Кампинсации за тяжкий вред здоровью нанесенным умышлино

На какой размер компенсация можно рассчитывать за ошибку врачей

«Компенсационные» дела на докторов вообще очень трудно и неоднозначно проходят в судах. Поэтому так важны разъяснения Верховного суда. Применение норм права, о которых говорит высокий суд, может оказаться полезным и тем, кто столкнулся с аналогичной ситуацией.

В вопросе доказывания Коллегия по гражданским спорам ВС поддержал пациента. Тот, кто нарушил обязательство по предоставлению качественной услуги, тот и должен доказывать, что не виноват, напомнил в решении Верховный суд. К случаю применим и закон о защите прав потребителей, решил ВС. По нему исполнитель услуги – в этом случае, больница – может не платить компенсацию, только если докажет, что предоставила услугу плохого качества «вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом». И это задача самого медучреждения. ВС напомнил, что больницы должны предоставлять пациенту всю необходимую информацию и надлежащим образом выполнять свою работу – ведь пациент не имеет специальных медицинских знаний.

Компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью

  1. Легкая степень тяжести. К ним относятся ушибы, царапины, растяжения и другой вред, который может быть вылечен в течение двадцати одного дня.
  2. Средняя степень тяжести. В данном аспекте суд будет классифицировать такие травмы, как несложные переломы, например, пальцев, вывихи, укусы и другие. К данной степени тяжести относят повреждения, которые делают пострадавшего нетрудоспособным на срок более двадцати одного дня, и оцениваются, как повреждения до тридцати процентов.
  3. Тяжелая степень тяжести. К этой степени тяжести относят
  • Травмы, представляющие опасность для жизни человека;
  • Если человек в результате причиненного вреда лишился какого либо органа, например, почки, глаза, пальца и так далее;
  • Если причинение вреда здоровью привело к нарушениям, избавиться от которых можно только с помощью пластической хирургии;
  • Если вред, нанесенный человеку, составляет не менее тридцати процентов ущерба его здоровью;
  • Если полностью утрачена способность работать;
  • Если причиненный вред привел к прерыванию беременности;
  • Если причиненный вред привел к расстройству психического здоровья;
  • Если в результате действий преступника, пострадавший приобрел наркотическую или алкогольную зависимость.

В зависимости от тяжести причиненного вреда и степени виновности лица, причинившего этот вред, определяется мера наказания, например, срок уголовной ответственности либо назначение исправительных работ. Помимо этого наказания, виновным должна быть выплачена компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью в пользу пострадавшего в результате его действий лица.

Уголовное преступление, связанное с нанесением тяжкого вреда здоровью, наказывается 3-5 годами лишения свободы согласно статье 111 УК РФ. Если нанять квалифицированного адвоката, то им будет определён уголовный характер преступления, после чего и будет сформирована защита по делу, после чего и будут наказаны виновные в этом деянии. Если же преступление совершила группа лиц или организованная группа, предварительно сговорившаяся на счёт оного, то уголовный кодекс требует лишить свободы на 5-12 лет, чего и будет добиваться нанятый юридический специалист с компенсацией Ваших затрат.

Статьями 111 и 113 Уголовного Кодекса руководствуются адвокаты по защите молодых людей, не перешагнувших 29-летнюю отметку. Во всём виноваты гормоны и невозможность с ними справиться, что ведёт к незапланированным и неподготовленным заранее преступлениям. Статьями 114 и 118 УК РФ адвокат, ведущий защиту, пользуется, если преступление совершенно не намерено, например, во время преступления человек пытался сохранить собственную жизнь. Помимо этого, преступное лицо могло быть не осведомлено или не компетентно. Все моменты может взвесить нанятый адвокат, который полностью знает уголовный закон. Им будет так рассмотрено дело, что невиновный не будет осуждён. А преступником может быть выплачена компенсация по утрате здоровья.

Характер причиненных телесных повреждений сам по себе может служить достаточным основанием для вывода о направленности умысла. Если виновный сознает опасность для жизни потерпевшего от причиняемых травм, то это свидетельствует о том, что он предвидит возможность смерти. «Сознание опасности для жизни» и «предвидение возможности смерти» — разные словесные выражения одного и того же психического отношения виновного к своему деянию. Среди подгруппы повреждений, относящихся к причинению тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, относительно часто встречаются такие, опасность которых для жизни человека достаточно очевидна. Это различного рода проникающие ранения черепа, грудной клетки, живота и некоторые другие травмы, с которыми обычно сталкивается судебная практика. Сознательное причинение такого рода травмы свидетельствует о наличии интеллектуального элемента умысла на причинение смерти, т.е. виновный предвидит возможность смертельного исхода. И даже если не установлено, что он желал смерти жертвы, не следует забывать о том, что при сознательном допущении смертельного результата содеянное представляет собой убийство с косвенным умыслом, а не преступление, предусмотренное ч. 4 статьи. Оказание помощи потерпевшему после совершения преступления не аннулирует умысла на убийство в момент нанесения ранений. И наоборот, неоказание помощи жертве само по себе не свидетельствует об умысле на совершение убийства.

