Оформление Доплаты За Вредные Условия Труда

Приказ о доплате за вредные условия труда

Составить приказ о доплате за вредные условия труда работодатель обязан, если рабочее место сотрудника отнесено к 3 либо 4 классу опасности и это подтверждено специальной оценкой условий труда (сокращенно — СОУТ). Приказ чаще всего является одним из главных документов при формировании общего отчета после СОУТ. Эта документация относится к бумагам по охране труда.

  • Правила трудового распорядка. Этот документ также может называться как-то иначе (свободная форма). Главное, чтобы в учетной политике организации присутствовал локально-нормативный акт, регулирующий суммы доплат.
  • Дополнительные соглашения к трудовым соглашениям либо оформление новых соглашений для вновь принятых сотрудников. При этом изменения вносятся в несколько пунктов, включая и раздел «оплата труда» (это самая важная часть).
  • Расчетный листок. В нем отдельным пунктом должна проходить доплата за вредность, и отдельно – «молочная» компенсация. Иначе выплаченные суммы сложно будет отнести к этим статьям, а при проверках – доказать их существование.

Доплата за вредные условия труда

Размер доплаты не обязательно должен быть одинаковым для всех работников. Более высокий размер доплаты работодатель может установить в индивидуальном договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации с учетом мнения профсоюза (ч. 3 ст. 147 , ч. 3 ст. 219 ТК РФ). Кроме того, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 ). Так, например, для работ по добыче угля, строительных или строительно-ремонтных работ установлены определенные размеры доплаты за вредные условия труда.

Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда

Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме. На рабочем месте на здоровье могут влиять высокий уровень шума, пыль, вибрация, излучение, плохое освещение, высокая или низкая температура и т. д. Вредных и опасных производственных факторов много, они бывают физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими.

Тарифы, которые нужно применять по результатам спецоценки, начинают действовать с даты внесения её результатов в федеральную государственную информационную систему (Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О страховых пенсиях» ). Компания-оценщик должна сообщить вам об этом не позднее трёх рабочих дней после внесения сведений.

Какая компенсация положена за вредные условия труда

СОУТ проводится на любой работе: и на рудниках, и на заводе, и в рекламном агентстве. Есть исключения: не проводят спецоценку условий труда надомников и дистанционных работников. А также работников, которые трудятся у физических лиц без статуса ИП или в религиозных организациях.

Возможность получить деньги вместо питания и молока. Вместо молока или других продуктов можно получить компенсацию, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Компенсация выплачивается в размере, эквивалентном стоимости молока или других продуктов.

Организация провела спецоценку (до 2014г. действовал термин – аттестация рабочих мест) и получила документы о ее проведении 30 апреля 2015 года. Приказ о результатах проведения специальной оценки был составлен руководителем организации 05 мая 2015 года. С какого периода необходимо производить доплату за вредность в ПФР?

Еще почитать --->  Оплата Проезда На Поезде Ветераном Труда

Во-вторых, организация может быть привлечена к материальной ответственности, что означает последующую выплату всей суммы зарплаты и процентов (1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки — ст. 236 Трудового кодекса РФ). Во внутренних документах организации может быть установлен и более значительный размер процентов.

Доплата за вредные условия труда: размер надбавки к заработной плате за вредность на работе — ТК РФ

После экспертной оценки СОУТ специалисты определяют класс. Если выявлено отклонение от нормативных показателей, работодатель обязан выделять льготы. В случае отказа от их предоставления управляющее лицо будет привлечено к наказанию, предусмотренному ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Согласно законодательству работа на местах, отклоняющихся от нормативных показателей, оплачивается в увеличенном размере, чем при аналогичной деятельности в нормальной среде. Точная сумма не указана, но при этом установлен процент надбавки за вредность, ниже которого работодатель опускать зарплату не имеет права.

Оформление Доплаты За Вредные Условия Труда

До 1 января 2014 года в организации была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, на основании которой работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, были установлены дополнительные гарантии и компенсации в соответствии с трудовым законодательством. По результатам проведенной специальной оценки условий труда практически всем работникам не положены гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда. Следовательно, льготы подлежат отмене. Каков порядок отмены работодателем в одностороннем порядке предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда?

Для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, трудовым законодательством предусмотрены такие дополнительные гарантии и компенсации, как дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата труда в повышенном размере и сокращенная продолжительность рабочего времени и ежедневной работы (статьи 92, 94, 116, 117, 146, 147 ТК РФ).
Для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения специальной оценки условий труда либо результаты проведенной до 1 января 2014 года аттестации рабочих мест по условиям труда (до истечения срока действия таких результатов) (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Однако работодатель вправе провести специальную оценку условий труда и до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
При этом частью 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 421-ФЗ) установлено, что при реализации компенсационных мер в соответствии с новой редакцией ТК РФ в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу данного Закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для их назначения.
Иными словами, согласно данной норме само по себе изменение законодательства не должно отразиться на положении работников, которым уже были установлены соответствующие компенсации. Таким образом, если до 1 января 2014 г. работникам были установлены гарантии и компенсации в определенном размере, а проведенная специальная оценка условий труда подтвердила, что такие условия не изменились, работодатель не вправе отменить данные компенсации или предоставлять их в меньшем размере.
Если же по результатам специальной оценки условий труда было зафиксировано изменение условий труда работников, то работодатель вправе изменить и уровень соответствующих гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, в рамках установленных трудовым законодательством пределов.
При этом необходимо учитывать, что условие о компенсациях за работу с вредными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Соблюдение условий трудового договора является обязанностью работодателя (ст. 22 ТК РФ). Следовательно, до тех пор, пока соответствующие условия не будут изменены или исключены из трудовых договоров, работодатель обязан предоставлять работникам компенсации в прежних размерах и порядке.
Внести в трудовой договор соответствующие изменения можно либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением условий и требований ст. 74 ТК РФ. Так, положения ст. 74 ТК РФ допускают возможность изменения условий трудового договора по инициативе работодателя, когда невозможно сохранить прежние условия по причине организационных и технологических изменений. В п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 указывается, что одним из таких изменений является совершенствование рабочих мест на основе их аттестации (специальной оценки). Иными словами, для применения ст. 74 ТК РФ в рассматриваемом случае работодателем должны быть совершены какие-то действия, направленные на снижение уровней факторов вредного воздействия производственной среды на здоровье работников или устранение таких вредных факторов, и эффективность этих действий должна быть подтверждена результатами специальной оценки условий труда. Сам по себе факт проведения специальной оценки не может являться причиной для одностороннего изменения условий трудовых договоров с работниками, поскольку данная процедура только оценивает условия труда, но не меняет их.
Таким образом, утверждение отчета о проведении специальной оценки условий труда само по себе не является основанием для отмены работодателем в одностороннем порядке предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Уровень соответствующих гарантий и компенсаций может быть изменен только в том случае, если по результатам специальной оценки условий труда были зафиксированы изменения условий труда работников, и только с момента внесения в трудовые договоры работников соответствующих изменений в порядке, предусмотренном ст.ст. 72 или 74 ТК РФ.

