Вредные факторы лаборанта оценки качества зерна

Существует 2 метода определения этого параметра: ручной и автоматизированный. В первом случае прозрачность оценивают на глаз или с использованием диафаноскопа. Анализу подвергается выборка из 100 зерен. Каждое семя разрезается пополам и определяется в одну из трех групп стекловидности:

  • весы высокой точности;
  • разновесы;
  • приборы для определения свойств клейковины;
  • часовые стекла и чашки Петри;
  • сита с ячейками разного диаметра;
  • фарфоровые ступы;
  • эксикатор;
  • мельница;
  • влагомеры;
  • прибор для измерения температуры;
  • лабораторная посуда (колбы, бутыли и т.д.);
  • сушильная камера;
  • химические реактивы.

Повышение оригинальности

ВВЕДЕНИЕ
Качество продукции – один из важнейших показателей работы предприятия, отрасли народного хозяйства в целом. «В качестве продукции, как в фокусе, концентрируются и вклад, и технический уровень производства, и вся трудовая деятельность коллектива».
Хлеб отличного качества можно получить только из высококачественного зерна. Многое зависит от работников заготовительных организаций, мукомольных и крупяных заводов, хлебозаводов, макаронных фабрик, от их ответственности и умения не только сохранить урожай, но и добиться повышения качества зерна и муки, избежать их потерь, организационно и с наибольшим эффектом использовать государственные запасы зерна. Для работы мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов качество исходного зерна имеет решающее значение.
Высокое качество зерна – залог его сохранности, снижения потерь и издержек при хранении. Режим переработки зерна в муку и крупу, их стабильность также теснейшим образом связаны с качеством зерна. Качество зернового сырья оказывает решающее влияние на ассортимент и качество готовой продукции. Поточность производства, его автоматизация, применение новейших электронных средств в управлении производством дают наибольший эффект при хорошем и стабильном качестве зерна. Высокое качество зерна – обязательное условие повышения эффективности производства муки и крупы и, следовательно, снижения их себестоимости, повышения рентабельности мукомольно-крупяной промышленности. Поэтому управление качеством зерна и зернопродуктов его переработки, т.е. установление обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при её производстве и потреблении имеют большое значение.
Качество зерна проверяет испытательная лаборатория. Пользуясь органолептическими методами, с помощью органов чувств определяют цвет, вкус, запах и консистенцию вещества. При лабораторных методах находят с помощью определенных реактивов и приборов тот или иной показатель качества продукта, связанный с его химическими или физическими свойствами.
Объектом исследования данной работы является Федеральное Государственное Учреждение «Центр оценки качества зерна».
Цель работы — усовершенствование контроля качества зерна. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить показатели качества зерна.
2. Изучить организацию лабораторного контроля.
3. Определить основные методики контроля качества зерна.
4. Провести эксперименты по определению качества зерна и проанализировать полученные результаты.
5. Дать рекомендации по усовершенствованию контроля качества зерна.

На практике о крупности судят по результатам просеивания навески зерна на ситах с установленными стандартами размерами продолговатых отверстий. Обычно длина отверстий делается значительно больше длины зерна и сортировка при просеивании проводится по ширине (толщине). Установлено, что у пшеницы, например, между толщиной зерна и содержанием в нем эндосперма существует высокая корреляционная зависимость (V =0,99 + 0,61). Для других культур с толщиной также связано более высокое содержание эндосперма.
Выравненность (однородность) зерна по крупности связана с его технологическими свойствами. Выровненное зерно крупное или средней крупности легче перерабатывать (особенно в крупу), при этом получается более высокий выход и лучшее качество продукции. Выравненность определяют одновременно с крупностью просеиванием на ситах и выражают в процентах по наибольшему остатку на одном или на двух смежных ситах. Одновременно определяют содержание мелких зерен, снижающих выход крупы и муки. Их доля в зерновой массе большинства культур не должна превышать 5%. При переработке мелкие зерна отделяют и используют на корм скоту.
Масса 1000 зерен, рассчитанная на сухое вещество, характеризует крупность зерна. У разных культур масса 1000 зерен колеблется в широких пределах.

