Гарантия качества работ

Результат договора подряда должен обладать необходимыми свойствами в пределах разумного срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Согласно п. 1 комментируемой статьи гарантию качества работы, означающую, что результат должен соответствовать условиям договора о качестве в течение уже не разумного срока, который является оценочным, а вполне определенного — гарантийного — срока, может предусматривать не только закон, иной правовой акт или договор подряда, но и обычай делового оборота (см. ст. 5 ГК РФ).

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

Памятка потребителю «О гарантийном обслуживании товара»

Какие законы и нормативно-правовые акты регулируют гарантийное обслуживание товаров?
Гарантийное обслуживание регулируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ), Федеральным законом «О защите прав потребителей» (далее Закон), ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», Положением о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники РД 37.009.025-92 и т.п.

Является ли установление гарантийного срока обязательным?
В соответствии со статьей 470 ГК РФ, договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Продавец, согласно статье 469 ГК РФ и ст. 4 Закона, обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец обязаны удовлетворить требования потребителя. К таким требованиям относятся: замена товара, соразмерное уменьшение цены, незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара (работы) или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченной суммы.
Таким образом, установление гарантийного срока не является обязательным, а признается как дополнительная имущественная ответственность продавца перед покупателем. Гарантийный срок устанавливается изготовителем (продавцом) в его технической документации (договоре) и исчисляется в днях, месяцах, годах.
Если гарантийный срок не установлен, товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству в момент передачи товара покупателю.
В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 4 Закона товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока.
Принципиальное значение для покупателя имеет соблюдение сроков обнаружения недостатков переданного ему товара. Как правило, покупатель вправе предъявить свои требования продавцу в связи с недостатками товара, обнаруженными в пределах сроков, которые определены статьей 477 ГК РФ и статьей 16 Закона.
В случае, когда на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в разумный срок (что зависит от свойств товара и его обычного использования), но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. В вопросах, касающихся строительства и строительных материалов, предусмотрен более длительный предельный срок для обнаружения недостатков.
При наличии договорной гарантии, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в пределах гарантийного срока.
Следовательно, независимо от того, установлен гарантийный срок или нет, продавец отвечает за качество товара.

На какие категории товаров устанавливается гарантийный срок? На какой товар по законодательству гарантийное обслуживание не распространяется?

В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 5 закона «О защите прав потребителей», продавец вправе предоставить гарантию качества на товар в целом. В статьях 470 ГК РФ и 19 закона «О защите прав потребителей» говорится, что продавец (изготовитель) вправе устанавливать гарантийный срок как на товар в целом, так и на отдельные комплектующие изделия и составные части товара.
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) в обязательном порядке устанавливается не гарантийный срок, а срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы на товар (работу) длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Еще почитать --->  Купить проездной на электричку на месяц цена спб стоимость

Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 12, 15, 393, 450, 450.1, 702, 708, 709, 711, 715, 720, 721, 722, 731, 753 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив отсутствие доказательств невыполнения правообладателем работ по заключенному договору, доказательств, подтверждающих вину ответчика в возникших у истца убытках по внесению аванса, наличия причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и наступившими убытками истца, реального размера убытков, а также учитывая, что в большей части работы выполнены ООО «Регистрационный центр» с надлежащим качеством и пригодны к использованию, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения первоначального иска и обоснованности встречного иска.

Отменяя постановление суда апелляционной инстанции и оставляя в силе решение суда первой инстанции, суд округа, руководствуясь положениями статей 309, 721, 722, 723, 724, 755, 763 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая обстоятельства, установленные Арбитражным судом Челябинской области при исследовании имеющихся в деле доказательств, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы, установившей факт наличия недостатков работ, выполненных ответчиком по договору субподряда от 15.06.2016 и выявленных в период гарантийного срока, а также неустранение их обществом в предусмотренные сроки, правомерно удовлетворили требования об обязании устранить выявленные недостатки.

Ответ на указанный вопрос имеет важное практическое значение, так как от него зависит правильное определение момента возникновения и прекращения гарантийных обязательств по договору строительного подряда и соответственно правильное разрешение судебных споров по поводу недостатков выполненных работ.

Односторонний отказ заказчика от договора подряда прекращает обязательства подрядчика по строительству объекта на будущее, однако не освобождает его от ответственности за качество уже выполненных работ (п. 20 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2018) утв. Президиумом ВС 14.11.2018; постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.04.2019 по делу № А40-75098/2018. Факт расторжения договора не влияет на прекращение гарантийных обязательств (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.04.2016 по делу № А43-1700/2013).

