят, что больница имеет право получить выплату. Список этих документов прописан в договоре о банковской гарантии.
  4. Больница отправила банку — гаранту — требование об оплате вместе с документами. Сделать это можно как в бумажном, так и в электронном варианте.
  5. Банк сразу же отправил уведомление строительной фирме вместе с копиями требования об оплате и документов, присланных от больницы.
  6. Следующий шаг — проверка документов банком. Все ли нужные документы прислала больница и правильно ли они составлены. На проверку у банков есть до 30 дней. На практике чаще всего управляются за 5 дней.
    Если документы оформлены верно, банк переводит на счет больницы платеж по БГ. Теперь строительная фирма должна будет возместить платеж банку.
  • срок гарантии для возмещения НДС должен истекать как минимум через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации с суммой к возмещению (ст. 176.1 НК РФ);
  • срок гарантии на отсрочку уплаты налога на подакцизные товары должен истекать как минимум через 6 месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором совершались операции, признаваемые объектом налогообложения (ст. 204 НК РФ).
Еще почитать --->  Какой температыры должны быть батареи в подъезде

4. Если заказчиком установлены требования об обеспечении гарантийных обязательств оформление документов о приемке товара, выполненной работы или оказанной услуги, осуществляется после предоставления поставщиком (исполнителем) такого обеспечения в порядке и в сроки, установленные контрактом.

С 1 июля 2019 года в законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) появилось новое понятие – гарантийные обязательства (часть 4 ст. 33). В соответствии с законом у заказчика есть право устанавливать требования к гарантийному сроку и объему предоставления гарантий качества поставляемого товара, выполненных работ или оказанных услуг. Несмотря на то, что с момента вступления в законную силу изменений в 44-ФЗ прошло уже 3 месяца, у заказчиков и участников закупок продолжают возникать вопросы относительно порядка обеспечения гарантийных обязательств.

Заверения об обстоятельствах и гарантии: проблемы разграничения

Если говорить о гарантиях, то неважно, мог ли реципиент утверждений знать об их ложности или нет. Лицо, предоставляющее гарантии, берет на себя риски того, что ситуация в действительности окажется отличной от той, о которой они договорились с контрагентом. Поэтому получатель гарантий может и иметь сомнения насчет их достоверности, но не обязан проверять их точность, тем более что гарантии могут даваться и в отношении фактов, которые относятся к будущему. В законе нужно обозначить, что значение имеет то, как воспринимает утверждения о фактах их реципиент и знает ли он об их соответствии действительности только в отношении заверений, в отношении гарантий это неважно.

Вместе с тем возникает другой вопрос: влияет ли знание получателя заверений или гарантий об их недостоверности в момент их получения на ответственность лица, предоставившего их? Закон по этому поводу молчит. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 в абз. 1 п. 35 говорит о том, что лицо, предоставившее заведомо недостоверное заверение, не может для освобождения от ответственности ссылаться на то, что полагавшаяся на заверение сторона договора являлась неосмотрительной и сама не выявила его недостоверность. Однако Пленум в этом Постановлении не отвечает на вопрос, можно ли освободиться от ответственности если контрагент знал о ложности предоставляемых утверждений. Решение этого вопроса, опять же, лежит в области разграничения заверений и гарантий. В случае с заверениями их получатель должен полагаться на их достоверность. Деликтная ответственность не может наступать в случае, когда реципиент утверждений знает, что сведения являются ложными, или не воспринимает сообщаемую информацию всерьез, а также если сообщенная информация не являются существенной при принятии решения заключить договор, потому что важный признак заверений состоит в том, что они позволяют склонить лицо к заключению договора [3] . Первоначальный законопроект о заверениях содержал норму о том, что для привлечения к ответственности за предоставление ложных заверений необходимо установить, что получатель сообщаемой информации разумно полагался на ее достоверность, но потом это положение из законопроекта убрали, что было большим упущением.

Такое понятие не определено в 44-ФЗ, но на основании ч. 4 ст. 33 44-ФЗ заказчики устанавливают период обслуживания на ТРУ и к объему предоставления гарантий качества и обслуживания. Если приобретаются машины и оборудование, заказчик обязан установить такие требования на обслуживание по гарантии.

  1. Предоставили информацию о трех контрактах без неустоек, закрытых за 3 года до подачи заявки на участие, и в сумме не менее начальной (максимальной) цены контракта;
  2. Заказчик воспользовался правом и не установил это обеспечение (норма действует до 31.12.2020).