Производственно-технологический контроль при приемке и хранении зерна (стр

— запрещать загрузку хранилищ, вагонов и судов, непригодных для хранения или транспортирования хлебопродуктов, семян, сена, а также отгрузку или отпуск указанной продукции, если она не отвечает требованиям стандартов, технических условий или качеству, обусловленному в нарядах;

Для определения объемов работ лаборатории рассчитывают, какое время штат лаборатории затрачивает на контроль отдельных технологических этапов, проводимых па предприятии с зерном и продукцией, — приемку, очистку, сушку, активное вентилирование, хранение, отпуск и т. д. Приводят перечень анализов, выполняемых при контроле данной операции, расход времени на один анализ, число анализов в сутки и в год. Указывают затраты времени на отбор проб и доставку их в лабораторию.

Вредные факторы лаборанта

Следствием действия вредных организм на веществ могут быть анатомические повреждения, или постоянные временные расстройства и комбинированные последствия. сильно Многие действующие вредные вещества вызывают в расстройство организме физиологической деятельности без заметных повреждений анатомических, воздействий на работу нервной и сердечно-систем сосудистой, на общий обмен веществ и т.д.

характер и Степень вызываемых ими нарушений нормальной организма работы человека зависит от пути попадания в человека организм, дозы, времени воздействия, концентрации его и вещества растворимости, состояния воспринимающей ткани и целом в организма, атмосферного давления, температуры и других окружающей характеристик среды.

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять санитарно-гигиенические требования.
3.3. При работе в лаборатории необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
— запрещается набирать реактивы в пипетки ртом, для этой цели следует использовать резиновую грушу или другие устройства;
— при работах в вытяжном шкафу створки шкафа следует поднимать на высоту не более 20-30 см, чтобы в шкафу находились только руки, а наблюдение за ходом процесса вести через стекла шкафа;
— запрещается наклоняться над посудой, в которой кипит какая-либо жидкость;
— на всех склянках с реактивами должны быть этикетки с указанием срока годности;
— реактивы, разлагающиеся или изменяющие свои свойства под действием света, должны храниться в склянках из темного или желтого стекла;
— реактивы, которые нельзя хранить в стеклянной таре, должны храниться в таре из материалов, устойчивых к действию данного реактива;
— использовать лабораторное оборудование только по назначению;
— не приступать к работе с неизвестными веществами и химическими реактивами (на всех емкостях с химическими реактивами и химическими растворами должны быть этикетки с четкими надписями).
3.4. Лабораторные запасы реактивов должны храниться в специально оборудованных, хорошо вентилируемых, сухих помещениях (складах). При размещении реактивов на складах следует неукоснительно соблюдать порядок совместного хранения пожаро- и взрывоопасных веществ.
3.5. Не разрешается совместное хранение реактивов, способных реагировать друг с другом с выделением тепла или горючих газов. Запрещается также совместно хранить вещества, которые в случае возникновения пожара нельзя тушить одним огнетушащим средством.
3.6. Работа со стеклянной посудой:
3.6.1. Основным травмирующим фактором при использовании стеклянной посуды, аппаратов и приборов являются острые осколки стекла, способные вызвать порезы тела работающего, а также ожоги рук при неосторожном обращении с нагретыми до высокой температуры частями стеклянной посуды.
3.6.2. Вся посуда, в которой находятся химические вещества, должна иметь маркировку.
3.6.3. Оставлять без присмотра действующий аппарат, прибор запрещено.
3.6.4. Нагревая жидкость в пробирке или колбе, сосуд нужно держать специальным держателем так, чтобы отверстие было направлено в сторону от работающего и от других работников.
3.6.5. Перенося посуду с горячей жидкостью, следует держать ее двумя руками: одной за дно, другой за горловину, используя при этом полотенце во избежание ожога кистей и пальцев рук.
3.6.6. При закрывании толстостенного сосуда пробкой следует держать его за верхнюю часть горла. Нагретый сосуд нельзя закрывать притертой пробкой до тех пор, пока он не охладится.
3.6.7. При мытье посуды необходимо надевать резиновые перчатки.
3.6.8. При переливании жидкостей следует пользоваться воронкой, поставленной в колею штатива над приемником жидкости.
3.6.9. В тех случаях, когда реакция идет при нагревании реакционной смеси до кипения или при перегонке, следует пользоваться круглодонными тонкостенными колбами. Толстостенную посуду нагревать нельзя.
3.7. Напряжение питания электрооборудования (электропечей, сушильных шкафов, термостатов и др.) должно находиться в пределах установленных норм. При перерыве в работе или перерыве подачи напряжения электрооборудование должно быть отключено.
3.8. Запрещается пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или при неисправной вентиляции, а также загромождать вытяжные шкафы посудой, приборами и лабораторным оборудованием, не связанным с выполняемой работой.
3.9. Нельзя допускать употребления лабораторной посуды для личного пользования.
3.10. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.11. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.12. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

