Попрошайничество Статья Административного Кодекса Рф

В данном случае раскрыты все основные виды и формы попрошайничества, определены его признаки. Это понятие наиболее полно раскрывает сущность этого действия как противоправного, а потому нарушающего охраняемые права и законные интересы граждан. В отношении данной статьи вопрос остается только один: слишком мала ответственность – предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей. На наш взгляд, наказание должно быть наказанием, пусть даже административным. Учитывая тот факт, что большинство «попрошаек» – как правило, лица без гражданства РФ (либо вообще незаконно находящиеся на территории нашей страны люди), более разумным и эффективным будет замена данной санкции на наказание, предусмотренное ст. 3.10 КоАП РФ, а именно административное выдворение за пределы Российской Федерации. Если же данное лицо является гражданином РФ, то к нему следует применить положения ныне не действующего Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 г. «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами», то есть «направление на спецпоселение в отдалённые районы России с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно-полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства».

Они могут проявляться в подрыве социального равновесия, нарушении общественного порядка и, что еще хуже, в посягательстве на права других граждан. Данное явление далеко не всегда является признаком неблагополучия общества. Нищие и бродяги существовали в любую эпоху, независимо от степени экономического развития страны. В виде исключения можно отметить те государства, где статья за попрошайничество предусматривает серьёзную ответственность в виде исправительных работ или лишения свободы. В нашей стране не существует какой-либо формы уголовной ответственности за то, что взрослый человек просит милостыню на улице или в метро. Однако это не относится к тем случаям, когда взрослый использует ребёнка для наживы, вовлекая его в попрошайничество или бродяжничество. Отделаться одним лишь штрафом за такое правонарушение не удастся, мера ответственности здесь будет значительно более суровой. Что же гласит закон Российской Федерации? В отличие от Уголовного кодекса РСФСР, в котором существовала специальная статья 209 «Тунеядство», включавшая в себя не только намеренный отказ от трудоустройства, но и попрошайничество, в современном российском законодательстве совершеннолетнему гражданину не грозит какая-либо ответственность за паразитический образ жизни. Однако при этом выпрашивание денег у прохожих с использованием для этого несовершеннолетних, согласно ст. 151 УК РФ, является наказуемым деянием и предусматривает следующее наказание: обязательные работы до 480 часов; исправительные работы от года до двух лет; арест от 3 до 6 месяцев; лишение свободы до 4 лет. Столь разнообразный перечень мер ответственности за попрошайничество, каждая из которых существенно отличается по тяжести, объясняется обстоятельствами, которые могут отягощать или, наоборот, смягчать вину гражданина. Принимая решение о наказании, суд может учесть не только тяжелые жизненные условия, вынудившие мать с ребёнком заняться бродяжничеством, но и корыстные мотивы, когда несовершеннолетний занимается попрошайничеством лишь для незаконного обогащения других лиц. Существует такой вид попрошайничества, как «профессиональные попрошайки». Этот вид наиболее распространен, поскольку каждый нищий, находящийся под «опекой» криминальных структур, ежедневно приносит им немалый доход.

Ответственность за попрошайничество

Попрошайничество может признаваться административно наказуемым деянием только, если приводит к нарушению общественного порядка или является несоблюдением норм поведения в общественных местах. В таких случаях оно будет признаваться мелким хулиганством и повлечет наступление ответственности по статье № 20. 1 КоАП РФ.

Еще почитать --->  Как получить деньги за регистрацию брака на работе

В российских нормативных актах не закреплено официальное определение попрошайничества, а также отсутствует понятие такого правонарушения. Как следствие, одиночное поведение подобного плана, не доставляющее неудобств окружающим, укладывается в рамки законодательства и не влечет никакого наказания.

Также не урегулирован вопрос о том, считать ли попрошайничеством публичную игру на музыкальных инструментах в подземных переходах, если такой импровизированный концерт имеет целью сбор средств с прохожих. С одной стороны, такие действия имеют все признаки попрошайничества, с другой – всегда можно интерпретировать их как призыв к благотворительности, а собранные таким образом деньги – добровольными пожертвованиями.

