Может ли кража быть административным правонарушением

Статья КоАП РФ

В соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ, действовавшей с 1 июля 2002 года по 31 октября 2002 года, за мелкое хищение чужого имущества была предусмотрена административная ответственность, если стоимость похищенного имущества не превышала пяти минимальных размеров оплаты труда.

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, —

Ответственность за кражу — бесплатная уголовная онлайн консультация 24 часа

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Еще почитать --->  Образец Заявления На Алименты На Второго Ребенка Если На Первого Уже Подано

Часть 1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой ст. 158, статьей 158.1 Уголовного кодекса РФ, —

Заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации — председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих Хомчик В.В., рассмотрев жалобу защитника Ярошука Дмитрия Вадимовича — Коломейца Е.В. на постановление заместителя председателя Дальневосточного окружного военного суда от 22 февраля 2019 г., вынесенное в отношении военнослужащего войсковой части 25625 капитана Ярошука Д.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ),

Несостоятельными являются и доводы Найдина о том, что кражи чужого имущества на сумму 400 рублей и 170 рублей, за совершение которых он осужден по приговору от 25 июня 1998 года, являются административными правонарушениями, поскольку, вопреки доводам Найдина, в соответствии с требованиями закона кража чужого имущества признавалась (исходя из стоимости похищенного, не превышающей 5 МРОТ) административным правонарушением, то есть мелким хищением, предусмотренным ст. 7.27 КоАП РФ, только в случае, когда отсутствовали квалифицирующие признаки, предусмотренные частями 2, 3 и 4 ст. 158 УК РФ. Между тем указанные кражи, совершенные Найдиным, были также квалифицированы по признаку, предусмотренному частью 2 ст. 158 УК РФ — «группой лиц по предварительному сговору», что исключало их признание административными правонарушениями — мелким хищением.

Мелкое воровство – хищение чужого имущества на сумму до 1000 рублей. Если сумма украденного не превышает 1 тысячи рублей, то при отсутствии отягчающих факторов нарушителя могут обязать вернуть стоимость украденного в 5-кратном размере или арестовать до 15 суток.

Еще почитать --->  Отключение Электроэнергии Савеловская

Кража – самое распространенное преступление. Среди нераскрытых дел значительная доля приходится на тайные хищения. Административное наказание за кражу наступает, если стоимость украденного не превышает 2,5 тысяч рублей. Но при выявлении отягчающих обстоятельств дело может перейти в разряд уголовного.

Так, например, Жигулева Т.С. пришла в магазин. Однако денег у нее собой не было, так как она, по ее словам, выходила из дома по другим делам. Это не помешало женщине взять свиной окорок за 240 рублей и пройти с ним мимо кассы. Сотрудники магазина вызвали полицию.

Суть административных наказаний:

  1. При этом под административным штрафом понимается денежное взыскание (статья 3.5 КоАП).
  2. Под административным арестом – изоляцию от общества в подразделении территориального ОВД (статья 3.9 КоАП РФ, Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста»).Мужчины и женщины содержатся в отдельных помещениях, отдельно содержатся лица, имеющие инфекционные заболевания, а при наличии свободного места, отдельно могут располагаться курящие и некурящие лица.Лица, которые подвергнуты административному аресту, имеют право на трехразовое бесплатное питание, ежедневные прогулки (длительность каждой из которых не превышает 1 час), свидания с родственника и телефонные звонки по 15 минут в день (телефонные звонки оплачиваются самостоятельно).
  3. Статья 3.13 КоАП РФ гласит, что обязательные работы – это выполнение общественно полезных работ в свободное от учебы или работы время.Закон устанавливает следующие ограничения:
    • во-первых, продолжительность обязательных работ не может превышать 8 часов в день;
    • во-вторых, существует несколько категорий граждан, к которым не может быть применено такое наказание: например, беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до 3 лет, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащим, а также некоторым другим.