Еще почитать --->  Кому отменили индексацию пенсии работающим пенсионерам в 2021 г в чернобыльской зоне

1.1. К самостоятельной работе в качестве лаборанта физико-химического контроля сырья и готовой продукции (далее – лаборант) допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.2. Лаборант обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.3. Лаборант должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. В процессе работы на лаборанта могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенный уровень напряжения в электрических цепях питания, который может привести к электротравме при отсутствии заземления или зануления оборудования;
— повышенный уровень напряженности статического электричества;
— не соответствующие нормам параметры микроклимата: повышенная температура из-за постоянного нагрева деталей ПК, пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума от работающих вентиляторов охлаждения ПК;
— повышенные зрительные нагрузки и адинамия глазных мышц, т.е. их малая подвижность при высоком статическом зрительном напряжении в течение длительного времени, что может стать причиной различных глазных заболеваний, особенно таких, как спазм аккомодации (потеря возможности мышц сокращаться), снижение остроты зрения, уменьшение запаса относительной аккомодации, а затем и близорукость;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— химические факторы (реактивы), которые могут вызвать отравление и химические ожоги;
— термические ожоги.
1.5. Лаборант должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.6. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.7. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.8. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.9. При работе в лаборатории необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
— использовать лабораторное оборудование только по назначению;
— не приступать к работе с неизвестными веществами и химическими реактивами;
— не оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы;
— обязательно применять СИЗ.
1.10. Помещения лабораторий должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и местной вентиляцией (тягой) из лабораторных шкафов.
1.11. Необходимо следить, чтобы проходы, выходы, коридоры не были загромождены какими-либо предметами, материалами, оборудованием.
1.12. Лаборант должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Лаборант обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для лаборанта. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

Еще почитать --->  Как человеку с ограниченными возможностями поехать на ласточке

Является ли работа лаборанта химического анализа на горной фабрике вредной

В соответствии с ФЗ «О специальной оценке условий труда» Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ (ред. 23.06.2014) — единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также — вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников — является специальная оценка условий труда.

Статья 4. Права и обязанности работодателя в связи с проведением специальной оценки условий труда 2. Работодатель обязан: 1) обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона; 2) предоставить организации, проводящей специальную оценку условий труда, необходимые сведения, документы и информацию, которые предусмотрены гражданско-правовым договором, указанным в части 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, и которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда; 3) не предпринимать каких бы то ни было преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении специальной оценки условий труда и влияющих на результаты ее проведения; 4) ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте; 5) давать работнику необходимые разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте; 6) реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда.

  1. влажность — если зерно слишком влажное, то это заметно уже на ощупь при поверхностном осмотре;
  2. форма и размер зерна — крупные зерна ценнее в плане питательности. Они содержат меньше оболочки и больше эндосперма. Форма зависит от сорта, качественное зерно одинаковое по форме, это заметно при визуальном осмотре;
  3. состояние оболочки — если имеются полураздавленные и поврежденные зерна, то это снижает качество всей выборки. Повреждения получаются при уборке, транспортировке, сушке или хранении;
  4. примеси — если в зерне есть камни, песок и другие сторонние частички, то стоимость всей партии снижается;
  5. запах — эталонным для партии зерна считается запах свежей соломы. Несвежесть и прелость являются признаком того, что зерно долго хранили при высокой влажности, от чего всхожесть и жизнеспособность зерна страдают.

