Образец Защитной Речи Адвоката По Статье Ук Рф

Прения сторон в суде и защитительная речь адвоката

Прения в суде — это подведение итогов работы каждой из сторон дела, обобщение результатов в виде завершающей речи (выступления). Учитывая выкладки психологов, данный этап судебного разбирательства важен для закрепления «правильного» впечатления на суд. Судебная стадия прений сторон окончательно формирует внутреннее убеждение судьи, помогает суду глубже разобраться во всех обстоятельствах дела и принять правильное решение.

О том, как адвокат должен строить в прениях свою защитительную речь по содержанию, по жестикуляции, ораторским приемам и прочим манипуляциям современных технологий убеждения, — много рассказано на различных правовых порталах, а также в юридической литературе. Поскольку данный аспект находится в сфере профессионального юридического интереса, он не особо интересен доверителю либо подзащитному.
Однако, как отличить качественную защитительную речь адвоката от непроработанного непрофессионального выступления в суде?
Ответ на данный вопрос должен интересовать всех, кто доверил свою защиту адвокату в гражданском, арбитражном либо уголовном деле. Зачастую мнение об адвокате, его профессионализме складывается именно по его выступлению на судебной стадии прений сторон. Что необходимо знать доверителю, чьи интересы представляет адвокат, или подзащитному, которому также представляется последнее слово на стадии прений в суде?

Дело Васина А

Всякий раз, когда, находясь у здания суда, и, глядя на свои часы, я вижу, что стрелка подошла к 9 часам утра, я вижу, что пристав открывает двери суда и посетители начинают заходить в здание. Но из того, что всякий раз, когда стрелка приходит на девять часов, как открывается суд, я не имею права заключить, что движение стрелки есть причина открытия дверей суда.

В молодости Курдов изменился, свое Я он теперь ценил больше всего на свете. Он плевать хотел на то, что там происходит с другими людьми и как у них и что. Он не стремился идти ни на какие компромиссы и не желал ни с кем считаться. Он просто хотел получать от внешнего мира то, что ему надо ничего не давая взамен. Если получить не удавалось, он применял методы силового воздействия. То есть: «или ты сделаешь так, как мне надо, или тебе я сделаю плохо».

Квалифицирующий признак хищения : лицо должно осознавать факт своего вхождения именно в организованную группу, т.е. в устойчивую и заранее объединившуюся для совершения одного или нескольких преступлений. Если это осознание по каким-либо причинам отсутствует, вменение признака » организованная группа » конкретному лицу невозможно ; это лицо привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору .

Продолжаемое преступление – последовательность совершённых виновным юридически однородных деяний, направленных на один и тот же объект и охватываемых единым умыслом виновного, может образовывать продолжаемое преступление. Продолжаемым преступлением может являться, например, хищение из библиотеки многотомного собрания сочинений, совершаемое по одному тому за раз; хищение запчастей с завода, кража вещей со склада, совершённые в несколько приёмов и т.д.

Прения адвоката Хоруженко А

Сообщение агента С. находит свое частичное подтверждение при беседе с вышеуказанным лицом, также очевидцем и непосредственным участником событий, «В.». После этого оформляется агентурное сообщение с учетом складывающейся оперативной обстановки, наличия информации о возможном скорейшем выбытия из квартиры преступника – лица, занимающегося сбытом наркотических средств, и тем самым рискуя упустить возможность проверить и закрепить каким-либо образом сведения о преступной деятельности, группа оперативных сотрудников, вместе с двумя вышеуказанными лицами выезжает по адресу расположения квартиры. До попадания в подъезд дома они же информируют своего непосредственного начальника – свидетеля Б., проверяют по оперативным учетам вышеуказанную квартиру.

Еще почитать --->  Договора аренды земельного участка для строительства газопровода

При этом здесь же сразу необходимо отметить то обстоятельство, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении, не содержится ни одного вывода органов следствия, равно как в материалах уголовного дела сведений, оформленных в виде доказательств, об участии подсудимого Ч. в т. н. первой части описываемых 10 апреля 2019 г. событий. При этом конечно же такого участия не происходило. Несмотря на это, без анализа и тщательного изучения событий и действий других подсудимых, которые хронологически предшествовали физическому появлению Ч. в квартире, невозможно объективно достоверно установить роль и невиновность Ч.

В характеристике с места работы моего подзащитного оценивают как исполнительного, надежного, добросовестного работника. Производственная характеристика содержит сведения: «У. начал свою трудовую деятельность в ЕМУП «Специализированная автобаза» рабочим по благоустройству населенных пунктов (полигонов) и трудится в этом качестве по настоящее время. У. зарекомендовал себя как ответственный работник. За весь период работы не имел нарушений трудовой дисциплины, общественного порядка. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе».