Наступление гарантийного случая по своей сути является браком. Браком считаются продукция, полуфабрикаты (узлы, детали) и работы, которые по качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям, следовательно, их нельзя использовать по прямому назначению или же они нуждаются в исправлении недостатков.

Гарантия качества предоставляется как на объект в целом, так и на отдельные его части (ухудшающие, например, внешний вид объекта, вызывающие необходимость преждевременной замены отдельных частей объекта и т.д.); не только на существенные дефекты и недостатки в строительных работах, но и на незначительные дефекты и недостатки.

1. Гарантия качества работы означает, что качество, определяемое в соответствии со ст. 721 ГК, должно быть присуще результату работы в течение определенного (гарантийного) срока, который устанавливается законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота. Если в течение этого срока заказчик обнаружит недостатки в работе, он вправе предъявить к подрядчику требования, предусмотренные ст. 723 ГК. Если гарантия качества менее двух лет, заказчик также может заявить свои требования, однако на него возлагается некоторое обременение в виде доказывания момента возникновения недостатков или возникновения причин, их порождающих (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

2. Согласно комментируемой статье в системной связи с п. п. 2 — 4 ст. 724 ГК РФ гарантии качества результата выполненной работы можно подразделить на законные, т.е. предусмотренные законом, иным правовым актом или обычаями делового оборота, и договорные, т.е. принятые на себя подрядчиком в силу договора подряда и предусмотренные в нем.

Еще почитать --->  Имеет ли юрид силу предварительный договор купли продажи

1. Законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота для результата работы, выполненной по договору подряда, может быть предусмотрен срок, в течение которого он должен соответствовать условиям договора о качестве работы, предусмотренным п. 1 ст. 721 ГК РФ (гарантийный срок).

Заказчик требует обеспечение обязательств по гарантии по контракту, даже если выполнение контракта не обеспечивается. Например, в электронном запросе котировок на поставку компьютерного оборудования. При таком способе определения поставщика установить обеспечение контракта — право заказчика, а не обязанность.

Если в технических документах на поставку машин и оборудования закреплены требования к гарантии, то заказчик обязан прописать в закупочной документации ее срок, объем качества, требования к обслуживанию, к издержкам на обслуживание, к монтажу и наладке оборудования на весь гарантийный период. Имеет ли право заказчик установить в документации жесткое требование к гарантийному сроку, например, 5 лет — да, в подрядных работах недвижимого имущества на основании ст. 737 Гражданского кодекса. Вот пример.

Понятие, типы и ответственность по гарантийным обязательствам в договоре поставки или оказания услуг

При поломке товара, находящегося на гарантии, фиксируется дата сдачи в ремонт и обратного получения. Из гарантийного срока вычитается время, которым покупатель не пользовался товаром по причине нахождения его в ремонте. Например, если срок гарантии 12 месяцев, спустя полгода после покупки изделие ломается и попадает в сервисную мастерскую, где находится 2 месяца, то, по окончании ремонта срок гарантии продлевается на время ремонта.

Что касается товаров длительного пользования (их перечень установлен Правительством РФ), продавец по просьбе потребителя предоставляет аналогичный товар для безвозмездного пользования на время ремонта. Доставка производится в течение трех дней за счет продавца.

Качество работы по договору подряда

Установление гарантийного срока влияет на порядок исчисления специального срока исковой давности для требований о ненадлежащем качестве работы (п. 1 ст. 725, п. 1 ст. 197 ГК РФ). При согласованном гарантийном сроке течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках, если оно сделано в пределах гарантийного срока (п. 3 ст. 725 ГК РФ).

Для того чтобы заказчик получил право на возмещение расходов, понесенных на устранение им недостатков в выполненной работе (ее результате), стороны в соответствии с п. 1 ст. 723 ГК РФ должны согласовать в договоре его право устранять недостатки. При этом в договоре целесообразно установить, что заказчик может устранить недостатки как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.

Расходы Подрядчика по восстановлению фасада здания и установке нового кондиционера составили 110 000 руб. (без НДС). Ранее кондиционер был приобретен по цене 38 000,00 руб., в т.ч. НДС — 5796,61 руб. Приобретен кирпич и цемент для кладки фасада здания на сумму 66 000,00 руб., в т.ч. НДС 18% — 10 067,80 руб.