Качество зерна можно проверить визуально, тактильно, обонянием, на вкус. Специалисту приборы не пригодятся, чтобы оценить качество по цвету, запаху и вкусу. А вот более детальное изучение с получением процентных соотношений уже требует лабораторных условий и специальных приборов. Например, таких, как:

Из сказанного ясно, насколько велика роль лаборантов-визировщиков в работе пункта (базы). От них необходимо требовать отличного знания правил осмотра доставленных партий, изъятия выемок, сличения и определения их однородности, составления исходных образцов, а также точного соблюдения этих правил во всех без исключения случаях.

Такой порядок подсказан длительной практикой, проверен экспериментально и введен с учетом самосортирования зерна и примесей, происходящего во время многократных встряхиваний и толчков машин, повозок и вагонов в пути следования к заготовительному пункту (базе).

Для любопытных: Как в лабораториях определяют качество пшеницы

«К нам на терминал поступили вагоны с пшеницей 3-го класса. Мы проверили его качество — оказалось, минеральная примесь превышает нормы, которые установлены для пшеницы этого класса. Это случилось лишь только потому, что поставщики не подработали зерно. Если бы они сделали при отгрузке правильный анализ и подработали, было бы все по-другому», — говорит Ирина Король.

На экспресс-анализаторе Infratec 1241 работники лаборатории определяют массовую долю белка и влажность. Если зерно соответствует требованиям по приемке и ДСТУ, приступают к выделению навесок на влажность (основной метод), определению числа падения, количества и качества клейковины, сорной и зерновой примесей, стекловидности, зерен, поврежденных клопом-черепашкой, головневых зерен.

В сопроводительных документах о качестве обязательно должны быть сделаны записи, если зерновая масса подвергалась химической дезинсекции или имело место самосогревание. В этих случаях необходимо указать, соответственно, остаточные количества применявшегося инсектицида и содержание афлатоксина В1.

Еще почитать --->  Образец Перечня На Гарантии За Работу Во Вредных Условиях Труда Для Коллективного Договора

По перечисленным видам загрязнителей предусмотрен входной, текущий и выходной контроль. В первую очередь санитарному контролю подлежит зерно, подвергавшееся загрязнению пестицидами, химической дезинсекции, поражению зерна фузариозом в процессе созревания, самосогревшееся или заплесневевшее при неправильном хранении, обсемененное микрофлорой.

Перед тем как определить натурный вес, некоторые лаборанты не просеивают наве­ску на сите с отверстиями диа­метром 6 мм, как того требует ГОСТ 10840-64 для выделения крупных примесей, которые мо­гут повлиять на конечный ре­зультат – показатель натуры. А так как не просеивают навеску, соответственно, не могут посчи­тать содержание крупной при­меси в процентном выражении.

Для начала проба из автомо­билей и вагонов с поступающим или отгружаемым зерном долж­на быть очень точно отобрана. В полном соответствии с действую­щими методиками. Точный и пра­вильный отбор проб очень важен всегда (и при работе с зерном внутри элеватора и складов, и при наблюдении за хранящимся). Иначе при неправильном отборе вы зря потратите рабочее время на определение полного анали­за культур. Как бы не уверяли ла­боранты и технологи, что все они сделали верно при поступлении зерна, выходной контроль при отгрузке этих культур (в присут­ствии независимых инспекторов аккредитованных лабораторий) покажет все упущения, недочеты и ошибки отбора проб. Поэтому на входном контроле надо делать все правильно.

Первая цель — обезопасить материально-ответственное лицо от материальной и уголовной ответственности за возможные недостачи зерна, поскольку фактические потери его, особенно в те годы, когда материально-техническая база предприятий была несовершенной.

В случае установления таких фактов необходимо предупреждать руководство предприятия, что при рассмотрении результатов зачистки этих партий зерна списания убылей за счет так называемого «улучшения» качества, которое достигнуто карандашом лаборанта, не будет.