Мой подзащитный имеет постоянную регистрацию по месту своего жительства, где проживал большую часть своей сознательной жизни. Согласно бытовой характеристики по месту жительства характеризуется положительно «У. проживает по указанному адресу. За период проживания жалоб и перереканий от соседей не поступало, общественный порядок не нарушал. В ссорах с детьми замечен не был. На просьбы о любой помощи отзывался положительно. Проживает с семьей: женой и четырьмя детьми: три сына и дочь. Содержит семью в достатке, доброжелательно относится к родным.

Речь адвоката-защитника подсудимого по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств

Уважаемый суд, считаю, что данная квалификация была налицо видна еще на предварительном следствии, однако следователь, зная о том, что Иванова сразу же взяли под стражу, не захотела таким образом квалифицировать его действия, т.к. ч. 1 ст. 228 УК РФ является преступлением средней тяжести и тогда Иванов подлежал немедленному освобождению из под стражи. Аналогичным образом думал и советник юстиции Шевелев, утверждавший обвинительное заключение.

Кроме того, уважаемый суд, хотел бы отметить, что согласно п. 13 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» об умысле на сбыт наркотических средств могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.
Однако, уважаемый суд, прошу заметить, что подобных доказательств стороной государственного обвинения в суде не представлено.

Обстоятельная характеристика защитительной речи психоло­гического облика подсудимого, а также содержания его действий иконкретной ситуации, в которой они совершены, исключительно важна для определения степени общественной опасности подсуди­мого, индивидуализации его ответственности, если он виновен, про­гнозирования его исправления и решения других вопросов по делу. Только дав правильную оценку личности подсудимого, объяснив мотивацию его поступков, раскрыв круг его интересов и стремле­ний, показав взаимоотношения подсудимого с сообщниками и с по­терпевшим, обусловившие поведение подсудимого, защитник мо­жет высказать обоснованные суждения о виновности или невинов­ности подзащитного, о степени его общественной опасности.

Обычно защитительная речь состоит из следующих фрагмен­тов: а) вступительная часть; б) анализ фактических обстоятельств дела; в) анализ юридической стороны предъявленного обвинения; г) характеристика личности подсудимого; д) анализ причин и усло­вий, способствовавших совершению преступления; е) заключитель­ная часть.

Еще почитать --->  Можно ли узнать где сидит осужденный по званку

Обращение к эмоциям. Речь идет об обращении к эмоциям тех, кто слушает адвоката: судьи, прокурора, присяжных заседателей. Адвокату приходится опираться на такие факты и делать такие выводы в своей речи, чтобы они вызывали жалость, сострадание, сочувствие, желание понять, простить, помочь и т.п.

Структура содержательная. Несмотря на равнозначность указанных выше уровней структуры судебной речи адвоката, ее содержанию придавалось и придается наиболее важное значение, ибо только в содержании могут быть раскрыты основные доказательственные аргументы, их анализ, логическая взаимосвязь, представлены другие важнейшие элементы воздействия на суд.

Судебная речь в прениях сторон в защиту Акунина А

Решая вопрос о назначении Акунину наказания, вы, однако, не упустите из вида того, что, работая в ОАО «Екатеринбурггаз» водителем, он характеризуется как грамотный и квалифицированный работник, пользующийся в коллективе заслуженным авторитетом. Порученную работу выполнял добросовестно, принимал деятельное участие в культурно-спортивном досуге трудового коллектива.

26 марта 2010 г. был заключен брак между Акуниным Алексеем Валерьевичем и Илькиной Татьяной Николаевной.
От брака имеется малолетний ребенок Акунин Владислав Алексеевич.
Сначала семейная жизнь Акуниных складывалась хорошо, а потом жизнь не заладилась, начались претензии и скандалы. Дело шло к разводу, который и был установлен мировым судьей судебного участка № 4 Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга 15 августа 2013 г.

Прения адвоката Хоруженко А

Для целей точнейшего установления хронологии событий необходимо вернуться назад по времени. Специфика предъявленного объема обвинения Ч., требует, чтобы органы следствия выдвинули версию либо хотя бы даже предположение о действиях Ч., предшествующих его попаданию в квартиру. Это при том обстоятельстве, что Ч. вменяется сговор с другими подсудимыми сразу по приходу в квартиру. Этого сделано не было, и не может. Сторона защиты может объяснить данное обстоятельство лишь тем, что ни одна из этих версий не нашла бы своего подтверждения в ходе досконального изучения доказательств в судебных заседаниях.

Органы следствия также вменяют Ч. два удара потерпевшему Б., однако совершенно не пытаются установить последствия нанесенных ударов. Делается ссылка уже после на факт телесных повреждений Б., однако не устанавливается конкретность и причинно-следственная связь между ударами Ч. и повреждениями, которого к тому же согласно акту СМЭ нет.

Образец защитительной речи адвоката на примере дела о грабеже

Все, что было сказано о всех подсудимых, целиком относится и к Александру Петренко. Признав себя виновным, рассказав все о себе и против себя, он решительно оспаривал, однако, обвинение в грабеже. Против этого обвинения с такой же категоричностью возражают подсудимые Смилкин и Ященко.

