Земельный спор апелляционная жалоба третьего лица без самостоятельных требований

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

  • у таких субъектов наблюдается отсутствие желания получить предмет, в отношении которого проводится рассмотрение дела.
  • субъект может вступить только в дело, по которому уже началось судопроизводство, и дают показания на стороне ответчика или его оппонента.
  • любого рода связь имеется исключительно с субъектом, непосредственно на стороне которого выступает такой незаинтересованный субъект.
  • подобный субъект должен защищать и собственные интересы, на которых также может отразиться решение, вынесенное судом.

После этого государственный портал предоставит возможность зайти в систему, осуществляющую прием файлов. В эту систему подобное лицо осуществляет загрузку заявления на принятие участие в деле в качестве незаинтересованной стороны и все сопутствующие этому документы. Отдельно стоит отметить, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, достаточно часто привлекаются к процедуре осуществления разбирательства не только исходя из собственных желаний и по своей инициативе. Зачастую, они привлекаются к разбирательству путем вынесения соответствующего ходатайства судьи, т.е. с такой инициативой выступает судья.

Третий арбитражный апелляционный суд

Гражданин К., не участвовавший в деле в суде первой инстанции, обратился с апелляционной жалобой, указывая, что являлся участником того же общества, в связи с неправильным определением последним размера доли в уставном капитале обратился в арбитражный суд, который по делу № А33-16008/2008 взыскал с общества действительную стоимость доли в уставном капитале, решение суда не исполнено. Гражданин К. считает, что принятие решения по делу № А33-8166/2009 о взыскании существенно завышенной действительной стоимости доли нарушает его права, поскольку исполнение данного решения будет осуществлено за счет невыплаченной ему действительной стоимости доли.

5. По спорам об освобождении имущества от ареста независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов, судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (пункт 51 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

И, в-третьих, одновременное рассмотрение основного и регрессивного иска замедляет и усложняет процесс, так как суд должен бы был исследовать как факты, лежащие в основании основного иска, так и факты, лежащие в основании регрессивного иска, которые по своей правовой характеристике существенно различаются.

При решении вопроса о вступлении третьего лица в дело суд проверяет существование между ним и одной из сторон правовых отношений и возможности влияния на них решения суда по делу между сторонами. При рассмотрении судом заявления о привлечении третьих лиц другие лица, которые принимают участие в деле, вправе оспаривать целесообразность их участия в процессе. О результатах рассмотрения заявления суд выносит постановление, которое обжалованию и опротестованию не подлежит как такое, что не препятствует дальнейшему развитию процесса (п. 2 ст. 323 ГПК). Но лица, которые принимают участие в деле, могут изложить свои соображения по поводу законности и обоснованности такого постановления в кассационной жалобе.

Еще почитать --->  Характеристика хорошая на приёмную семью

Если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, которых не привлек к участию в деле, это безусловное основание для отмены решения. Формально даже не нужна жалоба , поскольку апелляционный суд обязан устранить такое нарушение закона вне зависимости от доводов жалобы. Раньше на это основание часто ссылалась сторона, которая была заинтересована в отмене решения. Но сейчас жалобу обязано подать именно непривлеченное . Если лицо подало такую жалобу, значит оно действительно полагает, что его права и законные интересы нарушены. Только в этом случае можно отменить решение.

Истец указал участников в иске.Тогда ходатайство о привлечении подавать не нужно. Редко проверяется при принятии иска, действительно ли нужно привлечь , указанных в исковом заявлении, и автоматически привлекают их к делу. Поэтому если ввести их в процесс — в интересах истца, то лучше делать это именно на стадии подачи иска.

Земельный спор апелляционная жалоба третьего лица без самостоятельных требований

Представитель ООО РСК «Альказар» в судебном заседании 11.03.2013 заявил ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью «Онега Л».

Согласно статье 51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований

Для вступления в процесс по делу подается заявление с указанием мотивов вступления и ссылкой на доказательства. Такое заявление не подлежит оплате государственной пошлиной и рассматривается судьей в стадии подготовки дела к рассмотрению (ст. 143 ГПК) и при рассмотрении дела по существу.

По делу о взыскании алиментов на детей в тех случаях, когда ответчик уже уплачивает алименты на детей, рожденных в другом браке (на основании судебного решения), суд должен привлечь к делу получательницу алиментов в качестве третьего лица, так как в случае удовлетворения иска размер взыскиваемых алиментов будет уменьшен. Так, например, ответчик уплачивал на одного ребенка алименты в размере ¼ заработка. Если иск о взыскании алиментов на второго ребенка будет удовлетворен, то на двоих детей ответчик по закону (ст. 81 Семейного кодекса Российского Федерации) должен платить 1/3 своего заработка, то есть 1/6 на каждого ребенка. Следовательно, мать первого ребенка имеет в деле юридический интерес, поскольку в результате присуждения алиментов на второго ребенка размер получаемых ею алиментов уменьшается с ¼ заработка ответчика до 1/6. Ее вступление в процесс тем более необходим, так как в отдельных случаях иск об алиментах на второго ребенка предъявляется с целью добиться снижения размера алиментов, выплачиваемых на детей ответчика от другого брака.

Земельный спор апелляционная жалоба третьего лица без самостоятельных требований

Лицу, подавшему апелляционную жалобу за пределами установленного Кодексом срока на обжалование, не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы, если нарушение срока обусловлено ошибочным определением данного срока судом первой инстанции.

