Отличие Главного Бухгалтера С Подписью И Без Подписи

Как видно, законодательством предусмотрено, что главный бухгалтер может не принимать к учету и не подписывать первичные документы по тем операциям, которые, по его мнению, противоречат законодательству, при этом он не будет нести ответственности за противозаконные или ошибочные действия.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ч. 8 ст. 7 Закона N 402-Ф и п. 14 Положения N 34н в случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Главный бухгалтер без права подписи

  • банки уже давно рассматривают по умолчанию как равнозначных всех работников клиента, кто указан в карточке образцов подписей и оттиска печати;
  • первая, вторая, третья подпись – это всего лишь нумерация, и каждой из них вполне достаточно, чтобы платежное поручение ушло в оплату;
  • для того, чтобы платежное поручение не уходило в оплату без подписи руководителя компании, в банке необходимо, как правило, оформлять отдельное заявление о взаимозависимости подписей (см. рис. 1).

Не все руководители готовы наделить главбуха правом подписи, однако без предоставления такого права труднее призвать нерадивого работника к ответственности. Есть ли золотая середина, и как правильно оформить главбуха, наделив его минимальными правами – поговорим в статье.

Рекомендация Р-33/2013-КпР «Подпись главного бухгалтера на документах»

С 1 января 2013 г. Старый закон о бухучете утратил силу, в том числе утратили силу указанные нормы этого закона. В Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Новый закон о бухучете) аналогичных норм не содержится. Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 30 Нового закона о бухучете до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, предусмотренных этим законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления этого закона в силу.

Еще почитать --->  Вредность водителям скорой помощи

1. Рассматриваемые нормы пункта 14 Положения №34н основаны непосредственно на соответствующих положениях Старого закона о бухучете и в основном буквально воспроизводят эти положения. Нормы подзаконных нормативных правовых актов, прямо корреспондирующие с утратившими силу положениями федерального закона, также являются утратившими силу.

Таким образом, главбух без права подписи занимает промежуточное должностное положение: он лишен права ставить свою подпись на документах (ограничен в полномочиях), хотя наименование его должности указывает на отличие данного сотрудника от остальной массы рядовых работников.

Главбух без права подписи — явление нередкое в хозяйственной практике. Три пятилетки назад право второй подписи в большинстве фирм было в руках главбухов — без обеих подписей (руководителя и главбуха) было проблематично, к примеру, открыть расчетный счет в банке или сдать отчетность налоговикам.

Рассмотрим случаи оформления права подписи доверенностью и приказом. Доверенность на право подписывать документы может выдаваться не только работнику организации, но и лицу, не имеющему с ней трудовых, гражданско-правовых отношений. Общие правила выдачи доверенностей на право подписи описывает ГК РФ в ст. 185, 185.1. Таким способом доверить право подписи можно, например, уполномоченному частному лицу, другой фирме (в лице ее руководителя), для заключения договора; главному бухгалтеру для обмена документами с ИФНС. Срок доверенности может быть любым. Он отсчитывается от даты выдачи.

Общеизвестный факт: право руководителя организации подписывать документы является абсолютным. Для подтверждения его никаких дополнительных доверенностей, приказов не нужно. Оно закреплено в ряде федеральных законов и нормативных актов. Приведем некоторые из них:

О подписях на первичных документах

Старый Закон о бухучете требовал, чтобы перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждался руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером. Новым же Законом ни утверждение перечня, ни его согласование с кем-либо не предусмотрено. В то же время, по мнению Минфина, руководитель компании по-прежнему должен определять перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов.

Еще почитать --->  Если придут приставы а меня нет дома

Отдельно остановимся на подписи главного бухгалтера в первичке. Как вы помните, в старом Законе № 129-ФЗ говорилось, что без подписи главбуха денежные и расчетные документы считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. В Законе № 402-ФЗ такой нормы нет. А значит, на первичке подписи главбуха может и не быть. Но есть ряд исключений.

НТВП Кедр — Консультант

Обычно приказом делегируется право подписи тех документов, которые никогда не покидают стен организации. Ведь по общему правилу внутренние распорядительные документы компании на третьих лиц (не состоящих в ее штате) не распространяются. В очень редких случаях нормативные акты устанавливают, что право подписи конкретного вида документов от имени организации предоставляется другим лицам именно приказом. К таким документам относятся счета-фактуры.

Отдельно остановимся на подписи главного бухгалтера в первичке. Как вы помните, в старом Законе N 129-ФЗ говорилось, что без подписи главбуха денежные и расчетные документы считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. В Законе N 402-ФЗ такой нормы нет. А значит, на первичке подписи главбуха может и не быть. Но есть ряд исключений.

Что касается подписи главного бухгалтера на первичных документах, то это также должно быть оговорено в договоре с аутсорсинговой компанией. Нередко возникает вопрос, как лучше проставить саму подпись на первичном документе «по доверенности» или «исполняющий обязанности главного бухгалтера». Обратите внимание: если право подписи было получено по доверенности, то и формулировка должна быть соответствующей. Подпись в виде «исполняющий обязанности» может быть поставлена, лишь если человек действительно выполняет должностные обязанности временно отсутствующего сотрудника.

В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете) сказано, что ответственность за ведение бухгалтерского учета возлагается на руководителя. При этом он может привлечь к ведению учета сотрудника или организацию, а также вести учет лично (ст. 7 Закона о бухучете). Возложить обязанности по исполнению должности главного бухгалтера можно на обслуживающую организацию, однако это в обязательном порядке должно быть прописано в договоре между обслуживаемой компанией и бухгалтерской фирмой. Причем последняя может предоставлять услугу «главный бухгалтер» за дополнительную плату.

Еще почитать --->  Можно ли при совместной собственности прописать без согласия прописанных

Поэтому в случае с «первичкой» главное правило — обеспечить корреляцию между формами документов, утвержденными в организации, и перечнем лиц, имеющих право их подписывать. Для этого все реквизиты, связанные с подписью, лучше сделать нейтральными. Например, можно использовать такие фразы: «Подпись уполномоченного лица» либо «Руководитель или иное уполномоченное лицо».

Электронный счет-фактура, в отличие от «бумажного», подписывается только одной подписью — усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом по организации или доверенностью (п. 6 ст. 169 НК РФ). То есть делегирование права подписи электронного счета-фактуры происходит по тем же правилам, что и «бумажного»: достаточно приказа, либо соответствующей доверенности. При этом показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» в электронном счете-фактуре не формируется (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Личная подпись: актуальные вопросы, судебная практика, рекомендации

Так, подпись – это необходимое условие для заключения гражданско-правового договора в письменной форме (ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ), то есть, если не доказано иное, то наличие личной подписи человека (правомочного лица) в договоре свидетельствует о выражении его воли на заключение договора.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.06.2020 № Ф09-1565/20 по делу № А60-16139/2019; Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.03.2019 N Ф03-939/2019 по делу № А51-12118/2017; Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.10.2018 № Ф07-12611/2018 по делу № А56-92283/2016; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.04.2017 № Ф05-1086/2017 по делу № А40-11097/2015; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2020 № 09АП-16372/2020 по делу № А40-59522/2019; Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2020 № 17АП-1889/2020-ГК по делу № А60-54163/2019; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 03.03.2020 по делу № 8г-3119/2020; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30.01.2020 по делу № 88-1792/2020; Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 19.06.2019 по делу № 33-121/2019.