Немаловажное значение имеет не только порядок и сроки предоставления гарантии качества, но и сроки обнаружения скрытых недостатков в построенных объектах. Согласно нормам ст. 722 Гражданского кодекса результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве. Кроме того, гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все составляющие результата работы. Хотя в любом случае эти дефекты должны быть обнаружены до истечения гарантийного срока.

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ

Концессия — (concession) Концессия это форма государственно частного партнёрства Понятие коммерческой концессии и ее виды, форма и содержание договора коммерческой концессии, передача в концессию государственных объектов Содержание >>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Договор — (Contract) Понятие договора, виды договоров, условия договоров Информация о понятии договора, виды договоров, условия договоров Содержание > Содержание Понятие и значение . Договор и сфера его применения. Законодательное регулирование соглашения … Энциклопедия инвестора

Еще почитать --->  Образец Акта Об Устранении Дефектов Батута

Гарантийный срок по общему правилу начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком (п. 5 ст. 724 ГК РФ). При этом в соответствии с п. 3 ст. 755 ГК РФ течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик. При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок (п. 4 ст. 755 ГК РФ).
Довольно часто в договоре строительного подряда стороны указывают, что недостатки в выполненных работах должны быть подтверждены двусторонними актами. Данное условие не очень выгодно для заказчика работ, так как ему приходится требовать участия подрядчика в составлении акта, фиксирующего недостатки. В любом случае заказчик обязан направить письменное уведомление подрядчику о необходимости участия в комиссии по фиксированию и выявлению причин недостатков с указанием перечня недостатков. В случае проведения досудебной экспертизы подрядчик должен быть надлежаще уведомлен о времени ее проведения. В противном случае (если заказчик не направил подрядчику указанные уведомления) и не заявил в суде (первой или апелляционной инстанций) ходатайство о проведении экспертизы, в удовлетворении иска к подрядчику будет отказано (Постановление ФАС ПО от 17.09.2013 по делу N А55-28902/2012).

Как справедливо указано в Постановлении ФАС ВВО от 21.05.2014 по делу N А28-1613/2012, в пределах гарантийного срока действует презумпция вины подрядчика в отношении недостатков (дефектов) выполненных работ. В соответствии с п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик не несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, только если докажет, что они являются следствием:
— нормального износа объекта или его частей. Таким образом, если будет установлено, что часть недостатков работ была вызвана естественным износом, заказчик не вправе требовать устранения недостатков (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2013 по делу N А72-7307/2012);
— неправильной эксплуатации объекта, в том числе недостатков инструкций по эксплуатации, разработанных заказчиком работ или привлеченными им третьими лицами. Например, в Постановлении ФАС СЗО от 15.04.2013 по делу N А56-58064/2011 суд отказал заказчику в обязании устранить недостатки работ, так как при изучении материалов дела было установлено, что недостатки возникли не по вине подрядчика, а вследствие неправильной эксплуатации объекта, ненадлежащей подготовки к зимнему периоду. В некоторых случаях арбитры принимают сторону подрядчика, если результат работ мог быть поврежден в процессе его эксплуатации (Постановление ФАС СЗО от 06.02.2014 по делу N А56-46127/2012);
— ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
В любом случае избежать строительно-технической экспертизы сторонам договора строительного подряда вряд ли удастся.

Выявленный брак при строительных работах в данных актах не отражается. Здесь необходимо показать весь объем выполненных работ (реализации). А на затраты по устранению брака при некачественном выполнении строительно-монтажных работ следует составить отдельный акт. Унифицированной формы такого акта нет, поэтому организация может разработать его самостоятельно и обязательно утвердить в качестве приложения к учетной политике (см. пример 1).

Гарантия качества предоставляется как на объект в целом, так и на отдельные его части (ухудшающие, например, внешний вид объекта, вызывающие необходимость преждевременной замены отдельных частей объекта и т.д.); не только на существенные дефекты и недостатки в строительных работах, но и на незначительные дефекты и недостатки.

Процедура устранения дефектов значительно осложняется, если подрядчик не согласен с предъявленными претензиями. Если вы принимали заказ, согласились, что всё сделано качественно, а впоследствии настаиваете на ненадлежащем качестве работ – необходимо доказать, что проблемы возникли по вине исполнителя. Акт приёмки объекта выступает весомым аргументом со стороны подрядчика.

В ГК РФ подрядным отношениям посвящена целая глава. Законом установлен определённый срок на гарантийные обязательства по договору подряда. В течение этого времени, даже если в договоре прописан меньший срок, исполнитель обязан отвечать за результаты своей работы.