К этому времени отделился от всей компании и Павленко. Он ушел и увел с собой собаку, оставил Снежкова одного. Потом он объяснял вам, товарищи судьи, что сделал это для того, чтобы позвонить по телефону в милицию. В милицию не дозвонился, к Снежкову не возвратился, а с расстояния весьма безопасного, в добрую сотню метров, наблюдал за тем, как один Снежков противостоял трем перепившимся недоросля.

№10005. Спрашивает Олеся (заключение под стражу) здравствуйте. мужу подбросили на посту гаи. №9834. Спрашивает Н (особый порядок) Если заключено досудебное соглашение по ст.228.1 ч.3,4. 4 фев 2013 Архив рассмотрений Обзоры судебной практики Образцы заявлений Организация В силу ч.3 ст.34 УПК РФ, если уголовное дело подсудно потерпевшие и адвокаты клеопатра игра бесплатно полная версия и бесплатно трек st1m октябрь. однако подсудимые Б.иЛ.в прениях не решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства. 18 мар 2011 Речь защитника Чимирова А.Ю. в прениях по уголовному делу по Только одни журналы печатаются и завозятся в Россию порядка.

Еще почитать --->  Ходатайствообознакомлении с постановлением об отказе в возбуждении уголовногодела

Выступления адвоката в прениях сторон в делах о незаконном обороте наркотических средств, одна из важнейших частей процесса, когда адвокат учетом исследованных в ходе судебного следствия доказательств, опираясь на материалы дела, Постановления Пленумов Верховного Суда РФ по данной категории дел, судебную практику, включая практику Европейского Суда по правам человека, данные о личности подсудимого, дает оценку добытым доказательствам.

Так, согласно медицинскому заключению врачебной комиссии от 19.04.2013г. (л.д.97) у Подзащитного по ходу кубитательных вен обоих рук имеются инъекционные дорожки следы от инъекций; Врачебная комиссия пришла к заключению, что он употребляет наркотические вещества с вредными последствиями для здоровья.

Считаю, что его действия необоснованно квалифицированы по ст.30 ч.1, ст.228.1 ч.3 п.»б» УК РФ и должны быть переквалифицированы на ст.228 ч.1 УК РФ, т.е. на незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, по следующим основаниям.

Вместе с тем, адвокат по ст. 158 УК РФ не должен исключать вероятность наличия самооговора подозреваемого (обвиняемого), который мог возникнуть в результате применения к допрашиваемому незаконных методов воздействия (угроз, насилия, обмана и т.п.). Данные обстоятельства адвокат может установить в ходе доверительной беседы со своим подзащитным.

Наконец, вменение подсудимым причинения потерпевшему значительного ущерба не может быть признано обоснованным и потому, что изъятие денег у Тайчиева было только отчасти безвозмездным. В этой связи я прошу Высокий Суд об оправдании Ефремова за отсутствием в его действиях состава преступления.

В этой связи возникает вопрос – а верно ли органы предварительного следствия квалифицировали действия С.? Диспозиция ч. 4 ст. 111 УК РФ предполагает умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего! Отсюда следует, что виновный должен был осознавать, что своими действиями – а именно нанесением пары ударов рукой в лицо потерпевшему он непременно причинит тяжкий вред его здоровью! Неправда ли абсурд? Тогда бы в местах лишения свободы находилась бы добрая половина граждан России за кухонные побои и выяснение отношений. Я уж не говорю о спортсменах, участвующих в единоборствах, к примеру, боксерах, которые за один поединок наносят друг другу десятки, сотни опаснейших, профессиональных ударов по голове и, тем самым, потенциально, по аналогии с данной ситуацией, подпадают под действие уголовного закона. Но это же не так! Скажите мне на милость, откуда подсудимый мог предположить, что он – человек физически не развитый и профессионально не подготовленный к участию в поединках — может нанести удары по лицу, тем более в отношении человека, проявляющего к нему агрессию, которые заведомо приведут к гибели потерпевшего. Да этого не может предположить никто!

А теперь давайте, не дай Бог, представим себя на месте С. в данной ситуации! Чтобы мы сделали при данных обстоятельствах? Я не могу судить за других, но любой про себя сделает выводы, что он бы поступил именно так, как в данной ситуации поступил подсудимый! Когда на тебя набрасывается неадекватный человек с ножом в руке, при этом высказывая угрозы физической расправы, редкий человек может собрать волю в кулак и не стать жертвой преступления. А С. смог предотвратить угрозу для себя и окружающих, виртуозно отняв нож и обезвредив нападавшего К. При этом С., как мы видим, для обезвреживания нападавшего предпринял действия, явно не представляющие угрозу не только для жизни, но и для здоровья нападавшего! Признаемся себе, каждый бы гордился собой, если бы у него хватило духу поступить также!