  • просят деньги на конкретное дело (запись музыкального альбома, запуск собственной линии одежды и т.д.). Как правило, такие призывы оставляют молодые люди, которые пытаются самостоятельно заняться творческой деятельностью (музыкой, кино и т.д.);
  • выдумывают печальные истории об ограблении, обмане со стороны банка или коллектора, или, не скрывая, выпрашивают деньги на дорогой телефон, ноутбук и т. д.

Бродяжничество и попрошайничество в России уже давно не являются неконтролируемыми социальными явлениями – это бизнес, позволяющий зарабатывать на людском милосердии огромные деньги. Умения «ломать комедию» и вызывать жалость приносят «профессиональным» нищим достаточно высокий доход.

В Москве, к примеру, КоАП статьёй 2.11 устанавливает штрафы за попрошайничество в метрополитене без разрешения руководства предприятия, в размере от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей для людей, которые просят милостыню в метро и в радиусе 25 метров возле станций.

«В первую очередь, следует “протестировать” административно-деликтные методы воздействия и правоприменительную практику в этой части. Сейчас отдельные очаги административной ответственности за организацию попрошайничества наблюдаются в регионах России, например в Ростовской области», – указал он. Алексей Азаров напомнил, что в настоящее время уголовно-правовое противодействие попрошайничеству обеспечивается нормами ст. 151 УК о вовлечении несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством, а в отдельных случаях – положениями ст. 127.1 УК.

Проект закона № 1110873-7 предусматривает внесение поправок в УК и УПК. Уголовный кодекс предлагается дополнить ст. 241.1, согласно которой деяния, направленные на организацию занятия попрошайничеством, если лицо ранее привлекалось к ответственности за их совершение, наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

COVID-19: введена уголовная и административная ответственность за нарушения в период действия особых правовых режимов

  • по ч. 1 ст. 236 УК РФ – от штрафа в размере от 500 000 до 700 000 рублей до лишения свободы на срок до 2 лет;
  • по ч. 2 ст. 236 УК РФ «…повлекшее по неосторожности смерть человека» – от штрафа в размере от 1 000 000 до 2 000 000 рублей до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет;
  • по ч. 3 ст. 236 УК РФ «…повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» – принудительные работы на срок от 4 до 5 лет либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

— для юридических лиц и предпринимателей – штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; — для должностных лиц – штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; — для граждан – штраф в размере от 15 000 до 50 000 рублей.

Лицо считается впервые совершившим административное правонарушение, если до этого момента оно не было подвергнуто административному наказанию либо если истек один год с момента привлечения лица к административной ответственности до совершения им повторного административного нарушения по соответствующей статье КоАП РФ. Указанное правило также распространяется на совершение лицом однородных административных правонарушений (имеющих один объект посягательств).

Еще почитать --->  Платят 15% Вредности За Удаление Зубов

Частью 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрено, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ, а также если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

части 1 и 2 статьи 6.33 КоАП РФс 23 января 2015 года «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».

с использованием для занятия попрошайничеством несовершеннолетних, – наказываются лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Деяния, направленные на организацию занятия попрошайничеством, если лицо ранее привлекалось к ответственности за их совершение – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, предусматривающий новые правила проведения массовых мероприятий. Так, предлагается установить уведомительный порядок проведения массовых мероприятий. Запрет на проведение таких акций возможен только в случае отсутствия уведомления поданного не позднее 5 дней до дня проведения акции или их проведения в местах, где проведение массовых мероприятий запрещено. К таким местам относятся территории непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности. В Пояснительной записке указывается, что порядок согласования и основания для отказа в их проведении, предусмотренные действующим законом, свидетельствуют о желании всех ветвей власти ограничить право граждан на мирное выражение собственного мнения по общественно-политическим вопросам.

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому Не допускается распространение звуковой рекламы товаров и услуг с использованием громкоговорителей и других звукоусиливающих и звукопроизводящих устройств на улицах населенных пунктов. В Пояснительной записке указывается, что звуковая реклама товаров и услуг, которая распространяется на улицах населенных пунктов с использованием громкоговорителей и других звукоусиливающих и звуковоспроизводящих устройств, крайне негативно влияет на здоровье и качество жизни россиян.