Требования к лаборатории

Лаборатория ПТЛ должна размещаться в специальных или приспособленных помещениях, пригодных для проведения всего комплекса технических и химических анализов. На каждого сотрудника согласно СниП должно приходится не менее 14 м². Помещение должно быть чистым, светлым, иметь водопровод, канализация, освещение, аспирация.

Полы деревянные или покрыты линолеумом. Стены и потолки окрашены в приятные тона. Отношение площади окон к площади пола:1:5 или 1:6. освещенность не менее 200 люкс, если предприятие работает в 3 смены обязательно наличие лампы дневного света. Помимо общего вертикального освещения, централизованное возле каждого рабочего стола. Если помещение выходит на южную сторону на окнах должны быть козырьки. Температура помещения зимой +18 С, летом +20+22 С. относительная влажность воздуха не более 60%.при работе с органическими веществами длина стола на 1 лаборанта 1800-5600 мм, с неорганическими веществами 1000-1800 мм, расстояние между столами 1400 мм.

Поскольку измерения на механизированных устройствах требуют много времени и отличаются большой погрешностью, растет популярность более дорогих, производительных и исключающих ручной труд приборов серии Glutomatic, оценивающих клейковину в соответствии со стандартом ISО 21415-2. Именно с его помощью можно разрешить спорный вопрос о качестве данного белкового вещества, возникающий в отношении результатов анализа, находящихся на границе двух категорий. Прибор Glutomatic 2100 способен за 10 минут провести полное исследование одного образца манной крупки, пшеничной муки или шрота, а модель 2200 за это же время проанализирует две пробы. Устройства серии 6000 и 6100 могут выполнять весь объем работ автоматически после засыпания образца, изменять время замешивания и промывания, а также одновременно определять сырую клейковину в двух индивидуальных пробах. Помимо оборудования шведского производителя в мировой практике довольно часто используются приборы турецкой компании Erkaya, не зависящие от работы оператора и сертифицированные в ЕС. К примеру, устройство DG-2020 отличается высокой точностью определения содержания сухой клейковины. В основе его работы лежит нагревание образца в течение пяти минут при температуре 150ºС на листах с тефлоновым покрытием, а принцип действия основан на более тесной корреляции между объемом сухой клейковины и количеством белка в муке. Достаточно востребованными являются устройства от компании Molinus. Так, прибор «Глютен Индекс GI 2030» отделяет крепкие части от слабых составляющих влажной клейковины на скорости 6000 об/мин, а данные выводит на ЖК-дисплей.

Одним из важных качественных параметров является норматив влажности. У разных культур он неодинаков, поскольку во многом зависит от химического состава зерна. Для его определения по классической методике подойдет сушильный шкаф СЭШ-3МЭ, в котором пробы равномерно высушиваются воздушным потоком, создаваемым вентилятором и вращающимся столом. При этом температура в пределах от 60 до 170 ºС устанавливается электронным регулятором с точностью до 0,5 ºС. После сушки в шкафу понадобятся охладитель проб и точные аналитические весы, поскольку вывод об уровне влажности зерна делается по разнице массы смолотой и спрессованной навески сырья до и после высушивания. Подобный комплект для определения концентрации влаги в зерне, муке, семенах и комбикормах обойдется в 100–150 тыс. рублей и потребует отдельного помещения, а также сотрудника для его обслуживания.

Степень прозрачности зависит от соотношения белка и крахмала. Чем выше содержание последнего, тем зерно более мучнистое (крахмалистое) и мутное. И, наоборот, большое количество белка увеличивает прозрачность семени. Следовательно, значение стекловидности отражает пищевую ценность и хлебопекарное качество зерна. Кроме того, этот показатель связан с механико-структурными свойствами эндосперма. Чем выше стекловидность, тем зерно прочнее и требует больше энергетических затрат на размол.

  • показатели качества — совокупность физико-химических и биологических свойств, характеризующих степень полезности и пригодности зерна для технического и аграрного использования;
  • показатели безопасности — оценивают наличие вредных для здоровья химических примесей, характеризуют экологичность зерна;
  • содержание ГМО (генно-модифицированных образцов).