Дают ли группу при инфаркте мозга (уровень 2 )

Медико-социальная экспертиза может быть проведена по месту жительства, прописки или прикрепления пациента к лечебному учреждению. Если учреждение здравоохранения выдаст заключение о неспособности пациента явиться для прохождения экспертизы по состоянию здоровья, допускается освидетельствование дома или в стационаре. При наличии специальной пометки в документах о разрешении проведения медико-социальной экспертизы на дому, группа инвалидности может быть проведена заочно по предоставленным документам.

I группа инвалидности присваивается при выраженных видимых нарушениях функций передвижения, самообслуживания. Вторую группу инвалидности присваивают пациентам, имеющим явные нарушения функций передвижения, общения, ориентации, контроля поведения и самообслуживания второй степени. На присвоение третьей группы инвалидности могут претендовать пациенты с лёгкими нарушениями функций передвижения, способностей к труду и первой степени.

В приёмное отделение поступил больной Г., 55 лет с жалобами на интенсивные, жгучие боли за грудиной, которые иррадиируют в нижнюю челюсть и левую руку, а также страх смерти. Приём нитроглицерина не уменьшил неприятных ощущений. В анамнезе: стенокардия напряжения, диагностированная 5 лет назад, предписанную терапию принимал нерегулярно. Объективно: кожные покровы бледные, гипергидроз, ЧСС 100 уд./мин, выраженная одышка в покое, цианоз носогубного треугольника, появились III и IV сердечные тоны, АД 160/100 мм рт.ст. Предварительный диагноз: «Инфаркт миокарда».

  • лечение и реабилитация пациента были проведены в достаточной степени, что предотвращает возможность развития рецидивов или осложнений;
  • больной полностью трудоспособен и может самостоятельно в полной мере себя обслуживать;
  • специальность аттестуемого не требует значительного психоэмоционального напряжения, концентрации внимания или изменения места работы.

Инфаркт мозга инвалидность

1) У мужа 2 года назад случился инфаркт мозга, ранее было 2 инфаркта сердца, ему сейчас 47 лет. Два года назад дали 1 группу инвалидности на 2 года, сейчас дали 2 бессрочно. Но за это время он практически не восстановился. Нет речи, правая сторона (рука не двигается, нога чуть-чуть), писать не может, буквы не понимает. Без сопровождения никуда. А нам звонят и предлагают помощь в трудоустройстве. Это безобразие. Можно ли оспорить освидетельствование?

3) Диагноз: инфаркт мозга в бассейне правой СМА, атеротромботический подтип. Левосторонний вялый гемипарез с гипестезией в руке.
Сопутствующие: ишемическая болезнь сердца: атеросклероз аорты и клапанов. Гипертоническая болезнь III стадии, риск 4
Положена ли инвалидность?

Ишемический инсульт

Первые признаки ишемического инсульта возникают «как гром среди ясного неба». Они приходят внезапно, как правило, еще минутой ранее ничто не предвещало возникновения этого состояния. Лечение должно быть начато как можно раньше, поэтому на людях, которые в это время находятся рядом с больным, лежит большая ответственность. Они должны быстро понять, что происходит, и сразу вызвать бригаду «Скорой помощи».

Последствия ишемического инсульта левого полушария головного мозга, которое контролирует правую половину тела, обычно более серьезные. Закупорка сосудов в левом полушарии встречается чаще, чем в правом. Такие пациенты чаще погибают. В левой половине коры головного мозга находятся нервные центры, которые отвечают за речь.

Соблюдение порядка оформления инвалидности — не гарантия 100% положительного решения МСЭ. Комиссия может постановить, что состояние обратившегося гражданина удовлетворительно. Он способен работать и обеспечивать себя сам. В этом случае в присвоении группы инвалидности откажут.

Пациентам важно понимать, что право на оформление инвалидности после инсульта по Законодательству РФ имеют не все из них. Вопрос регулируется Федеральным законом РФ № 181 «О социальной защите инвалидов». В нем указано, какие показатели физического и психического здоровья дают пациенту право на помощь по инвалидности.

Еще почитать --->  Можнео ли активировать карту ситикард проездную карту на почте

Лежачему больному пенсионеру провести освидетельствование для признания инвалидом можно с выездом врачей на дом. Для этого нужно пригласить участкового врача, который сделает назначения для предварительного обследования и подскажет, как оформить необходимую документацию. После подачи заявки на проведение медицинской экспертизы, почти сразу станет известно, через какое время у врачей будет выездной день.

  • Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Ознакомиться с полным текстом закона можно на официальном сайте Президента РФ по этой ссылке.
  • На какие виды помощи могут рассчитывать жители Москвы признанные инвалидами? О том, как получить социально-медицинские услуги, жилищную поддержку и другие льготы рассказано подробно на официальном сайте Мэра Москвы здесь.