В каких случаях пригодится банковская гарантия

Принципал — тот, кто просит банк выдать гарантию, что исполнит свои обязательства, и платит за это. Например, предприниматель выиграл торги на ремонт школы. При заключении госконтракта он должен предоставить гарантию, что выполнит ремонт качественно и в срок. Такую гарантию он покупает у банка. В данной ситуации предприниматель — это принципал.

Бенефициары настаивают на минимальном перечне документов, в идеале — на одном требовании о платеже. Большинство гарантов стремятся дополнить перечень документами, которые подтверждают долг принципала перед бенефициаром: копией претензии, направленной бенефициаром в адрес принципала, описанием допущенных принципалом нарушений, платежными документами, расчетом суммы долга и т. д .

Еще почитать --->  Нужен Ли Билет На Поезд Ребенку 3 Лет

Статья 470

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Законная гарантия согласно ГК представляет собой ручательство продавца за отсутствие в товаре в момент его передачи недостатков, снижающих его стоимость или пригодность для целей, предусмотренных в договоре (см. п. 2 ст. 469 и коммент. к ней). О последствиях передачи товара с недостатками см. п. 1 ст. 476 и коммент. к ней.

Сроки гарантийного ремонта для юридических лиц

Положения закона РФ «О защите прав потребителей» применяются только в отношении покупателей, являющихся физическими лицами. Но ведь товары приобретаются и юридическими лицами. Как следует поступать им, если купленные ими товары или полученные услуги будут поставлены недобросовестными продавцами или исполнителями? Их права в таких случаях защищаются нормами гражданского законодательства.

Из смысла статьи 314 ГК РФ следует, что при невозможности установления точного срока исполнения обязательств во внимание принимается разумный срок для его исполнения. По его окончании при предъявлении требования о завершении ремонта, продавец должен вернуть отремонтированную вещь в течение семи дней.

Например, если в госзакупках строительных работ объекта капстроительства госзаказчик прописывает срок гарантии на 5 лет по ст. 756 Гражданского кодекса, то подрядчику придется получить поручительство банка на 5 лет + 1 мес. или «заморозить» деньги на этот срок на лицевом счету заказчика.

Если в технических документах на поставку машин и оборудования закреплены требования к гарантии, то заказчик обязан прописать в закупочной документации ее срок, объем качества, требования к обслуживанию, к издержкам на обслуживание, к монтажу и наладке оборудования на весь гарантийный период. Имеет ли право заказчик установить в документации жесткое требование к гарантийному сроку, например, 5 лет — да, в подрядных работах недвижимого имущества на основании ст. 737 Гражданского кодекса. Вот пример.

Гражданский кодекс на защите прав покупателей: гарантийный срок

  • гарантия на комплектующее изделие равняется ГС, определенному для основного товара;
  • гарантия на новый товар или его комплектующее, переданные вместо товара, в котором на протяжении ГС выявлены неисправности, определяется равной гарантии на первоначальный товар или комплектующее.

Итак, ГС представляет собой отрезок времени, на протяжении которого товар должен удовлетворять условиям о качестве, установленным в договоре. В течение данного срока покупатель может потребовать от продавца проведения гарантийного ремонта, замены товара, соразмерного снижения цены и т. д.

Но бывают случаи, когда, вместо отремонтированного товара, потребитель получает отказ в удовлетворении его, как ему кажется, законных требованиях, т.е. отказ в безвозмездном устранении недостатков, со следующей приблизительной формулировкой: «снят с гарантии/гарантия аннулирована/отказано в гарантийном обслуживании, т.к. потребителем были нарушены правила эксплуатации изделия – в аппарате обнаружены следы попадания жидкости/обнаружены следы механического повреждения», или с похожей формулировкой.

Таким образом, гарантия реализует защиту прав и интересов потребителя. Наличие соответствующего документа (гарантийного талона, техпаспорта, сервисной книжки и т. д.) позволяет покупателю обратиться к продавцу для возмещения ущерба в виде возврата денежных средств или бесплатного проведения ремонта изделия.

Понятие, типы и ответственность по гарантийным обязательствам в договоре поставки или оказания услуг

При поломке товара, находящегося на гарантии, фиксируется дата сдачи в ремонт и обратного получения. Из гарантийного срока вычитается время, которым покупатель не пользовался товаром по причине нахождения его в ремонте. Например, если срок гарантии 12 месяцев, спустя полгода после покупки изделие ломается и попадает в сервисную мастерскую, где находится 2 месяца, то, по окончании ремонта срок гарантии продлевается на время ремонта.

Гарантийное обязательство распространяется на выполнение работ, у которых не указан гарантийный срок. При этом потребителю придется доказать, что недочет появился до принятия работы или по причинам, имевшим место до момента производства работ.