Основной Отпуск Военнослужащего Воспитывающему Ребенка Инвалида

Основной Отпуск Военнослужащего Воспитывающему Ребенка Инвалида

Согласно 32.2 Положения о порядке прохождения военной службы когда один из работающих родителей является военнослужащим или когда оба родителя являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для ухода за детьми-инвалидами до достижения ими 18 лет таким родителям предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц. Указанные выходные дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены родителями между собой по их усмотрению.

Помогите правильно истолковать положены ли мне 4 дополнительных выходных дня.
Является ли моя жена в отпуске по уходу за ребенком «работающей»? Обязаны ли ей на работе выдать такую справку в отпуске? И могут ли мне на службе мотивировать отказ в доп выходных «для ухода» т.к. фактически жена ухаживает за ребенком находясь в «отпуске по уходу».
Заранее благодарен!

Основной Отпуск Военнослужащего Воспитывающему Ребенка Инвалида

1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.
2. Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:
а) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток;
б) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 10 до 15 лет, — 35 суток;
в) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет от 15 до 20 лет, — 40 суток;
г) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, — 45 суток.
3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.
Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.
В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.
4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:
а) ветеранам боевых действий на территориях других государств — на 15 суток;
б) военнослужащим, проходящим военную службу:
в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, — на 15 суток;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — на 10 суток;
в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, — на 5 суток;
в) военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, — на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
5. В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска — 60 суток.
6. Вместо увеличения продолжительности основного отпуска или его части по желанию военнослужащего ему может предоставляться до дня начала отпуска дополнительное время отдыха из расчета одни сутки отдыха за каждые сутки установленного настоящим Положением увеличения отпуска.
Учет предоставления дополнительных суток отдыха ведется отдельно в журнале в порядке согласно приложению N 2.
7. Общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Еще почитать --->  Мать одиночка пособия сколько должны плотить в чувашии

8. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, предоставляется один основной отпуск следующей продолжительности:
а) на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат и матросов, — 20 суток;
б) на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержантов и старшин, — 30 суток.
Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, может быть увеличена в виде поощрения или сокращена в виде наказания на срок до пяти суток в порядке, определяемом общевоинскими уставами.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также находящимся на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается в соответствии с нормами, предусмотренными подпунктами «б» и «в» пункта 4 настоящей статьи.
9. Военнослужащим, окончившим военно-учебное заведение, основной отпуск предоставляется по окончании указанного учебного заведения.
10. Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (не менее одних суток в один конец), но не более чем на 15 суток. Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.
11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
Руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, отпуска предоставляются в соответствии с планом, утверждаемым Президентом Российской Федерации.
12. Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:
а) ветеранам Великой Отечественной войны;
б) ветеранам боевых действий на территориях других государств;
в) военнослужащим, имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан;
г) военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет;
д) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;
е) военнослужащим, награжденным знаком «Почетный донор России»;
ж) военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.
По просьбе военнослужащего и с согласия командира воинской части предоставление военнослужащему основного и дополнительных отпусков допускается последовательно, без разрыва между ними.
13. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, основной отпуск предоставляется с учетом желания военнослужащих.

Еще почитать --->  Могут ли отметить льготы многодетной семье за квартиру из за задрлжнлсти?

Основной Отпуск Военнослужащего Воспитывающему Ребенка Инвалида

2. Время, необходимое для проезда к месту использования каникулярных отпусков и обратно, не предоставляется. Право на проезд на безвозмездной основе в соответствии с пунктами 1 и 11 статьи 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к месту использования отпуска и обратно предоставляется ежегодно. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 02.01.2015 № 3)

17. Военнослужащему, зарегистрированному в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидата на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления (доверенного лица кандидата), по его желанию предоставляется отпуск без сохранения денежного довольствия со дня регистрации военнослужащего в качестве кандидата до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов, а при досрочном выбытии — до дня выбытия (для доверенного лица — на период исполнения соответствующих полномочий). Перед убытием в указанный отпуск военнослужащий обязан сдать дела и должность. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 09.08.2018 № 475)

Здравствуйте, уважаемые юристы. Меня интересует такой вопрос, распространяется ли трудовой кодекс на военнослужащих по контракту (ФСБ). У нас в семье ребёнок-инвалид, я не работаю, ухаживаю за ребёнком и получаю пенсию. Может ли мой муж-военный, брать отпуск не по графику, а в любое удобное для него время? Какими нормативно правовыми актами (статьями из них) ему руководствоваться в разговоре с руководителем? На службе у него постоянные проблемы с получением ежегодного отпуска, учитывая то, что он этот отпуск берёт только в то время, когда ребёнку нужна реабилитация или нужно сидеть со вторым ребёнком, пока я нахожусь в больнице с первым.

Еще почитать --->  Что дает генеральная доверенность на ребенка

В 2009 г. вопрос о соответствии принципу равенства прав и свобод мужчин и женщин, закрепленному в ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации, существующего положения об отсутствии у военнослужащих мужского пола права на предоставление отпуска по уходу за ребенком был рассмотрен в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 2009 г. N 187-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Маркина Константина Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 13 и 15 Федерального закона „О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“, статей 10 и 11 Федерального закона „О статусе военнослужащих“, статьи 32 Положения о порядке прохождения военной службы и пунктов 35 и 44 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» ,