Как уже указывалось, кроме группы инвалидности, устанавливается и ее срок. Так, для инвалидов 1 группы справка дается на 2 года, а для инвалидов 2 и 3 группы – всего лишь на год.
По истечении этого срока гражданин обязан явиться на переосвидетельствование, чтобы подтвердить свою группу. В некоторых случаях, группа может быть изменена в большую или меньшую сторону или же и вовсе снята.

Восстановить утраченную трудоспособность в некоторых случаях могут помочь занятия с эрготерапевтом, проводимые в рамках постинфарктной реабилитации. Кроме того, в некоторых случаях условия работы могут корректироваться с тем, чтобы снизить риски для пациента, перенесшего инфаркт. Может потребоваться оказание психологической помощи.

В каких случаях присваивается инвалидность после перенесенного инфаркта (миокарда)

Сам по себе никакой диагноз не является основанием для присвоения инвалидности. Согласно приложению от 2008 года к Постановлению Правительства РФ N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», поводом для присвоения инвалидности служат «болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ-III степени и коронарной недостаточностью III-IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ-III стадии)».

Поведенческие реакции в период восстановления также чаще всего меняются, поэтому больному нужно заново учиться самым простым вещам — обращению с бытовыми приборами, использованию транспорта, чтению, письму, построению социальных связей. Основная цель эрготерапии заключается в возвращении пациента к обычной жизни и восстановлению трудоспособности.

Это один из самых простых, но действенных способов вернуть рукам и ногам подвижность после инсульта. Основная задача лечебной физкультуры — «разбудить» живые, но впавшие в биохимический стресс нервные волокна, создать новые цепочки связей между ними, чтобы пациент смог вернуться к нормальной жизни или обходиться минимальной помощью посторонних.

Вместе с тем J. W. Johnson и P. Ascher (1987) впервые экспериментально доказали, что глицин в субмикромолекулярных концентрациях необходим для нормального функционирования глутаматных NMDA-рецепторов. Потенцирующее действие глицина на NMDA-рецепторы проявляется в концентрациях ниже 0,1 мкмоль, а концентрации от 10 до 100 мкмоль полностью насыщают глициновый сайт. Введение высоких концентраций глицина (100 мкмоль и 1 млмоль) крысам в условиях недостатка кислорода не вызывало длительной модуляции активности NMDA-рецепторов в гиппокампе и не увеличивало эксайтотоксичность. Интересно, что введение животным высоких доз глицина или некоторых его агонистов (1-амино-1-карбоксициклопропана, являющегося почти полным агонистом, и D-циклосерина, обладающего 40–60% эффективности глицина) оказывает противосудорожное действие, а также усиливает эффекты противоэпилептических средств.

Еще почитать --->  Отказываюсь От Ипотечной Квартиры И Платежей

Следствием открытия феномена эксайтотоксичности явилось создание новых терапевтических стратегий — препаратов-антагонистов глутаматных NMDA- и AMPA-рецепторов и ингибиторов пресинаптического высвобождения глутамата. Несмотря на то что у препаратов этих групп в эксперименте были продемонстрированы выраженные нейропротективные эффекты, клинические испытания большинства из них были прекращены из-за широкого спектра серьезных побочных явлений (психических, локомоторных, общих токсических).

  1. Болезни органов дыхания со значительно выраженными нарушениями функций дыхательной системы, характеризующиеся тяжелым течением с хронической дыхательной недостаточностью III степени; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIБ, III стадии.
  2. Болезни системы кровообращения со значительно выраженными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы: стенокардия IV функционального класса — тяжелая, значительно выраженная степень нарушения коронарного кровообращения (протекающая при сочетании с хронической сердечной недостаточностью до III стадии включительно).
  3. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных (зрения) функций, нарушениями функций сердечно-сосудистой системы (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ -III степени и коронарной недостаточностью III-IV функционального класса), с хронической почечной недостаточностью (хроническая болезнь почек 2-3 стадии).
  4. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, в том числе нейродегенеративные заболевания головного мозга (паркинсонизм плюс), со стойкими выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, языковых и речевых, сенсорных (зрения) функций.
  5. Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения со стойкими значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций.
  6. Цереброваскулярные болезни со стойкими значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, сенсорных (зрения), языковых и речевых функций.
  7. Сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма (с хронической артериальной недостаточностью IV стадии на обеих нижних конечностях с развитием гангрены при необходимости высокой ампутации обеих конечностей и невозможности восстановления кровотока и проведения протезирования).
  8. Неустранимые каловые, мочевые свищи, стомы — при илеостоме, колостоме, искусственном заднем проходе, искусственные мочевыводящие пути.
  9. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
  10. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
  11. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, сенсорных (зрения), языковых и речевых функций, выраженными ликвородинамическими нарушениями.
  12. Эпидермолиз врожденный буллезный, генерализованные средне-тяжелые, тяжелые его формы (простой буллезный эпидермолиз, пограничный буллезный эпидермолиз, дистрофический буллезный эпидермолиз, Киндлер-синдром).
  13. Тяжелые формы псориаза со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, не контролируемые иммуносупрессивными препаратами.
  14. Врожденные формы ихтиоза и ихтиозассоциированные синдромы с выраженным, значительно выраженным нарушением функции кожи и связанных с ней систем.