Еще почитать --->  Освобождение От Оплаты В Росреестре

Статья 111 УК РФ предусматривает 11 квалифицирующих признаков. В основном они идентичны квалифицирующим признакам убийства (ч. 2 ст. 105 УК). Однако если все квалифицирующие признаки убийства закон рассматривает как равнозначные, то в статье 111 УК РФ они, в зависимости от их отягчающего значения, разделены на три категории (ч. ч. 2 – 4 ст.111 УК РФ).

Конкретная сумма определяется на основании диагноза (в таблице представлены все те диагнозы, которые могут быть установлены медиками в случае, если речь идет о медицинском обследовании по результатам ДТП, а также указано процентное отношение к максимальной сумме компенсации, характерное для каждого диагноза. Если конкретного диагноза нет, то расчет производится в индивидуальном порядке на основании специальных медицинских характеристик и совпадений с имеющимися в таблице данными).

Процентное соотношение рассчитывается на основании того, насколько утрачена профессиональная трудоспособность потерпевшего, а в случае, если речь идет об отсутствии таковой – от степени утери общей трудоспособности. Размер процентного соотношения к среднему заработку определит суд при рассмотрении вопроса о компенсации на основании имеющейся судебной практики.

  1. название суда, куда подается заявление;
  2. фамилия, имя, отчество и контактные данные истца и ответчика (адрес прописки/проживания и телефон);
  3. обстоятельства, в результате которых был нанесен моральный вред;
  4. последствия тяжкого вреда здоровью, в чем именно выразились нравственные и (или) физические страдания жертвы преступления;
  5. сумма возмещения за моральный ущерб и обоснование, того, из чего сформирована такая величина;
  6. доказательства направления причинителю вреда претензии (если потерпевший попытался разрешить спор мирным путем, а виновник проигнорировал просьбу возместить ущерб);
  7. приложение – документы, подтверждающие правовую позицию истца;
  8. дата составления иска и подпить заявителя (или его представителя по доверенности).
  • Скачать бланк искового заявления о возмещении вреда здоровью и морального вреда
  • Скачать образец искового заявления о возмещении вреда здоровью и морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений подчиняется Правилам определения тяжести причиненного вреда здоровью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года (№ 522).

  • Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
  • Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.
  • Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
  • Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
  • Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.
  • Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
  • Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
  • Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.
  • Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
  • Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.
  • Проникающее в область брюшины ранение живота.
  • Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
  • Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.
  • Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
  • Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности. Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.
  • Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.
  • Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
  • Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.
Еще почитать --->  Действующие приказы по вредности в физиотерапии

Моральный вред после ДТП с вредом здоровью: как взыскать, какие суммы и можно ли уменьшить

Если здоровье ни одного участника ДТП не пострадало, то мы имеем дело с обычным ДТП. И вторая сторона считается потерпевшей, а не пострадавшей. Когда вред причинен только имуществу, то никакие личные неимущественные права потерпевших не нарушаются, а, значит, и моральную компенсацию им не за что получать.

  1. Ленинградский областной суд присудил моральный ущерб пострадавшему после ДТП в размере 150 000 рублей,
  2. в Санкт-Петербурге решением №33-8789/2020 взыскана сумма в 80 000 рублей,
  3. Верховный суд Республики Татарстан по делу №33-11163/2020 – 80 000,
  4. Верховный суд Республики Башкортостан по делу №33-5847/2020 за средний вред здоровью взыскал с виновника ДТП 150 000 рублей,
  5. Верховный суд Республики Тыва по делу №33-287/2020 при оспаривании размера моральной компенсации истцом увеличил сумму до 100 000,
  6. в Свердловске в результате искового заявления со средней тяжестью при ДТП получилась сумма 200 000 рублей.

ВС: Размер компенсации потерпевшим за причинение вреда здоровью может быть увеличен неоднократно

«Факт нуждаемости заявителя в приобретенных ею протезах с учетом ее профессиональной спортивной деятельности судом под сомнение не поставлен, разумность расходов на их приобретение не опровергнута, возможность получения таких протезов иным распространенным и менее затратным способом не установлена», – сообщается в определении. С учетом изложенного, резюмировал ВС, выводы суда апелляционной инстанции об отсутствии у истицы права требовать с причинителя вреда возмещения расходов в части, превышающей выплаченную Фондом социального страхования денежную компенсацию расходов, противоречат нормам материального права.