273-ЗС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

2. Предоставление органам местного самоуправления и (или) должностным лицам местного самоуправления заведомо ложной информации, ставшей основанием для принятия ими решений, в результате которых были нарушены права и свободы граждан, законные интересы юридических лиц, если эти действия не содержат признаков административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, —

4.4. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4.3 настоящей статьи, вправе составлять уполномоченные нормативными правовыми актами Ростовской области осуществлять региональный государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, а также переданные полномочия в области федерального государственного надзора:

Еще почитать --->  На какой сумма далгов судебных приставов может машину комфескават?

Попрошайничество как состав административного правонарушения

В настоящий момент ответственность за действия, расцениваемые как попрошайничество, исчерпывающим образом не выработана. В Кодексе об административных правонарушениях РФ[643] можно увидеть лишь ст. 20.1, согласно которой «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка «…», сопровождающееся оскорбительным приставанием к гражданам «…», влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток». Однако данная статья не в полной мере раскрывает попрошайничество как форму нарушения общественного правопорядка, не отражает её содержание.

Заимствование подобной нормы способствует совершенствованию законодательства и устранению пробелов в праве. Также стоит отметить, что в отношении приведенной статьи сложилась богатая практика применения, что дает основания полагать об успешном внедрении и использовании правовой нормы в систему КоАП РФ, так как многие процедурные моменты уже изучены и предложены варианты по их решению.

Установленные на текущий момент формы наказания не работают. Штраф, даже в 2000 рублей — это ничто и кажущийся нищим инвалид сможет с легкостью его оплатить или же за него это сделает, его «работодатель». Как уже говорилось, подобного рода бизнес буквально поставлен на поток.

  1. Люди выпрашивают средства на открытие собственного дела. Так, для записи альбома, открытия салона для пошива одежды, запуска собственной фото студии и так далее. Чаще всего — это молодые люди, которые просто хотят чего-то достичь в жизни или как и все ищут легкой наживы.
  2. Второй вариант — многочисленные сборы на болеющих детей, родственников и их самих. Часто встречаются печальные истории, как кого-то ограбили, оставили без средств к существованию. Новостная лента Контакта, буквально пестрит подобными сообщениями.

Третья причина попрошайничества — отсутствие жилья. В 90-е годы, когда Москву и Петербург захлестнула волна преступлений «черных риелторов», десятки, если не сотни социально неустроенных и одиноких пожилых людей оказались на улице, потеряв единственное жильё. Многие из них после мошенничества с квартирой стали бомжами и занимались попрошайничеством. К сожалению, подобная проблема, хотя и в меньшей степени, существует и сейчас.

В отличие от Уголовного кодекса РСФСР, в котором существовала специальная статья 209 «Тунеядство», включавшая в себя не только намеренный отказ от трудоустройства, но и попрошайничество, в современном российском законодательстве совершеннолетнему гражданину не грозит какая-либо ответственность за паразитический образ жизни. Однако при этом выпрашивание денег у прохожих, используя для этого несовершеннолетних, согласно ст.151 УК РФ, является наказуемым деянием и предусматривает следующее наказание:

Запрещено ли попрошайничество в России: что говорит закон

Уголовной статьи за попрошайничество в России нет. Зато за вовлечение в попрошайничество статья 151 УК РФ наказывает довольно строго. Человек, побуждающий несовершеннолетнего встать «на паперть», запросто может попасть за решётку на целых 4 года. Тот же срок в «местах не столь отдалённых» рискует провести так называемая мадонна – женщина, использующая младенца для того, чтобы разжалобить прохожих и «выбить» из них побольше денег. Встречаются поистине вопиющие случаи с «грудничками» — вспоминается, как служители закона арестовали женщину, которая 14 часов просила милостыню с мёртвым ребёнком на руках.

Российские юристы давно ведут яростные споры по поводу того, стоит ли объявлять попрошайничество «вне закона». Сейчас законодательство наказывает только тех попрошаек, которые привлекают к своему способу заработка детей либо ведут себя слишком навязчиво. Однако в Госдуме то и дело упоминают, что пора бы запретить попрошайничество в любой форме – как это было во времена СССР. Возможно, депутатам просто не даёт покоя, что столь доходный и массовый бизнес до сих пор является неподконтрольным им?