Подписывает Отказ От Своей Доли В Общем Жилье, Обремененном Ипотекой, А Другой — Соглашается Взять На Себя Все Платежи По Ипотечному Кредиту До Судебного Заседания По Разводу Или В Судебни Процессе?

3) В квартире до приватизации была прописана несовершеннолетняя племянница с моим братом. Когда я приватизировала квартиру брат написал отказ на участие, а племянница автоматически вступила в долю. Теперь у брата есть своя квартира, где он единственный собственник. У мамы племянницы ипотечное жилье. Племянницу они выписали из моей квартиры, но для её осталась. Могут ли родители девочки написать отказ от доли в моей квартире?

1) Ситуация такая: покупаем квартиру, у нас наличка. У продавцов следующая ситуация: квартира в ипотеке, использовался мат. капитал. Соответственно, они должны выделить доли в квартире при погашении ипотеки, НО покупают они себе квартиру тоже в ипотеку. Поэтому как только выделят доли — сразу продают. Вопрос: какой риск отказа опеки от сделки-купли продажи? В силу того, что в ипотечной квартире у детей не будет доли. Или можно у нотариуса обязать их выделить такие доли?

В период действия брака банку не важно на кого оформлена ипотека и кто вносит по ней платежи. Приобретенная квартира – совместная собственность, равно как и обязанность по оплате долга лежит на обоих супругах. Значит, что и внесенные платежи считаются сделанными от лица обоих. Разница заключается в том, что при подаче заявки на ипотеку обоими супругами банк брал в учет платежеспособность обоих заемщиков исходя из этого условия, рассчитывал размер платежа, процентную ставку, срок ипотеки. Если ипотека была оформлена на одного супруга, то он является основным, а другой – нефинансовым заемщиком.

Еще почитать --->  На какие автобусы не действует суточный билет в петербург

Важный нюанс: второй супруг может отрицать факт того, что на приобретение жилья были потрачены личные средства. В таком случае первому супругу придется собрать необходимые доказательства, подтверждающие его правоту, к примеру, предоставить суду документы, подтверждающие продажу добрачной квартиры и выписку со счета о снятии большой суммы и внесении соответствующего платежа в оплату ипотеки. Если же денежные средства действительно были личными, но подтвердить документально это невозможно, то доказать факт использования личных средств практически нереально. Правила раздела ипотечной недвижимости, приобретенной не в браке

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

  • кредитный договор — трехсторонний. Его подписывают заемщик, представитель банка и Росвоенипотеки;
  • продажа квартиры, размен, выделение долей невозможны до момента снятия залога. Развод? Жена не имеет прав на недвижимость. О небольшом исключении поговорим ниже;
  • супруга не становится созаемщиком, никак не отвечает по долгам мужа;
  • заемщик ни при каких обстоятельствах не может перевести долг на другого человека.

Для решения проблемы обеспечения военнослужащих жильем государство ввело воинские сертификаты. Лейтенант, капитан или майор, отслужив 20 лет, может рассчитывать на получение суммы в 2 268 456 рублей. Деньги не выдаются наличными. Цель финансирования — покупка жилой недвижимости.

Делим квартиру в ипотеке

Максимум, что может сделать суд в такой ситуации, стараясь при этом «не обидеть банк», это разделить доли в совместно нажитой квартире пропорционально внесённому вкладу в её приобретение, например «50 на 50» или «60 на 40». При этом с кредитным учреждением придётся оформить дополнительное соглашение или изменить условия договора.

«Подводные камни» будут появляться в форме количественного перевеса вложений того или иного супруга в приобретение (например, муж взял заём у знакомого или родственника на внесение первоначального взноса), протеста банка относительно изменения условий кредитного договора и запретов, предусмотренных действующим законодательством на совершение сделок с обременением, когда придётся обжаловать отказ регистрирующего органа.

Еще почитать --->  Выговор классному руководителю за неявку студентов предусмотрен ли по законодательству

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Приобретение квартиры за счёт средств ипотечного кредита для многих семей является единственной возможностью улучшить жилищные условия. Но надо понимать, что в этом случае, не только квартира становится совместной, но и долг по кредиту. При этом неважно на чьё имя оформлен договор ипотеки. Попробуем разобраться, как делится ипотека после развода.

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено. Не совершайте ошибок, стоимость услуг профессиональной юридической фирмы будет однозначно меньше стоимости имущества, которое вы рискуете потерять при неграмотном ведении дела.

Особенности раздела ипотечной квартиры; судебная практика

Если ипотечная квартира оформлена до свадьбы и тогда же полностью погашен долг за нее, при разделе общего имущества ее не учитывают. Она является собственностью только одного из супругов. Но в этом правиле имеется исключение, зафиксированное в ст. 37 СК РФ. Согласно правовой норме, если такая ипотечная квартира за период брака будет существенно улучшена за счет денег, принадлежащих обоим, ее могут признать общей собственностью.

Раздел квартиры между супругами осуществляется только при условии, что она была приобретена в браке на средства из общего семейного бюджета. При этом не принимают во внимание, какая из сторон вложила по факту в этот бюджет больше денег. Один из супругов может и вовсе не работать, а вести домашнее хозяйство. Деньги все равно будут считаться общими, если они заработаны во время брака. Исключение – гонорары за результаты интеллектуальной деятельности.

Еще почитать --->  Где удерживают алименты с пенсионеров мвд

Как делить ипотеку при разводе

Совсем иначе будут обстоять дела, если один супруг попросит весь долг записать на другого супруга или только на него самого. Банк может отказаться переоформлять ипотечную квартиру и обязательства по кредиту на одного супруга. Супруги могут не согласиться с мнением банка и пойти в суд. Скорее всего, суд привлечет банк третьим лицом в судебном процессе о разделе совместно нажитых имущества и обязательств и его мнение будет иметь значение для судьи. Казалось бы: один из супругов попросит все оставить ему, а второй соглашается — все просто. Но нет: если такое соглашение ущемляет интересы других лиц, суд его не примет.

Отказ от прав на ипотечную недвижимость при разводе. Один из бывших супругов может отказаться от прав на половину квартиры и освободиться от обязательств возвращать деньги, но только если банк на это согласится. При этом супруг, например, может для начала попросить банк переоформить квартиру в единоличную собственность супруги, чтобы она жила там с их общими детьми. И на это банк может пойти. То есть муж перестанет быть сособственником, но останется заемщиком по кредиту, который обязан вернуть банку деньги. Жена будет платить по ипотеке и жить в квартире вместе с детьми.