Решением Балашихинского городского суда Московской области от 9 сентября 2016 г. с ответчика были взысканы расходы на приобретение протезов в размере 2,1 млн руб. и недополученные ежемесячные выплаты (компенсация за вред, связанный с утратой трудоспособности) за период с 1 января 2013 г. до 18 декабря 2015 г. в размере около 2,3 млн руб., а также ежемесячное возмещение вреда в размере около 112 тыс. руб. начиная с 18 декабря 2015 г.

2. То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
(п. «в» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ; в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 206-ФЗ)
г) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —
(п. «г» введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 206-ФЗ)
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Еще почитать --->  Многодетная семья студент

— Мирзаев сознательно привел в действие привходящие силы (организма человека), нанеся с целью причинения какого-либо вреда здоровью удар с неопределенным умыслом (в результате которого потерпевший упал как подкошенный), сознательно допуская либо относясь безразлично к возможности падения и получению травмы потерпевшим. Налицо умышленное неконкретизированное причинение (непосредственно самим ударом) вреда здоровью потерпевшего, оказавшегося, как установлено экспертизой, тяжким по признаку опасности для жизни (в результате действия других присоединяющихся сил, повлекших причинение черепно-мозговой травмы при падении и ударе головой);

1) субъект непосредственно посягает на объект — здоровье человека, умышленно приводя (либо создавая или допуская возможность приведения) в действие привходящие силы. Причиняют тяжкий вред здоровью именно действия этих предвидимых, не носящих самостоятельного характера сил, а не сами действия (бездействие) субъекта, являющиеся, тем не менее, причиной наступления результата — тяжкого вреда здоровью. Последнее вытекает из свойства транзитивности (закона силлогизма) причинной связи, являющейся частным случаем логической операции импликации: «… причина причины является причиной следствия»;

В случае, если вина по ст. ст. 112,113,114 УК РФ, все же будет доказана, наказания не избежать. Адвокат в свою очередь должен сделать все, что приговор был вынесен с наименьшими последствиями для обвиняемого. Наказание будет зависеть от всех обстоятельств дела, разумеется прокурор будет заявлять все негативные доводы, которые только возможны. При вынесении приговора по данной категории дел существуют отягощающие обстоятельства, такие как:

  • Беременность;
  • Наличие несовершеннолетних детей;
  • Положительные характеристики;
  • Несовершеннолетний возраст обвиняемого;
  • Явка с повинной;
  • Наличие болезней;
  • Своевременное оказание медицинской помощи потерпевшему;
  • Раскаяние;
  • Аморальное или противоправное поведение потерпевшего;
  • Превышение необходимой обороны;
  • Совершение преступления впервые;

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ)

  1. Последствия, угрожающие жизни – главное отличие тяжкого вреда.
  2. Наступление приведённых в ст. 111. последствий.
  3. Объём потери возможности трудиться:
  • долговременная, значительная – общей – не меньше, чем на 30%;
  • заранее известная для виновника – касающейся рабочей специальности.

Всякое преступление – действие, представляющее опасность обществу, которая конкретизируется в УК с указанием на грозящие за него санкции и предполагает наличие вины. Объектом преступления являются конституционные права гражданина на личную неприкосновенность.

Моральный ущерб за причинение вреда здоровью по ук рф: компенсация в 2020 году

  1. Наличие причиненных физических или нравственных страданий.
  2. Наличие причинно-следственных связей между неправомерными действиями обвиняемого и страданиями потерпевшего.
  3. Наличие вины лица, причинившего вред.

нанес удары супругу истицы, также нанес удары кулаком в область носа истицы и в область живота. Приговором мирового судьи С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 116 УК РФ, пунктом «а» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ. Б.

Это серьезный отягчающий фактор, как и управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения или отказ от обязательного освидетельствования после аварии. Отказ приравнивается к положительному исходу экспертизы, об этом нужно помнить не только виновнику, но и всем участникам ДТП.

  • По части 1 – административный арест на 6 месяцев, принудительные работы сроком на 2 года, общественные работы сроком на 3 года, ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы сроком до 2 лет.
  • По части 2 – общественные работы сроком до 3 лет, лишение права занимать определенную должность до 3 лет или лишение свободы сроком до 4 лет.
  • По части 3 – мера ответственности аналогична части 2, по усмотрению суда наказание может быть увеличено на 1 год.
  • По части 4 – лишение свободы сроком от 2 до 7 лет.
  • По части 5 – принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы сроком до 7 лет.
  • По части 6 – лишение свободы сроком до 9 лет.