Еще почитать --->  Выкуп квартиры соцнайма

Эту проблему можно решить только через разделение начислений по сдельной оплате. Нужно подумать каких видов работ меньше: включаемых в базе доплаты или нет. И выделить оплату за эти виды работ отдельным начислением (расчет оплаты можно настроить через создание отдельных показателей). А из сдельной оплаты исключить вид работ, выделенный в отдельное начисление. Тогда в настройках базы для доплаты получится исключить оплату за виды работ, когда такая доплата не положена.

Добрый день, у сотрудника сдельщика два вида работ (ремонт трактора и полевые работы) на вид работ ремонт трактора начисляется доплата за вредные условия труда 4%, как можно разделить эти виды работ чтоб процент начислялся только на ремонт, сдельные работы вводим через данные для расчета ЗП. Ведь в формуле для доплаты за вредность указана база, и там мы можем выбрать общий вид начисления «сдельный заработок» но тогда вредность будет начислена на общую сумму. Посоветуйте пожалуйста как решить этот вопрос

Средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с типовыми нормами (по отраслям или видам работ) по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Если типовые нормы для какой-либо отрасли не приняты, то нужно воспользоваться Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 № 541н.

Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в дни фактического выполнения ими работ, предусмотренных перечнем. При этом они должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня. Питание предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). Возможно получение такого питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии – с территориальными органами Роспотребнадзора.

  • защитная одежда;
  • специальная обувь;
  • смывающие вещества, предназначенные для ликвидации загрязнений с кожных поверхностей;
  • обезвреживающие и обеззараживающие средства;
  • специальные изделия для защиты органов чувств, например слуха и зрения.
  • работодатель организует и контролирует проведение спецоценки в организации, а затем утверждает отчет о СОУТ;
  • по результатам процедуры определяется количество работников, которые трудятся во вредных условиях труда, и класс условий на их рабочих местах;
  • оперативно разрабатывается система мер, направленных на профилактику и минимизацию негативного воздействия технологического процесса на таких работников, включающая все перечисленные направления;
  • разработанная система мер утверждается руководителем в форме официального приказа;
  • данные, содержащиеся в приказе, доводятся до сведения работников, на которых распространяется его действие, под роспись. Информация о предоставляемых льготах и компенсациях отражается в трудовых договорах с такими сотрудниками либо в коллективном договоре;
  • разработанные меры активно внедряются под регулярным контролем со стороны ответственного сотрудника или службы.
Еще почитать --->  Характеристика на опекаемого ребенка 15 лет от классного руководителя образец

Доплата за вредные условия труда

Вредные условия труда отражаются на физическом и психическом состоянии человека. Появляются различные заболевания, которые со временем перерастают в хронические. Для того чтобы компенсировать ущерб, государством введены специальные дотации для людей, трудящихся на опасном производстве.


Условия труда включают профессиональную деятельность, а также факторы, которые оказывают воздействие на здоровье и активность персонала во время рабочего процесса.

При спецоценке нужно измерять те потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы, которые были идентифицированы6. Идентификацию проводит эксперт организации, занимающейся спецоценкой. После чего комиссия по спецоценке принимает решение о том, нужно ли измерять и исследовать данные факторы. Такой порядок распространяется и на офисные рабочие места.

В ходе проводившейся до 2014 года аттестации рабочих мест работнику был установлен класс условий труда 3.1. Ему назначили повышенную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю. После этого была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой класс остался прежним – 3.1. В этом случае работодатель обязан сохранить данному работнику все виды фактически реализуемых гарантий и компенсаций в прежних размерах. Однако, если после 2014 года на данное рабочее место примут нового работника, то ему будет положена только повышенная оплата труда в размере не менее четырех процентов тарифной ставки (оклада).

Когда компенсации “за вредность” облагаются НДФЛ

Российский Трудовой кодекс среди прочих, положенных специалистам гарантий и компенсаций, выделяет гарантию повышенной оплаты труда для сотрудников предприятий/организаций, работающих в неблагоприятных для себя условиях. И вопрос этот, помимо статей действующего ТК, регулируется еще сразу несколькими нормативными документами:

Если она выплачена взамен молока, то компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами только в пределах норм, установленных законодательством. Компенсация вместо укороченной рабочей недели также не облагается НДФЛ в пределах норм, которые установлены коллективным договором или межотраслевым соглашением.