В случае когда после рассмотрения апелляционной жалобы и принятия по результатам ее рассмотрения постановления суд апелляционной инстанции принял к своему производству апелляционную жалобу лица, участвующего в деле и подавшего жалобу в срок, установленный процессуальным законодательством, либо лица, не привлеченного к участию в деле, права и обязанности которого затронуты обжалуемым судебным актом (статья 42 АПК РФ), такую жалобу следует рассматривать применительно к правилам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Еще почитать --->  Почему Не Платят 25% Сельских Учителям

По смыслу положений, содержащихся в части 3.1 статьи 51 АПК РФ, во взаимосвязи с частями 3, 5 статьи 188 АПК РФ обжалование в суд кассационной инстанции постановлений суда апелляционной инстанции, принятых по результатам рассмотрения жалоб на определения суда первой инстанции, поименованных в данной статье Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законом не предусмотрено (абзац 3 пункта 6.1 названного Постановления).

Из разъяснений, данных в абзаце 1 пункта 6.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (далее по тексту — Постановление Пленума ВАС РФ № 36), следует, что определения об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (часть 3.1 статьи 51 АПК РФ), могут быть обжалованы в срок, не превышающий десяти дней со дня их вынесения, в суд апелляционной инстанции.

Коллапс третьих лиц, или Как затянуть арбитражный процесс на полгода

Статья 51 АПК РФ позволяет любому лицу, участвующему в деле заявить в суд ходатайство о привлечении третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования. В рамках данной нормы лицо, участвующее в деле, может заявить о привлечении абсолютно любого третьего лица, на права и обязанности которого (как кажется стороне) может повлиять решение суда. В рамках подготовки дела и предварителнього заседание, допустим ответчик, который заинтересован в затягивании процесса подает ходатайство о привлечении всех участников Общества (конкурсных кредиторов, партнеров и так далее) в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования.

Таким образом, к моменту судебного заседания в первой инстанции, суд не сможет его рассматривать, так как все материалы дела будут в апелляционном суде. Коллеги мне часто говорят, что в данном случае суд выделает материалы из дела и часть направляет в апелляцию, а основные материалы остаются в первой инстанции. Возможно, должно быть так, но на практике этим занимается канцелярия, которая в принципе не задумывается и работапет по алгоритму: пришла апелляционная жалоба — дело упаковать — направить в суд апелляционной инстанции.

Статья 51

3.1. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

1. Существенным признаком третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, является их материально-правовая связь с истцом либо ответчиком. Они не являются участниками спорного материального правоотношения, они лишь субъекты материального правоотношения, связанного со спорным по объекту и составу. Именно поэтому решение по этому делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

ВС: Третье лицо без самостоятельных требований вправе рассчитывать на компенсацию судрасходов

Все инстанции заявление Малова удовлетворили. Суды, ссылаясь на п. 14 информационного письма Президиума ВАС от 5 декабря 2007 года №121, а также на постановление Президиума ВАС от 7 июня 2012 года №14592/11, исходили из того, что судебные расходы на оплату услуг представителя, понесённые третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, в том числе в связи с подачей апелляционной жалобы, могут быть возмещены им по правилам главы 9 АПК РФ.

Еще почитать --->  Консульство запоросило доказательства о пребывании в испании

«Мы считаем, что судебные расходы могут быть взысканы только в том случае, если лицо действительно занимало активную позицию и обжаловало судебные акты по этому делу, – начал в ВС свое выступление юрист ДОСААФ. – По нашему мнению, представитель Малова не занимал активную позицию. Она формулировалась иными участниками, обжалования с его стороны не было». Кроме того, по его словам, заявленная сумма в размере 300 000 руб. не соответствует ни объему, ни степени проделанной юридической работы.

В то же время арбитражный суд и участники процесса в целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела вправе ставить вопрос об исследовании на стадии судебного разбирательства обстоятельств, охватываемых стадией подготовки дела к судебному разбирательству .

3.1. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции .

Апелляционная жалоба третьего лица в 2020 году; образец, в арбитражном процессе, гражданском

Арбитражная жалоба направляется в суд апелляционной инстанции через канцелярию суда, принявшего решение по суди. Подать документ можно лично либо заказным письмом. Также преимуществом арбитражного процесса является то, что он вовсю интегрирует электронный документооборот, то есть подать документ можно и в электронном формате через сайт соответствующего апелляционного суда.

В статье двести семьдесят третьей арбитражного процессуального кодекса также содержится перечень ограничений реализации прав третьих лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, а именно они не могут обжаловать решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Апелляционная жалоба от лица не привлеченного к участию в судебном заседании

В Пресненском районном суде г. Москвы находится гражданское дело по иску Росимущества ко мне о взыскании неосновательного обогащения в размере 3 561 549 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 449 584,58 рублей (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

20 апреля 2019 года состоялось судебное заседание по указанному выше делу. В ходе рассмотрения указанного выше иска выяснилось, что основанием для обращения ко мне Истца явилось то, что Маликов А.Е. в 2017 году обратился в Тверской районный суд г. Москвы с исковым заявлением к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, в котором, уточнив требования, просил взыскать с ответчика денежные средства в размере 3561549 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1631229 руб. 02 коп., убытки в размере 4 338 451 руб., расходы по оплате госпошлины в размере 58 856 руб.

Третьи лица в гражданском процессе: их права, участие и привлечение, кто это такие

Возможность привлечения третьих лиц в процесс по конкрет­ным категориям гражданских дел во многом обусловлена нормами материального права. Так, например, Гражданский кодекс РФ предусматривает в отдельных случаях по определенным видам договоров привлечение третьих лиц к участию в деле (см., например, ч. 1 ст. 460, ч. 1 ст. 461 и ч. 1 ст. 462 ГК РФ).

Практика рассмотрения гражданских дел с участием третьих лиц свидетельствует о том, что иск третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть предъявлен, как правило, к обеим сторонам первоначального спора, т.е. как к истцу, так и к ответчику. Ему важно отстоять в процессе рассмотрения спора свое самостоятельное право на предмет спора.