Отмечается, что при установлении инвалидности при заочном освидетельстовании, кроме тяжёлого состояния здоровья, специалисты МСЭ будут учитывать проживание в отдалённых и труднодоступных местностях. Также, как сказано в тексте документа, медико-социальная экспертиза может проводиться заочно, если реабилитация или абилитация инвалида не принесли положительных результатов.

Для визуализации состояния сосудов мозга может использоваться КТ или МРТ в зависимости от ситуации. Достаточно информативным исследованием по состоянию кровотока станет ангиография – рентгенологическое исследование с использованием контрастирующего вещества, вводимого в сосуды.

Первостепенная задача при инсульте – спасти пациента и не допустить расширения области поражения головного мозга. В первые часы после инсульта эффективно медикаментозное лечение. Далее после детальной диагностики и визуализации участка пораженного сосуда используются хирургические методы для удаления тромба или бляшки, ставших причиной инсульта.

Еще почитать --->  Объявление Приглашение На Межевание

Лечение микроинфаркта идентично лечению инфаркта. Во многом лечение зависит от того, соблюдал ли человек необходимый режим, или перенес инфаркт на ногах. Тактику лечения выбирает врач, в зависимости от результатов анализов и инструментальных исследований. Способ лечения во многом определяется возрастом пациента, локализацией некротического процесса, сопутствующими заболеваниями.

Что касается физических ощущений, возникает чувство боли, жжения в груди, давления и одышки. Ощущается, как боль распространяется от области сердца к грудине, затрагивает шею, руки, лица. Боль локализуется в области нижней челюсти. Если такой приступ длится более 20 минут, в сердце уже происходят необратимые повреждения тканей.

Ишемический инсульт

Эффективное восстановительное лечение имеет не менее важное значение, чем экстренная медицинская помощь. Оно помогает восстановить нарушенные функции, а если это не представляется возможным – сделать жизнь больного максимально полноценной, помочь ему адаптироваться. Посетите врача в нашем московском центре неврологии, чтобы получить консультацию и рекомендации по дальнейшему лечению. Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 230-00-01

Последствия ишемического инсульта левого полушария головного мозга, которое контролирует правую половину тела, обычно более серьезные. Закупорка сосудов в левом полушарии встречается чаще, чем в правом. Такие пациенты чаще погибают. В левой половине коры головного мозга находятся нервные центры, которые отвечают за речь.

Дают ли группу при инфаркте мозга (уровень 2 )

  • Разрыв аневризмы. Аневризма сосуда головного мозга – расширение сосуда с истончением его стенок. При повышении артериального давления сосуд в этом месте повреждается и происходит кровоизлияние в головной мозг.
  • Разрыв артериовенозной мальформации. Артериовенозная мальформация – клубок истонченных сосудов, которые в норме отсутствуют. Эта патология повышает риск кровоизлияния в головной мозг.
  • Общий анализ крови. Позволяет определить количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина в эритроцитах. Оценка данных показателей важна для выявления возможных причин инсульта. Уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина (анемия) препятствует доставке кислорода к способствует кровоизлиянию.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышение СОЭ может указывать на воспалительные процессы в организме, в том числе на воспалительные изменения стенки сосудов (артериит), которые способны играть роль в возникновении инсульта.
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка. Позволяет охарактеризовать различные свойства мочи (цвет, плотность, содержание белка, глюкозы, билирубина), выявить воспалительные изменения в органах мочевыделительной системы. Глюкоза может появляться в моче при сахарном диабете, а одной из причин повышения в ней уровня белка бывает гипертоническая болезнь. Данные заболевания – факторы риска возникновения инсульта.
  • Глюкоза крови. Глюкоза – основной вид углеводов, который используется в качестве источника энергии в организме. Ее концентрация часто увеличена при сахарном диабете.
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности. Они доставляют холестерин в органы и ткани организма. Увеличение их количества способствует развитию атеросклероза (отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).
  • Коагулограмма – анализ свертывающей системы крови. Среди параметров свертывания – показатели МНО (международное нормализованное отношение), АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) и др. Повышение МНО и АЧТВ свидетельствует о гипокоагуляции, то есть снижении способности крови к свертыванию (склонности к кровотечению), снижение данных показателей указывает на повышенный риск тромбообразования. Учёт коагулограммы важен для профилактики инсульта и для оценки эффективности приема антикоагулянтов (препаратов, предотвращающих образование тромбов).